баннер новая бурятия

К поискам манула в Бурятии присоединились московские специалисты

Общество |
Фото К поискам манула в Бурятии присоединились московские специалисты
Бурприрода

В особо охраняемой природной территории регионального значения Тугнуйский заказник 
(Мухоршибирский район) продолжаются исследования манула в рамках программы работ по изучению и сохранению краснокнижного животного, поддержанного Фондом "Компас". 

К госинспекторам БУ "Бурприрода" присоединились представитель Фонда "Компас" Вероника Морозова и ведущий зоолог отдела хищных животных Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, координатор программы СОЗАР, ЕАРАЗА "Изучение, сохранение и размножение манула" Михаил Морозов.

Специалистами обследованы обширные территории Тугнуйского заказника, поставлены фотоловушки, обнаружены следы манула.

- Мы увидели следы манула и это большая удача, поскольку животное очень скрытное. Даже в нашем зоопарке, где манул является символом, не всегда мы, специалисты, видим эту дикую кошку, что уж говорить о дикой среде, - отметил Михаил Морозов. 


Напомним, что Фонд "Компас", Минприроды Бурятии, БУ "Бурприрода" запустили проект по сохранению и изучению манула в прошлом году. 

Манул – пушистый дикий кот из очень древнего рода. Включен в Красную Книгу РФ и ведет крайне скрытный образ жизни, тщательно избегая любого контакта с человеком, поэтому каждый полученный фотоснимок имеет большую ценность. 

В Бурятии манул обитает в ООПТ регионального значения - Тугнуйском и Боргойском заказниках. 

-  В России не так много территорий, где обитает манул. Наши особо охраняемые природные территории регионального значения - это родной дом манулов. Будем продолжать исследовательскую и просветительскую работу по этой тематике, - подчеркнул руководитель БУ "Бурприрода" Алдар Цыбикмитов

Отметим, главными результатами исследования должны стать формирование методики учета численности зверя и разработка предложений по сохранению манула.

Кол-во просмотров: 346

Поделиться новостью:


Поделиться: