​Капитальный «развод»

Должникам за капремонт предлагают давать пожизненное право на оплату.
Общество |

Задолжал за коммуналку раз – плати пожизненно. Именно так можно трактовать новое предложение депутатов, внесенное в Госдуму на минувшей неделе. Правда, говорится в новом законопроекте о том, чтобы полностью лишить коммунальных должников возможности продать свое жилище вместе с долгом.

За собственниками квартир могут закрепить оплату долгов по капремонту после продажи жилья. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты из Думы Ставропольского края, сообщила «РГ».

Документ предлагает не допускать при переходе права собственности на квартиру новому жильцу перехода долгов по капремонту от старого собственника. Авторы законопроекта считают, что такая мера позволит увеличить собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах.

Эксперты сферы ЖКХ считают, что эта инициатива может нарушить систему обязательств собственников. Ведь пока непонятно, как будут делить долги за капитальный ремонт, если, например, собственников было двое и они решили разъехаться и продать квартиру, как это бывает при разводе супругов.

При этом основная проблема сегодня заключается в том, что нормативно-правовые акты, касающиеся наследства, зачастую противоречат общегражданским нормам. «Это происходит в случае с долгами по капремонту. Тем временем, согласно Жилищному кодексу России, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

По мнению экспертов, более эффективной мерой, которая могла бы защитить покупателей от приобретения жилья с долгами, может стать запрет на заключение сделок купли-продажи до погашения всех долгов предыдущего собственника, в том числе долгов по капремонту.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце февраля призвал пресекать попытки нецелевого использования средств на капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел. По его словам, ремонт на собранные с жильцов деньги нужно проводить максимально оперативно.

Позже вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что в 2015 году на капремонт с граждан было собрано 97 млрд рублей из запланированных 180 млрд рублей, однако ремонт был произведен только на 25 млрд рублей. Такую ситуацию он называл «недопустимой».

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что в нынешнем году по программе капремонта в России должен быть отремонтирован 51 млн квадратных метров жилья.

С точки зрения срока программы капремонта, рассчитанной на 30 лет, каждый год мы должны ремонтировать 3,5% жилья. План 2016 года 51 млн, это примерно 2,5%. Иными словами, если мы хотим войти в график, нужно каждый год ремонтировать по 80100 млн квадратных метров, говорит Качкаев.

Объективно, такое предложение, мягко говоря, несвоевременно. На данный момент долг закреплен за квартирой, и новый собственник оплачивает долги предыдущего. Эта система на практике дает возможность приобретения недвижимости по сниженной в счет долга цене.

Кроме того, платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в общую копилку, а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на специальном счете исключительно на ремонт собственного дома. В целом по России собираемость взносов на капремонт сейчас составляет чуть больше 70%.

Также с января этого года с жителей Бурятии принудительно взыскивают плату за капремонт через суд. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Бурятии приступил к взысканию задолженности в отношении владельцев квартир, которые задолжали за капремонт более 5 тыс. рублей. Должники обязаны оплатить пени и судебные расходы.

В целом с начала деятельности фонда за услуги капремонта жителям многоквартирных домов республики начислено 465 млн рублей, только на 14 декабря прошлого года на счет регионального оператора поступило 93 млн рублей. Уровень сбора составляет 67,5%, что является неплохим показателем.

На декабрьской сессии Народного Хурала внесены изменения в закон об организации и проведении капремонта, которые позволяют сократить срок вступления в силу решения собственников о переходе со счета регионального оператора на специальный счет до одного года. Сейчас собственники помещений восьми многоквартирных домов обратились в фонд с желанием перейти со счета регионального оператора на спецсчета.

Все это подтверждает полную нецелесообразность предложения ставропольских депутатов. Тем временем Госдуме только предстоит рассмотрение данного законопроекта, и пока неизвестно, получит ли одобрение нововведение.

Кол-во просмотров: 771

Поделиться новостью:


Поделиться: