Лучшие практики по решению демографической проблемы определили в Бурятии

О цели стратегической сессии «НАС МНОГО – МЫ СТРАНА!» рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов
Общество |
Фото: Андрей Норбоев

В Улан-Удэ прошла стратегическая сессия в форме  нестандартных решений, направленных на улучшение демографической ситуации в  Бурятии.

22 ноября президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. Как он отметил, семья – это основа основ, поэтому  вопросы поддержки материнства и детства, улучшения демографической ситуации, обеспечения достойного уровня и качества жизни российских семей находятся в числе ключевых стратегических приоритетов.

В этой связи 29 ноября в образовательном центре «Асториум» (г. Улан-Удэ) при поддержке правительства Бурятии прошла стратегическая сессия «НАС МНОГО – МЫ СТРАНА!».

Участниками стратегической сессии стало более 150 человек. В их числе учащиеся старших классов школ города Улан-Удэ и студенческая среда, молодые семьи, многодетные семьи, представители предприятий, организаций, профсоюзов, НКО, представители общественных организаций, религиозных конфессий, представители республиканского перинатального центра, Городского перинатального центра наркологического диспансера, СПИД-центра, Центра медпрофилактики, РКВД, медколледжа.

С приветственными словами выступили глава Бурятии Алексей Цыденов, зампред правительства по социальной политике – министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Модератором сессии выступил тренер по сервис-дизайну Агентства стратегических инициатив Игорь Александрович Савельев. Также своим опытом поделились приглашенные спикеры: член Общественной палаты Челябинской области, президент АНО «Союз родителей», член совета Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, эксперт ОНФ, член «Опоры России» (г. Челябинск) Оксана Кирюшина и региональный сервисный уполномоченный Калужской области Светлана Аникеева.

Возродить традиции

– Целью стратегической сессии является народосбережение. Важно, чтобы мы как народ, нация были. Вы представляете будущее нашей страны через 10, 50, 100 лет? Мы будем или исчезнем? Надо, чтобы поколение прирастало, в обществе в целом менялось отношение к детям. Сейчас действует много мер поддержки: материнский капитал, детские выплаты и другие. Строятся детские сады, школы, создаются все условия, но в первую очередь важно решение самих людей.

Сегодня мы ощущаем последствия кризиса 90-х годов, когда женщины меньше рожали. И сейчас женщин детородного возраста в республике по сравнению с 2012–2013 годами стало на 32 тысячи меньше, всего на сегодняшний день проживает 132 тысячи женщин именно детородного возраста. Демографическая яма наблюдается по всей стране, и если низкая рождаемость продолжится, то через 25 лет она усугубится – в итоге такие демографические волны могут привести к пропасти, – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

По его мнению,  молодежь сейчас думает  больше о материальных ценностях (квартира, машина и так далее), откладывает рождение детей на «потом», а когда приходит осознание, то становится уже поздно.

– Дети растут не в машине, а в семье. Могу рассказать про свою семью. Наш первый ребенок родился, когда мы с супругой были еще студентами. Я тоже боялся, но спасибо моей жене, и сейчас у нас четверо детей. Не материальные вещи являются определяющими, а внутренний настрой. Понятно, что все нужно в совокупности, но, например, на Кавказе большие семьи. Там разве проживают богатые люди? Нет! Там сильны традиции! У нас в свое время многодетными были семейские. Поэтому нам важно возобновлять традиции, чтобы наши дети в будущем не оставались одинокими. Над этим надо работать сегодня, – подчеркнул глава Бурятии.

Он отметил, что лучшие практики стратегической сессии  будут внедряться в здравоохранение, сопровождение семей, воспитание, в работу школ, вузов, родительских комитетов и так далее. Глава также рассказал, что из опыта других регионов ему больше всего понравилась практика, озвученная региональным сервисным уполномоченным Калужской области Светланой Аникеевой. Там внедрили кабинет мужского здоровья.

– Наши исследования показали, что семьи задумываются о ребенке. Среди проблем столкнулись с той, что мужчины неохотно идут к урологу, обращаются только в крайнем случае. Тогда мы решили открыть кабинет мужского здоровья. Таким образом, мужчина, имея полис, прикрепленный к Калужской области, а не к больнице, может записаться через колл-центр в этот кабинет минуя терапевта. Там может пройти первичное обследование и, если все хорошо, второй раз он к нам не приходит. Если же имеются проблемы, то мужчина на второй прием приходит с анализами и по результатам направляется на допобследование или лечение. В том случае, если все серьезно, мужчину направляют в областную больницу, где им займется профильный специалист. Тем самым мы уменьшили количество походов к врачу, упростили процедуру записи. За месяц я видела полную запись. Важно, что в очереди нет женщин, поскольку это кабинет исключительно мужского здоровья, – пояснила Светлана Аникеева.

Родить и остаться

На стратегической сессии «НАС МНОГО – МЫ СТРАНА!» участники распределились по пяти дискуссионным панелям: «Идеи молодежи», «Идеи молодых семей», «Крупные предприятия для семей», «Генерация культурных идей», «Формирование здорового образа жизни, вопросы репродуктивного и общего здоровья». Далее участники определились по направлениям: повышение рождаемости в двух треках – принятие семьей решения о рождении первого ребенка и в другом случае, когда речь идет о рождении второго, третьего или пятого ребенка. Третий трек – привлечение специалистов в республику, четвертый – удержание молодых специалистов в Бурятии или их возвращение после обучения в других регионах и завершающий, пятый трек – активное долголетие.

Так, команда трека «Принятие решения о рождении первого ребенка» в ходе исследования рассмотрела две модели: 1) одинокого человека, желающего создать семью, но не имеющего партнера, 2) семью, мечтающую о ребенке, но не имеющую ресурсов, чтобы обеспечить семью.

Для решения проблемы первой модели участники предложили проводить в Бурятии фестиваль «Зов жизни», включающий три сектора: одиноких, молодых семей, многодетных семей. Сектор «одиноких» позволит людям познакомиться. Сектор «молодых семей» – для людей, желающих родить ребенка, но еще не решившихся на этот шаг. И сектор «многодетных семей» – тот, который будет служить примером для предыдущих секторов.

Звание «Будущий отец»

Вторая идея команды называется «В гостях у бабушки», направленная на создание детской комнаты в учреждениях, предприятиях, организациях для молодых мам. Для присмотра за детьми привлекаются волонтеры серебряного возраста, чтобы «студент-бабушка» возмещало отсутствие настоящих бабушек, которые проживают далеко в районах или других городах. Подразумевается, что в течение дня мама может в перерывах заниматься со своим ребенком. Комнату можно создать на благотворительной основе самой организации, а также с привлечением волонтеров.       

Третья идея – это Клуб настоящих мужчин, который поможет развеять страхи, даст психологическое спокойствие и уменьшит волнение по поводу большой ответственности. В этом клубе мужчин будут информировать о мерах господдержки, поскольку многие, особенно одинокие, о них даже не знают. По итогу консультаций мужчине вручат звание «Будущий отец».

Уже другая команда в треке «Удержание молодых кадров до 35 лет» представила следующие идеи: кадровая программа «Жить и работать в Бурятии для специалистов, в том числе из других регионов России», аналогичная программам «Лидеры России» или «Муравьев-Амурский», но более обширная за счет инвестирования рабочих мест. Вторая идея – создание некоей карты  с рабочим названием «Тоонто (Родина)» для молодых специалистов. Карта будет включать не только бонусную программу в учреждениях культуры, но также, как и социальная карта для москвича, преференции в общественном транспорте, медучреждениях и так далее.

И третья идея заключается в интерактивной подаче информации о работодателях и вузах. Как отметила модератор команды, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина, к примеру, дети даже не знают, что наш факультет физической культуры и спорта БГУ является сегодня лучшим на Дальнем Востоке.

Мнения участников

– Сегодняшнее мероприятие считаю масштабным и обязательным, поскольку это отличная идея провести мероприятие среди молодежи. Что нужно сделать, чтобы молодежь рожала, как ее мотивировать? Так как я занимаюсь «противоабортной» деятельностью, то, сохранив жизни детям, мы также повышаем рождаемость. Моя миссия  говорить о том, что человеческая жизнь начинается с зачатия, и мы должны ценить эту жизнь. Мы заключили соглашение с Министерством здравоохранения Бурятии и консультируем каждую женщину, идущую на аборт. В месяц к нам обращается 150–180 женщин из десяти районов и четырех женских консультаций города. Из этого количества 20–25 женщин отказываются от абортов и благополучно рожают ребенка. Женщины нас благодарят. Говорят, хорошо, что в этот момент вы появились в нашей жизни. Сохранив детей, мы вносим свою лепту в статистику рождаемости. К сожалению, главной проблемой, с которой сталкиваются женщины, это непонимание, проблемы в семье, –  рассказала участник, президент фонда «Радость материнства» Надежда Гершевич.

– Сегодня понятие «многодетная семья» для многих ассоциируется с множеством проблем и трудностей. Мы должны в корне изменить такое представление. Объяснить, что многодетная семья – это правильно, хорошо. Молодые мамы и папы хотят ребенка, но не детей. Надеемся, стратегическая сессия определит основные направления для того, чтобы многодетных семей в республике становилось больше. Сегодня в Бурятии сделано все для того, чтобы мы могли учиться, жить, трудиться. Корни национальной республики уходят в наши традиции и обычаи, мы должны об этом говорить. Во все времена многодетная семья считалась богатством. Именно в людях заключается богатство, в той неразрывной линии, связывающей нас с глубиной родословной. Все время нас воспитывали, что мы должны учиться, достигать блага для своей малой родины. Буддизм говорит о том, что найти человеческие рождения очень сложно. Мы должны найти ту возможность, чтобы нас становилось больше. Прийти к этому осознанно и с глубоким пониманием, – сказал Лекцог лама, настоятель Анинского дацана Буддийской традиционной сангхи России Владимир Баирович Дарижапов.

Отметим, все идеи и предложения, озвученные на стратегической сессии, будут взяты в работу и приняты к реализации.

Кол-во просмотров: 1302

Поделиться новостью:


Поделиться: