Пока в бурятском сегменте соцсетей в очередной раз спорят о том, как сохранить и развивать бурятский язык, отдельные энтузиасты молча создают свои проекты и даже пытаются на этом заработать.
Одна из важнейших проблем бурятского языка – создание среды и обучение детей с малого возраста. Многие упирают на то, что в республике нет детской литературы, игр и интересных пособий на бурятском языке для ребенка. Но при этом мало кто предпринимает шаги для поисков. Ведь проще сказать – нет информации. Хотя, если захотеть, то можно не только среду создать вокруг себя, но и найти интересные проекты. К примеру, в Бурятии уже второй год в продаже есть карточки для детей на бурятском и английском языках.
О своем проекте и о том, какая составляющая проекта важнее: коммерческая или социальная, рассказала Эржена Лыксыкова, создатель серии развивающих карточек «Бамбаруша. Хөөрхэн полиглот».
Как и у многих, идея пришла в то время, когда Эржена сама стала мамой и столкнулась с необходимостью поиска наиболее эффективных методик развития ребенка.
– Когда у меня родился ребенок, как любая мама, я захотела дать ему лучшее. Начала интересоваться ранним развитием и наткнулась в интернете на различные обучающие материалы, и большой интерес вызвали карточки. Заказав их по интернету, мы очень активно начали ими пользоваться. Они были различной тематики на английском и русском языках. Из поездки в Монголию привезла говорящие книги и карточки с животными на монгольском языке. Как мне было приятно увидеть результаты! Так как я училась на факультете восточной филологии и изучала несколько иностранных языков, система карточек для меня была наиболее эффективной, – рассказала предприниматель.
Именно с этого момента ей стало понятно, что такую же систему можно применить и для изучения бурятского языка.
– Идея с карточками не покидала меня долгое время. Тем временем я стала мамой троих прекрасных сыновей, старший сын в этом году пошел в первый класс.
Так появились на свет карточки «Бамбаруша». Сейчас их всего три серии, в планах создать еще несколько.
– Первая серия – «Амитан» – оказалась очень удачной, было много хороших отзывов, многие звонили и благодарили. Планировала выпустить около десяти серий: на сегодня вышли три: «Амитан», «Далайн одон» и «Шубуун».
Эржена рассказала, что информацию о проекте размещают через социальные сети и обычные каналы распространения рекламы. И, что примечательно, сами поддерживают проекты, создающие в республику среду на бурятском.
– Привлекаем внимание через радио Буряад FM, также даем информацию через газеты, социальные сети. Устраиваем различные конкурсы. Выступаем в качестве спонсоров в разных проектах, например, «Эхэ хэлэн», «Хухюу буряад» и других, – отмечает Эржена.
Конечно, им также не обойтись без помощи, хотя бы тех же бурятских лингвистов. В проекте им помогают известные деятели республики.
– В проекте участвуют Жаргал Бадагаров, Дулма Шойнжонова, дизайн и верстка полностью на моей сестре Янжиме Батуевой. Печатаем в Улан-Удэ, а одним из первых, кто поддержал нас, оказался мой одноклассник Аюр Бальжинимаев, директор издательства «Формат».
Отметим, часто в Бурятии бывает так, что одни корят тех, кто просит денег на проекты, сохраняющие бурятский язык, а другие корят тех, кто пытается на этом заработать. А ведь для бурятского языка важно именно это: создавать имеющие спрос проекты, делать это с душой и желанием, которые появляются, когда дело приносит хоть маленький доход. Проект «Бамбаруша» практически социальный – он помогает сохранить язык и обучать ему наших детей, и некоторым кажется, что это полностью коммерческий проект. И в этом случае поддержка для проекта очень важна.
– Многие идут навстречу, но бывает и так, что кто-то относится как чисто к коммерческому проекту. Хотя понятно, что «бурятские» проекты большей частью социальны. Основная цель наша – как можно больше детей и молодых родителей заинтересовались родным языком, письменностью и культурой.
В этом проекте важнее всего именно социальная составляющая проекта. Ведь только с пониманием этого, своей главной миссии, можно добиться успеха и как предприниматель.
– И в школе, и в садике подавляющее большинство детей говорит на русском языке, тем не менее я горжусь тем, что мы смогли сохранить и дать ребенку основы родного языка! Давайте дадим нашим детям возможность с детства владеть родным языком, а может, и стать полиглотом! Все в наших руках и в карточках, – говорит Эржена.
Бутид Цыдыпова