Ковид в лагеря Бурятии не пройдет

С 15 июля в Бурятии возобновилась деятельность летних лагерей
Общество |
Фото Ковид в лагеря Бурятии не пройдет
фото: Анастасия Кыштымова

С 15 июля в Бурятии возобновилась деятельность летних лагерей

Летняя оздоровительная кампания стартовала в этом году в условиях коронавируса. Несмотря на риск, родители отправили своих чад в лагеря, которые начали работу до начала «третьей волны» и объявления локдауна.

К сожалению, не все лагеря смогли провести первый месяц летних каникул без происшествий: кому-то пришлось закрыться раньше запланированного и отправить детей по домам, а кто-то перенес даты заездов на следующие смены.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ

Первые смены в большинстве лагерей Бурятии стартовали в начале лета. Санатории начали принимать детей чуть раньше, когда завершились последние звонки. Однако с ухудшением эпидобстановки в Бурятии начало смен в лагерях, где заезды планировались на вторую половину июня, перенесли. Новой датой стало 21 июня, затем – 8 июля. Когда появились слухи о втором локдауне, и руководство лагерей, и родители запаниковали: а будет ли отдых вообще?

Давайте вспомним, при каких условиях лагерям разрешили открыться в этом году. Как пояснили нам некоторые руководители, с проверками Роспотребнадзора, Санэпидемстанции, МЧС, Лесхоза, МВД, Росгвардии, администрации города в лице комитета по образованию и управления по физической культуре и спорту (к которому, напомним, относятся спортивно-оздоровительные лагеря) руководство лагерей было знакомо, а вот с антиковидными требованиями – только на бумаге.

Итак:

– загрузка учреждений не должна превышать 75% от проектной вместимости учреждения.

– одномоментный заезд и выезд сотрудников и детей в лагерь.

– запрет на посещение родителями лагерей.

– наличие отрицательного результата анализа на COVID-19 у детей, у персонала – сертификата о прохождении вакцинации или также отрицательный результат.

– лагеря должны быть оборудованы рециркуляторами закрытого типа, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты (для персонала) и дезинфицирующими средствами.

– проведение массовых мероприятий, в том числе дни посещения родителей, исключаются;

– в лагерях должны быть оборудованы обсерваторы в случае выявления больных в размере 25 процентов от проектной мощности лагеря;

– в случае выявления признаков заболевания ребенок должен быть помещен в обсерватор до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады «скорой помощи».

Деятельность самих лагерей, согласно информации с заседания республиканского оперативного штаба от 12 июля, возобновляется в Бурятии с 15 июля.
Как говорилось ранее, не все лагеря (как дневного, так и стационарного типа) и детские центры успели провести первые смены. Из-за того, что поздно ввели требование о проведении обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию для детей непосредственно до заезда, множество учреждений закрылись раньше положенного. В их числе лагеря дневного пребывания (было закрыто 24 лагеря) и стационарные лагеря загородного типа. Среди них ДООЦ «Рассвет», «Байкальские волны», санаторно-оздоровительный лагерь «Родник» и ряд других лагерей. Там положительные результаты на коронавирус были зафиксированы как у детей, так и у персонала.

ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Одним из лагерей, который сумел провести первую смену в антиковидных условиях (ДООЦ «Березка» и спортивно-оздоровительный лагерь «Старт» также завершили смены в срок), стал детский оздоровительно-образовательный центр «Огонек». Персонал этого лагеря в обязательном порядке прошел вакцинацию (кроме тех, у кого был высокий уровень антител и медотвод).

О том, как прошел сезон и как к новым антиковидным условиям работы адаптировались работники лагеря, рассказала вожатая Анна Краус.

– Дети заезжали одномоментно. В определенное время заезжал один возраст. Это было сделано для того, чтобы не создавать столпотворения у ворот лагеря. Термометрия соблюдалась, температуру детям мерили дважды в день, утром и вечером. Санитайзеры и рецеркуляторы также имелись, мы носили СИЗы. Все, как и должно быть. Родители с детьми не виделись всю смену, они могли приехать, предварительно позвонив и предупредив вожатого или воспитателя о своем приезде, и мы могли забрать вещи и передать их детям. И наоборот, они могли передать вещи, чтобы родители их забрали. Все это делалось через охранника, – вспоминает Анна.

Если в обычный период лагерь может вместить одномоментно 360 детей, то это число уменьшилось до 200 человек. В эту смену отряды укомплектовались в 8 отрядов по 25 человек.

– Мероприятия проводились в основном на открытом воздухе, отряды разделяли по площадкам так, чтобы дети не контактировали друг с другом. Если это были какие-то творческие мероприятия в помещениях, то действовали так: к примеру, сначала приходили младшие отряды, отводили мероприятия, потом уже старшие отряды шли. Если это было в клубе, где у нас проводятся концерты и выступления, то отряды разделяли опять же по возрастным группам и рассаживали в зале на расстоянии, чтобы не было контакта. Помещения обрабатывались после каждого отряда, – пояснила Анна.

Территория позволяла разместить отряды рядом – здания располагаются достаточно далеко друг от друга, поэтому проблем с этим не было. Более того, социальное дистанцирование было соблюдено и в комнатах детей – в них жили по 6 человек.

– Вожатые долго ждали этого дня, особенно те, кто прошел школу подготовки вожатых в прошлом году. Их не пугали ограничения, они хотели работать с детьми. Но отработать план не удалось. Мы хотели провести 4 смены, из-за переносов пришлось отменить четвертую смену. Нам сказали: «Введен локдаун, теперь только ждать остается и верить, что лагеря откроют». Вожатые уже думали искать другую работу, но все обошлось, как видим.

ОЖИДАНИЯ ОПРАВДАЛИСЬ

Подпортила хорошее начало погода. Из-за частых дождей и низких температур не все запланированные мероприятия удалось провести.

– Нам не повезло с погодой, было очень холодно. Если начинался дождь, нам нужно было быстро перестроить план на день. «Как все распределить? Какие отрядные дела провести?» – у вожатых просто мозг ломался. Но, на мой взгляд, смена удалась, потому что дети уехали довольные, родители много хороших отзывов оставили, – рассказала Анна Краус.

Прошедшую смену с военно-патриотической тематикой вожатые оценивают положительно. Возможно, большую роль сыграло то, что весь мир за период пандемии уже привык к новым условиям. Социальная дистанция, ношение масок и перчаток, частое мытье рук, обработка поверхностей, термометрия и прочее – как дети, так и родители примерно представляли, что их ждет.

– Сначала с нами провели собрание. Рассказали, кто с кем будет работать, сколько человек в отрядах будет, какие ограничения вводятся. «Вы должны заранее предупредить родителей о том, что они не увидят детей 21 день», – повторяли нам каждый раз. Поначалу было непонятно, как в таких условиях работать. Использование рециркуляторов, санитайзеров и СИЗов, измерение температуры, ведение журнала и т.д. Детям было сложнее, особенно первые три дня. Но они скучали по лагерю, тем более те, кто много лет ездит. Им было в радость, что они просто приехали в лагерь и смогли отдохнуть, – вспоминает Анна.

К СЕЗОНУ ГОТОВЫ

Опасения у родителей были. Однако в основном это были родители, которые отправляли своих детей в лагерь в первый раз. И переживания, по словам старшего воспитателя ДООЦ «Огонек» Дугара Зундуева, были связаны не столько с соблюдением новых требований, сколько с адаптацией ребенка в лагере в целом. На первом сезоне в «Огоньке» было много детей, которые приехали отдыхать впервые.

– Большинство – это домашние дети, которые живут по программе «школа-дом-кружок-дом», которые вдали от родителей или родных никогда долго не были. В основном это как раз маленькие дети, у большинства из них процесс адаптации шел долго, – пояснил Дугар Зундуев.

Тем не менее, организовать здоровый отдых так, чтобы дети получили удовольствие, вполне возможно даже в нынешних реалиях.

– Первая смена у нас была показательная: работали буквально на ощупь. Теперь все всё знают, поэтому ко второму сезону мы готовы. Дети тоже наготове: они пишут вожатым, спрашивают, как будет сезон проходить, заезжают они или нет. Они понимают, что будет по-другому, но ждут, тем не менее. Прошло уже полтора года, как мы живем с ковидом, большинство родителей понимают, что это все – необходимая мера, – подытожил Дугар Зундуев.
Кол-во просмотров: 4540

Поделиться новостью:


Поделиться: