Самым обсуждаемым на минувшей неделе событием в столице Бурятии стал «мусорный» информационный конфликт между главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и мэром Улан-Удэ Александром Голковым. Глава лично и через близкие к его администрации СМИ неожиданно «наехал» на мэра, призвав того «извиниться перед гражданами» за волюнтаризм в городских делах. Кроме того, Вячеслав Наговицын стал учить мэра как собирать мусор и убирать от снега улицы. Мэр Голков не стал посыпать голову пеплом и в ответ начал свою информационную кампанию, оправдывающую нововведения в городе.
Информационные «бои местного значения» вокруг нововведения нынешнего мэра в раздельном сборе мусора развернулись на СМИшных ресурсах «гулвы» (сайт Байкал Дэйли, газета «Номер один») с одной стороны и на сайте муниципалитета, а также в эфире мэрской телекомпании «Тивиком» с другой стороны.
Первые в России
Напомним, что сразу же после новогодних каникул мэр Улан-Удэ Александр Голков буквально огорошил горожан первым же сообщением в своем новом «видеоблоге» на сайте мэрии о том, что Улан-Удэ первым из российских городов вводит у себя раздельный сбор мусора. Александр Голков рассказал горожанам, что мэрия уже приобрела за 58 миллионов рублей комплект необходимой для этого техники – два современных итальянских мусоровоза и 300 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора!
17 января 2014 года сам мэр и остающийся в его тени сити-менеджер Евгений Пронькинов на площадке возле Бурятского театра оперы и балета провели «презентацию» новой техники и приглашением фотографов и телевидения. Руководители города сообщили улан-удэнцам о том, что они скоро станут передовыми жителями России и в самое ближайшее время им придется приучаться к цивилизованному сбору мусора, бросать органические отходы в отдельные контейнеры, а у себя дома заводить второе ведро для мусора.
Событие это показалось столь неординарным, что многие пользователи Сети отвлеклись от обсуждений посленовогодних тем («наговицынских хрюшек» и событий на Украине) и бросились обсуждать эти экстравагантные шаги мэра Голкова, а также цену импортных мусоровозов. Причем, часто в негативном контексте. Учитывая транспортную ситуацию в городе, вступивший в силу (как всегда неожиданно) запрет использования на муниципальных маршрутах микроавтобусов «Истана», недостаток больших автобусов, а также последствия многоснежной зимы, такие шаги мэрии показались горожанам, сидящим в «фэйсбуках и тырнетах», особенно неуместными и вызывающими. Эти настроения, культивируемые открыто враждебной Голкову телекомпанией АТВ («Альтернативное телевидение»), выразились в том, что в сетевых баттлах эпитеты в адрес мэра, которые и раньше часто не отличались взвешенностью, окончательно перестали быть толерантными.
Эти изменения в информационном поле тонко уловил находящийся сейчас «под обстрелом» СМИ и «силовиков» глава Бурятии Вячеслав Наговицын, и практически сразу же близкие к нему ресурсы начали размещать у себя материалы, критикующие инициативу Голкова, решившего ввести в столице Бурятии раздельный сбор мусора. Кроме того, после публикаций «Новой Бурятии» о неразумных тратах республиканского бюджета на содержание самого главы республики и его администрации, «информационный отряд» Наговицына решил провести отвлекающий маневр и направить внимание «возмущенных горожан» на траты муниципалов.
Мэр – диктатор?
- Городу, в котором треть жителей пока не приучилась вообще выбрасывать мусор в отведенные для этого места, а сваливают его где и как попало, до революции еще далеко, – написала в конце января газета «Номер Один». – Между тем, потраченных 60 миллионов хватило бы на закупку 15–20 новых автобусов, если считать, что каждый автобус средней вместимости стоит 3–4 миллиона.
И вот сразу после Сагаалгана, в день которого (31 января) глава и мэр, взявшись за руки, станцевали вместе с горожанами и буддистским гуру Оле Нидалом бурятский ёхор на Театральной площади Улан-Удэ, на первой же после праздника планерке в правительстве Бурятии с участием глав всех муниципалитетов Вячеслав Наговицын сначала публично «выпорол» мэра Голкова, а затем призвал того «покаяться». Портал «Байкал Дэйли» красочно описал, как глава предложил властям города «извиниться перед гражданами за проблемы с уборкой снега на улицах».
- Прошли те времена, закончились времена диктата, когда глава муниципалитета принимал решение единолично, в обществе надо советоваться, все деньги в муниципалитетах – народные, и если мы хотим ввести новацию, ее нужно сто раз обсудить с народом, – приводит слова Вячеслава Наговицына сайт «Байкал Дэйли».
По всей видимости, всем жителям Бурятии в ближайшее время стоит ожидать извинений и от главы Бурятии за дорогостоящие «закупки» по инициативе властей республики. Из последних таких «новаций» сразу приходит на ум приобретение двух линейных ускорителей электронных частиц («электронных пушек») Clinac 2300 для Республиканского онкодиспансера по цене 360 миллионов рублей каждый (средневзвешенная цена одной такой «пушки» 190 млн. рублей), которые сейчас фактически простаивают из-за недокомплекта оборудования (отсутствия компьютерного томографа и ядерного магнитно-резонансного томографа) и, возможно, из-за нарушений норм радиационной безопасности при строительстве «каньонов» в онкодиспансере.
Или строительство скандального «гостевого домика» в резиденции Вячеслава Наговицына, стоимость строительства которого в 50 млн. рублей сопоставима с ценой техники для раздельного сбора мусора в Улан-Удэ. Напомним, что об этом «гостевом домике» для главных гостей республики Вячеслава Наговицына и его супруги «Новая Бурятия» сообщала читателям нашего издания еще в августе 2012 года. Тогда только что завершилась «реконструкция» этого сооружения (на самом деле прокуратура Бурятии выяснила, что этого было новое строительство), а сам «домик» начинялся сантехникой и электросетями за 5,2 млн. бюджетных рублей.
Глава – мракобес?
Вернемся к «мусорному» конфликту. Вопреки ожиданиям, мэр Улан-Удэ Александр Голков каяться перед горожанами не стал. Наоборот, на следующий же день после «взбучки» на планерке в правительстве первые итальянские контейнеры для раздельного сбора мусора (цена каждого из них 150 тысяч рублей) были установлены во дворах горожан. Телекомпания «Тивиком» показала видеоотчет об этой демонстративной «высокотехнологичной» акции с положительными отзывами горожан, а сам мэр на большом собрании муниципальных чиновников в администрации Советского района Улан-Удэ перед своими подчиненными выразил удивление началом «информационной войны» против передовой для России практики сбора мусора.
- Ни в одном городе России таких комплексов на сегодняшний день нет. Я, также как и вы, был сильно удивлен тем, что на нас обрушились все эти вопросы, – заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Мы с вами живем в 21 веке. Если мы хотим жить по старинке, в грязи, некультурно, то, конечно, можно воспользоваться простой лопатой, носилками и все это дело выносить. Это звучит как некое мракобесие!
Пока пикирования между мэром-«диктатором» и главой-«мракобесом» находятся в высшей точке, попробуем разобраться в том, что же это за раздельный сбор мусора и насколько такая практика актуальна для столицы Бурятии.
Сразу скажу, что ничего против такой практики не имею, и, на мой взгляд, рано или поздно ее все равно необходимо будет вводить. Готово к этому население города или не готово, считают его заезжие гастролеры достаточно цивилизованным для того, чтобы собирать разный мусор (органику и неорганику) в разные емкости, или не считают.
«Мусорные» Европа и Россия
Напомним, что в разных странах мира, начиная с европейских, где раздельный сбор мусора введен повсеместно, эта практика вводилась приблизительно одинаково. Сначала в 90-е появлялись отдельные мусорные урны, т.н. «желтые бочки» для пластика. Затем эта желтая бочка неизменно делилась, множась другими цветными бочками. Например, в Германии к концу 2000-х годов дело дошло почти до абсурда, когда рядовой немец вынужден был раскладывать мусор по 10-ти контейнерам разного цвета – зеленого, розового, голубого, коричневого и т.д. Сегодня в большинстве стран мусор раскладывают в четыре-пять контейнеров с разным цветным кодированием, что вполне позволяет уменьшать площадь свалок, полигонов для захоронения отходов и пускать большую часть мусора на переработку в качестве вторичного сырья.
Нельзя сказать, что раздельный сбор мусора совершенно чужд России. Действительно, такой современной высокотехнологичной техники для этого нет нигде в России, однако подобные эксперименты так или иначе проводятся в разных городах нашей страны. Например, в Самаре в 2013 году мэрия стала устанавливать в городских дворах обычные контейнеры для мусора, но с разными цветными метками и надписями: банки, бутылки, пластик, бумага, картон и т.д.
В Казани перед летней Всемирной Универсиадой-2013 тоже появились было разноцветные спецконтейнеры зеленого (для стеклотары), желтого (для бумаги и картона) и синего (для прочего мусора) цветов, однако сразу же после этого спортивного форума они были убраны с улиц столицы Татарстана. Тем не менее, специальные урны для батареек и аккумуляторов поставлены в некоторые торговые центры города.
Кстати, волонтеры экологической организации «Гринпис Россия» тоже организовывают сейчас на окраинах Москвы «пункты раздельного сбора отходов» с пятью контейнерами «цветного кодирования», в которых отдельно собираются стеклянная посуда, пластик, бумага и картон, опасные отходы, прочий мусор.
Как в Сан-Франциско?
В «менее цивилизованных» чем в Европе странах, например, в США, раздельный сбор мусора менее дифференцирован. В мэрии Сан-Франциско, передовом во всех отношениях городе Америки, департамент окружающей среды возглавляет обаятельный выходец из России Алекс Дмитриев. В презентации для своих русских соотечественников он переводит термин waste необычным для них словом «хлам».
- Не знаю, как это происходит в Улан-Удэ и в Бурятии, но у нас в городе и графстве (округе – С.Б.) Сан-Франциско действует программа Zero Waste («Нулевые отходы» – С.Б.), цель которой достичь уровня рециклинга (отправки мусора на вторичную переработку – С.Б.) в 100 % к 2020 году, – рассказывал пять лет назад корреспонденту «Новой Бурятии» руководитель департамента окружающей среды округа Сан-Франциско Алекс Дмитриев. – Сейчас мы перерабатываем почти 75 % мусора, но все равно площади полигонов для захоронения и ликвидации отходов у нас очень большие, и наша задача сегодня в следующем: по возможности максимально сократить эти площади и дать возможность нашим людям здесь, в Калифорнии, жить и дышать свободнее.
Контейнеры и урны с цветным кодированием для раздельного сбора мусора в Сан-Франциско можно встретить везде – на улицах, возле небоскребов и отдельных домохозяйств, в супермаркетах, в мэрии, в банках, фирмах знаменитой Силиконовой долины, молитвенных собраниях и храмах, в университете штата Калифорния в Беркли, городе-спутнике. Мэрии почти за 20 лет удалось приучить в целом безалаберных, свободолюбивых и подозрительно относящихся к любым запретам и ограничениям граждан Сан-Франциско разделять свой мусор на части и складывать его в три разноцветные урны.
В урну с зеленым кодированием здесь складывают любую органику, пригодную для компостирования (обозначение compostables – пищевые, садовые отходы, бумагу с пищевыми загрязнителями), в синий контейнер или урну с синим кодированием – все виды отходов, пригодных для вторичной переработки (обозначение bottles & cans – «бутылки и банки», а также пластик, бумагу, металлы), в контейнер темного, черного, темно-серого цвета (обозначение trash, мусор, отходы) – все остальные отходы.
Любой таксист (пакистанец или бразилец), подросток, хиппи или бездомный, которых, кстати, в теплом «толерантном» городе на берегах Тихого океана и залива Святого Франциска никто не гоняет, вам может подробно объяснить и показать какой мусор куда складывать. Об этом здесь рассказывают в школах, везде на улицах и в телевизоре полно «социальной рекламы» раздельного сбора мусора.
То есть, в принципе ничего невозможного нет, и любого шимпанзе можно приучить складывать разные вещи в емкости разного цвета. Если мэрия Улан-Удэ всерьез займется раздельный сбором и переработкой мусора, то это нужно только приветствовать и поддерживать. Кстати, директором нового мусороперерабатывающего завода, недавно запущенного в Улан-Удэ, руководит бывший первый замминистра строительства Бурятии Сергей Балдаев, далеко не самый глупый в Бурятии человек, вполне способный сделать серьезный бизнес из переработки мусора как сырья.
По крайней мере, введение практики раздельного сбора мусора в Улан-Удэ (отдельно пищевые отходы и прочий мусор) и закупка высокотехнологичного оборудования для этого – это дело гораздо более полезное, чем строительство «гостевых домиков» и закупка новых дорогих авто для гаража администрации главы Бурятии. Как и приобретение по неоправданно завышенным для бюджета Бурятии ценам медоборудования или сельхозтехники.