Оформить доставку из интернет-магазина

Как не попасться на удочку финансовых пирамид?

На примере компаний: холдинг Life is good, жилищный кооператив Best Way и компания AT Bonus
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Фото Как не попасться на удочку финансовых пирамид?

О финансовых пирамидах в России широко стало известно в конце XX века, когда на рынок вышла фирма «МММ». Финансовые пирамиды популярны и по сей день. Однако риск остаться ни с чем, поучаствовав в деятельности этой пирамиды, все так же остается.

Структура пирамиды

Финансовая пирамида по сути своей – схема получения прибыли за счет привлечения огромного количества клиентов и их финансовых средств, которые впоследствии распределяются между «уровнями». Большую часть этой прибыли получает «верхушка» пирамиды, ни с чем остаются так называемые «нижние уровни», те самые «простые граждане», число которых может достигать нескольких тысяч человек. Зачастую они не получают ничего.

Различают два типа финансовых пирамид. Первая – пирамида в привычном представлении, когда каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос, который распределяется между вышестоящими по иерархии членами пирамиды. В свою очередь, новичок, чтобы заработать, должен пригласить нескольких человек, чьи взносы также будут распределены аналогичным образом. И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых членов. Подобная схема может приносить доходность до 500% тем, кто находится на верхних уровнях структуры, что в значительной мере превышает возможности банковских депозитов. Те вкладчики, которые не могут привлечь в ряды сообщества новых инвесторов, теряют свои средства, и количество людей, несущих серьезные убытки, составляет в среднем 80 – 90%.

Вторая строится по типу Понци. Такое название пирамида получила от Чарльза Понци, который считается основателем финансовых пирамид в США. В отличие от многоуровневой схемы, в данном случае привлечения новых членов не требуется, а только первоначальный взнос, как правило, на серьезную сумму. Всем участникам гарантируется высокий доход через определенный промежуток времени. Первые клиенты получают высокую прибыль из личных средств организатора, а затем срабатывает принцип взаимного информирования  и появляются новые вкладчики, воодушевленные их примером. Вновь поступающие средства идут на выплаты старым вкладчикам. Этот круговорот продолжается некоторое время, пока организатор внезапно не исчезает со всеми деньгами своих клиентов в неизвестном направлении.

Некоторые компании, несмотря на все свои заверения о том, что они не являются финансовыми пирамидами, при детальном рассмотрении оказываются таковыми. В 2019 году за первый квартал Центробанк установил в деятельности 61 организации признаки финансовой пирамиды, причем 31 организация зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Десять компаний – интернет-проекты, из которых три – иностранных, девять   прикрывались статусом микрофинансовых институтов.

На примере

Отличить инвестиционные компании от финансовых пирамид, где есть все риски потерять вложения и последние сбережения, предлагает частный инвестор и независимый финансовый консультант Александр Доржиев. На своей странице в Facebook Александр кратко разобрал несколько финансовых компаний, предлагающих варианты обогатиться за счет вложений. Рассмотрим на примере таких компаний как: холдинг Life is good, жилищный кооператив Best Way и компания AT Bonus.

Первое, на что стоит обратить внимание, это место регистрации компании. Если она зарегистрирована за рубежом, как Life is good и AT Bonus, то лучше насторожиться.

– Life is Good зарегистрирована в Белизе, это Центральная Америка. В договоре с AT Bonus указана компания ATT Investments Ltd из Великобритании. Возможные юридические споры решать придется за рубежом. Это минус, потому что судебные расходы будут космическими, – уточняет Александр Доржиев. – А кооператив Best Way зарегистрирован в России. Это плюс, – отмечает инвестор.

Второе – внимательно просмотреть информацию о компании на сайте. Если она представлена в минимальном количестве, а чтобы узнать больше, пользователям предлагают зарегистрироваться, то тут  стоит задуматься.

К примеру, на сайте AT Bonus представлена только общая информация, описание похоже на партнёрскую программу, которая, по словам Александра, похожа на Switips. Это кешбэк-сервис организации под названием Win Win People Capital, которая работает по технологии MLM (multi level marketing), то есть многоуровневого маркетинга. По отзывам клиентов, в MLM часто вписываются люди не очень адекватные, которые с особым рвением начинают вовлекать в новых клиентов. Это также один из признаков финансовой пирамиды.

Третье – лицензия на привлечение денежных средств. Best Way пишет на сайте о том, что находится под контролем госорганов. Однако Центробанк России на своем сайте ведет реестр жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) и проверяет их на соответствие требованиям законодательства. А Best Way не ЖНК, а просто жилищный кооператив, и он вне контроля ЦБ. Здесь есть определенный риск, но отчасти он оправдан. И вот почему: жилищный кооператив – интересная альтернатива ипотеке.

– Заплатив 1020 или 2040 евро в качестве вступительного взноса и 35% от стоимости квартиры, член кооператива ждет своей очереди, пока кооператив не купит квартиры для ранее вставших в очередь. Квартиры реально покупаются, и люди в них живут. Это плюс. Судя по расчетам Best Way, переплата здесь намного ниже, чем при ипотеке. Это тоже плюс, – пишет Александр.

Но есть одно весомое «но»: жилье остается в собственности у кооператива, пока человек не выплатит всю сумму. В случае с ипотекой, где собственником является непосредственно заемщик, а залогодержателем – банк, риски потерять жилье минимальны.

– Судя по рассказам участников, AT Bonus предлагает намного дешевле рыночных цен купить золото и поехать в круиз. Однако  здесь стоит насторожиться. Что мешает вам пойти на биржу или турагентство? Дорого? – спрашивает Александр.

К чему присмотреться?

Итак, теперь вкратце, на что стоит обратить внимание перед тем, как начать свою карьеру инвестора и вложиться в прибыльное дело.

Первое  и самое главное, что должно смутить, это гарантия высокого дохода, превышающего рыночный уровень. Зачастую в таких организациях ничего, кроме обещаний, массовой раздачи листовок, почтовых и e-mail рассылок клиентам, не предоставляется. При этом многообещающая информация не подкреплена конкретными данными о финансовом состоянии организации и о путях получения сверхдоходов. Так что лучше с осторожностью относиться к предложениям родных и друзей «быстро и много заработать».

Второе – нет точного определения деятельности организации, непрозрачные активы. Если компания не может или не захочет предоставить полный отчет о своей деятельности, включающий состояние баланса, а также финансовые отчеты, то лучше отказаться от подобной дорогостоящей авантюры.

Третье – привлечение новых клиентов и достаточно весомый первоначальный взнос. Часто это бывает не очень внушительная сумма, в пределах до $500, с тем расчетом, что из-за потери таких денег обманутые вкладчики не будут обращаться в правоохранительные органы.

Четвертое – место регистрации данной организации. Если она зарегистрирована в другом регионе России, которые значительно отдалены от Бурятии, или же вообще за рубежом, это весомый повод пересмотреть свой выбор.

Пятое – кипы документов, в которых присутствуют пространные формулировки условий. Также может быть нарушена сама структура договора. У легального кредитора четко прописан порядок заключения договора, выдачи денежных средств, условия возврата или использования. Если есть сомнения, то по закону клиент имеет право взять договор на рассмотрение на дом и нелишним также будет проверить компанию на сайте Центробанка России www.cbr.ru (справочники по кредитным организациям и участников финансового рынка).

 Анастасия Кыштымова

Кол-во просмотров: 1470

Поделиться новостью:


Поделиться: