«Курумканский гамбит»

Кто же автор операции «Курумканский гамбит»?
Политика |
Фото «Курумканский гамбит»

Не совсем удалась операция, которую можно назвать «Курумканский гамбит». Замечательная схема этой операции была придумана каким-то «гением» в преддверии выборов депутата Народного Хурала РБ по избирательному одномандатному округу №31 – в Курумканском и Баунтовском районах. Вероятно, ее основной целью было  «протащить» в республиканский парламент небезызвестного предпринимателя Баира Гармаева.

Первым делом для этого были проведены скандальные праймериз – предварительные выборы кандидатов в депутаты по версии партии «Единая Россия». На этих предварительных выборах Бальжинима Занданов взял и победил действующих и популярных кандидатов. Напомним, что по условиям праймериз тот, кто занял первое место, должен был пойти по одномандатному округу. А тот, кто получил второе место,  -  по партийному списку «Единой России».

Так и получилось, что популярный в Курумканском и Баунтовском районах депутат Александр Лоншаков в ходе предвыборной кампании был вынужден тащить на себе всю партию. При этом, как рассказывают, весь так называемый «административный ресурс» был пожертвован в пользу эсера Баира Гармаева. Причем как в Курумканском, так и в Баунтовском районах.

И стоило бы задаться вопросом – что же такого сделал Баир Гармаев для того, чтобы его в избирательной гонке поддержали оба главы районов, а также «подвинулись» депутаты от партии «Единая Россия».

Но в эту тщательно отстроенную схему неожиданно вмешалась партия КПРФ, выдвинув по избирательному одномандатному округу №31 молодого, никому неизвестного кандидата Андрея Хурхесова. Неожиданно он в ходе своей предвыборной кампании начал пользоваться большой популярностью среди избирателей. В Курумканском районе даже набрал большее число голосов избирателей, чем Гармаев. Тем самым нарушил план операции «Гамбит», проявив в полной мере общее недоверие избирателей к существующей власти Курумканского района.

И, чтобы не потерпеть окончательного поражения на выборах, сторонниками Гармаева под занавес кампании пришлось применять нечестные методы. Они провели целый ряд фальсификаций на крупных избирательных участках Баунтовского района.

Но здесь надо вернуться к ходу предвыборной кампании. Так вот, в то время глава Курумканского района Владислав Сультимов, как рассказывают, на полную мощь включил административное давление – неслыханное до этого времени по своим масштабам. Все без исключения работники бюджетных организаций района оказались против своей воли втянуты в официозную предвыборную кампанию. Стимулом для их предвыборной работы стало сохранение своих рабочих мест.

Рассказывают, что районные начальники разных уровней не гнушались ничем – в ход шли угрозы увольнения, давление на родственников, создание трудностей в продвижении по службе, исключение из списков представления на заслуженные награды и звания. Однако, несмотря на все это, ситуацию по результатам голосования в Курумканском районе это мало изменило. Итоговые цифры говорят сами за себя.

Кстати, предвыборная ситуация в Баунтовском районе была схожа с тем, что творилось в Курумканском районе. Глава Баунтовского района Николай Ковалев также подключил все свои «ресурсы». Скорей всего, именно в Баунтовском районе команда Гармаева и надеялась совершить большое количество «вбросов». И в настоящее время по фактам массированных нарушений избирательного законодательства ведется следствие. По информации СКР по Бурятии, заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

И в заключение остается ряд вопросов. Например, почему главы обоих районов, состоящие в партии «Единая Россия», поддержали представителя партии «Справедливая Россия»?

В чем была заинтересованность глав двух районов, остается только догадываться. Но стоит напомнить, что Баир Гармаев является успешным предпринимателем и владеет немалым капиталом.

Следующий вопрос - кто же автор операции «Курумканский гамбит»? И еще один - почему действующая власть в обоих районах не поддержала кандидата от партии «Единая Россия» Бальжиниму Занданова? Почему им пожертвовали с самого начала избирательной кампании по округу №31?

И, наконец, главный вопрос – был ли глава Республики Бурятия Алексей Цыденов посвящен в детали этой операции?

Валерий Батуев

СПРАВКА: «Гамбит» – начало шахматной партии, в которой ради гарантированной победы жертвуют фигурой или пешкой.

Кол-во просмотров: 1274

Поделиться новостью:


Поделиться: