Как мы сообщали ранее, в Улан-Удэ планируется расселение исторического центра. Там хотят воссоздать Верхнеудинск. Администрация города уже озвучила первые варианты, но нашлись и несогласные.
Улицы Банзарова, Набережная, Линховоин и Коммунистическая станут историческим кварталом. Здесь планируют отреставрировать памятники культуры, всего 21 – дома мещан и купцов XIX века.
- Только автор может сказать, что он имел в виду, когда вырезал эти лица. Но то, что каждое лицо индивидуально, видно сразу. Это ручная работа, повторить один в один, во-первых, очень сложно, во-вторых, я думаю, он такую задачу себе и не ставил, - сообщил генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов.
Дома лишат любого намека на современность. Вместо шифера кровлю оденут в исходное черное железо. Для туристов важна натуральная эпоха, к чему и стремятся в Улан-Удэ
Там же, где допустима расчистка территории, дома снесут. По плану это два десятка жилых строений. Вместо них появятся сувенирные лавки и рестораны.
- Инвесторы будут строить, мы будем согласовывать. И у них будут ограничения. Например, после того как инвестор построит небольшой домик, допустим, для ресторана, потом купит кто-то другой и захочет снести, построить многоэтажку, мы это не позволим сделать, потому что здесь охраняемая территория, - заметил тогда министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.
Пока же памятники охраняют только собаки и местные жители. Роза Евстафьевна из числа тех старожилов, кто десятилетиями отводил от домов мародеров и пущую ветхость. Теперь на пути преображения она с соседями помеха. 70 квартир готовят к переселению. Конкретных условий люди не слышали. Только и гадают о думах чиновников.
- Обмана не должно быть, все должно быть по-честному. Раз нас переселяют, значит, извольте нам, чтобы условия были не хуже, а еще лучше, - говорит Роза Осокина.
Какие условия предложить людям, сама администрация до конца не определилась. Поговаривают о выкупе: 46 тысяч за 1 кв. метр. Но эта цифра пока никем не утверждена.
21 октября на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков разъяснил ситуацию с историческим центром Улан-Удэ.
Как утверждает Росреестр, дома, которым выставили счета о реконструкции не включены в реестр. Однако, министр культуры опроверг эту информацию и рассказал свое видение ситуации с историческим центром столицы республики.
- Такого не может быть, у нас с Росреестром заключено соглашение сотрудничества, мы всю информацию передаем, более того информация открыта, она размещена на нашем сайте. И говорить о том, что нет такой информации некорректно, - заявил министр культуры.
По словам Тимура Цыбикова, весь реестр объектов культурного наследия на сайте минкультуры РБ. Он издан в виде отдельного издания - книги. В рамках исторических кварталов, дома где предполагается провести реконструкцию из 42 зданий только 21 здание является объектами культурного наследия. Остальные дома не являются объектами культурного наследия. И здесь у Улан-Удэ будут предложения либо по сносу этих ветхих строений, если они не подлежат реконструкции, либо по их реконструкции.
- Насколько я понимаю, это город Улан-Удэ сейчас представил документы по расселению домов которые являются памятниками и домов, которые не являются таковыми, - сообщил Цыбиков.
В то же время в министерство культуры обращаются люди, которые не попали в исторический центр. И если одни, не хотят выезжать из домов, другие горят желанием переехать из ветхих строений столицы.
Напомним, что некоторые жильцы получили счета на отделку своих домов. Министр культуры прокомментировал и эту ситуацию.
- Сейчас наше министерство ведет активную работу в судебном порядке. Мы подаем иски на граждан которые не заключили охранное обязательство. К реставрации жилого фонда мы не предъявляем очень высоких требований, - заявил Тимур Цыбиков. - Мы просто включаем в охранное обязательство, хотя бы обязательство граждан о том, что они должны сохранять в надлежащем виде дома.
По словам министра, жителей не понуждают провести полную реставрацию всего здания, а просят хотя бы сделать минимальное.
- Ситуация заключается в том, что как только у гражданина появляются лишние деньги, он начинает переделывать памятник. Появляются пластиковые окна, он снимает ставни, тем самым он наносит вред, и сам памятник разрушается. Наша задача с помощью охранного обязательства уберечь здание памятника от вмешательства человека. Больших требований предъявлять мы не намерены, - резюмировал министр культуры РБ.