Масленица пришла

Ежегодные проводы Масленицы – это современная дань язычеству. Праздник принято отмечать широко и весело, как в городах, так и в селах Бурятии. Однако до сих пор мало, кто точно уверен, что знает историю появления Масленицы и смысл ее обрядов.
Общество |

Ежегодные проводы Масленицы – это современная дань язычеству. Праздник принято отмечать широко и весело, как в городах, так и в селах Бурятии. Однако до сих пор мало, кто точно уверен, что знает историю появления Масленицы и смысл ее обрядов.

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Название праздника возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - поэтому и пекут масленые блины. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.

Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Празднование Масленицы в России пошло от обрядов славян-язычников. Оно приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.

В Бурятии Масленицу праздновали славянские народы, гуляния традиционно проводились на главных деревенских улицах. Однако в советские времена этот праздник утратил свое значение и широко не отмечался. Сегодня Масленичные гуляния носят больше развлекательный характер, чем первозданный смысл. Это хорошая возможность провести конкуры, игры, театрализованные представления. Главная традиция по приготовлению большого количества блинов и их поедания, а также проведение ярмарок сохраняется в неизменном виде.

Приметы и традиции

В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам. В дни Масленицы блин символизирует собой солнце. Он считался подношением в дар для славянского языческого бога солнца Ярило. А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица.

Блины были очень популярной едой. Их заворачивали с разнообразными начинками: с грибами, рыбой, мясом, творогом, икрой и всевозможными ягодами.

В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой.

Главный атрибут праздника - чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело возили с собой. Оно олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

Цифра «7», как известно, была магической для язычников. Масленицу праздновали в течение 7 дней до весеннего равноденствия и еще 7 дней — после него. Каждая неделя праздника также имеет свой символ. В этом году Масленица выпадает на 16-20 февраля.

16 февраля - «встреча Масленицы»: В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы.

17 февраля - «Заигрыш»: В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

18 февраля - «Лакомка»: На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины.

19 февраля - «Разгуляй»: В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки.

20 февраля - «Тещины вечерки»: Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами.

21 февраля - «Золовкины посиделки»: В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок.

22 февраля - Прощеное воскресенье: Прощеное воскресенье - это день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины. В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Также принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год.

Факты:

Поговорка «Первый блин комом» пошла от традиции празднования Масленицы.

Масленица стала называться именно так только с 16 столетия. До этого славяне-язычники праздновали Комоедицу. Славяне отмечали власть дня над ночью. Комоедица была днем весеннего равноденствия.
Комами называли на Руси медведей, и именно им в это день приносили блинные дары. Так что, первый блин комом, друзья, совсем не так трактовалось в первоначальном смысле, как трактуют это сейчас, отскребывая неудавшееся тесто со сковороды .

Кол-во просмотров: 874

Поделиться новостью:


Поделиться: