"К бездомным людям в нашем городе относятся хуже, чем к бездомным животным"

По данным Минсоцзащиты РБ, в республике, по состоянию на 1 сентября 2012 года зарегистрировано 2745 человек. По мнению людей, возвращающихся с отпусков такой картины, как в Бурятии, нет нигде. Нигде не встретишь человека, похожего на зомби, неряшливого.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

26 сентября в Центральной городской библиотеке им. Калашникова на круглом столе по проблемам бездомных людей чиновники, общественники и журналисты обсудили проблемы бездомных людей. Этим людям можно помочь, мобилизовав общественное мнение. И есть примеры, когда они возвращаются в нормальную жизнь.

– К бездомным людям в нашем городе относятся хуже, чем к бездомным животным, – заявила, открывая мероприятие, председатель организации «Нет алкоголизму и наркомании!» Эржена Будаева. – Если для последних в Улан-Удэ существуют три приюта, то для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, нет ничего. Религиозные и государственные организации еще как-то участвуют в жизни этих людей, а общественность (около 90 % населения) просто живет по принципу «моя хата с краю».

В обществе, по словам Эржены Будаевой, сложился стереотип по отношению к таким людям: сами спились, хорошо им лежать на скамеечке, ничего не делать, клянчить деньги. Пусть идут работать. Но все не просто. В большинстве своем это спившиеся, а, значит, больные люди. Они бы рады жить по-человечески, но их сначала надо вылечить от алкогольной зависимости, а потом реабилитировать. «Такой картины, как в Бурятии, нет нигде, – рассказала она. – Так говорят люди, которые возвращаются с отпусков. Нигде не встретишь человека, похожего на зомби, неряшливого. Почему у нас так? Это такие же люди, как и мы с вами. Позавчера он был кандидат наук, семьянин, рабочий, вчера спился, а сегодня лежит на скамеечке или валяется в колодце».

Директор Республиканского центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс» Сергей Жамцаев выделил основные причины, по которым люди оказываются на улице: это разводы, проблемы на работе, алкогольная зависимость (как причина, так и следствие жизни вне дома), есть и особая группа – уличные «романтики» – скитальцы по своей натуре.

Однако с мнением, что люди, волею судьбы вышвырнутые на улицу, никому не нужны, не согласились чиновники. По их словам, в городе присутствует забота о бездомных.

– Помочь бездомным людям можно, обратившись к нам, – рассказал директор Республиканского центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс» Сергей Жамцаев. – У нас есть помещения, социальные гостиницы, где бездомные могут найти временный приют, рассчитывать на медицинскую помощь, помощь психолога, социального работника, сотрудников МВД и Центра занятости населения.

В ходе круглого стола предложения по уменьшению количества бездомных, особенно в преддверии зимы, разделились по нескольким направлениям. Большинство присутствующих сошлось во мнении, что «язва» бездомной жизни – это алкоголь и наркомания. По словам Эржены Будаевой, все начинается с банки «Ягуара» после учебы, кружки пива после работы, с бокала вина на дружеских посиделках. И самое страшное то, что всё происходит на глазах у детей, воспринимающих это как абсолютно нормальное явление.

– Невозможно свободно гулять в парках – обязательно наткнешься на пьяную компанию, которые еще и матерятся, – подчеркнула Эржена Будаева. – Не должно быть никакой «культуры пития», самого питья не должно быть вообще. Не так давно обсуждался вопрос о запрете проведения выпускных вечеров с распитием спиртного в школах. Школа №3 г. Улан-Удэ на 2013 год уже отказалась от традиционных банкетов. Альтернатива – поездка на горнолыжный курорт.

Другие участники круглого стола призывали, пока не пришли морозы, спасать бездомных – собирать продукты питания, гигиенические средства, одежду. То, что вышло из применения, может спасти чью-то жизнь. Для этого нужно привлекать общественность, волонтеров, всех неравнодушных граждан.

Участники стола также пришли к мнению, что надо предотвращать разводы. Больше прощения, снисхождения, любви – и тогда брошенных, потерянных людей станет на порядок меньше. Кроме всего этого, нужно доносить до общественного сознания, до подростков, которые особенно агрессивны по отношению к бездомным людям, мысль, что бездомные люди – это тоже люди, просто им сейчас хуже, чем нам.

Правда, есть случаи, когда бездомные не хотят, чтоб им помогали. Они живут, бывает, и без документов, работают сторожами. Их жизнь, что называется, то тут, то там. На предложения о помощи отвечают: «Мы другой жизни не знаем и жить иначе не умеем. Нам и так хорошо». В любом случае нуждающиеся, полуголодные и потерянные не должны оставаться «на отшибе». «Нам должен быть дорог каждый человек, – говорит Эржена Будаева. – И не стоит особо надеяться на помощь «верхов», начните с себя. Подумайте, что можете сделать вы, чтобы помочь кому-то».

СПРАВКА: По данным Минсоцзащиты РБ, в республике, по состоянию на 1.09.2012 г., зарегистрировано 2745 человек. В социальной гостинице отделения социальной адаптации с начала года проживало 146 человек, в том числе 15 человек были трудоустроены в подсобное хозяйство, остальные – самостоятельно на предприятия г. Улан-Удэ. По состоянию на 01.09.12, проживало 20 человек. В женском отделении, в рамках соглашения с епархией РПЦ, с начала года проживало 15 женщин, которым были оказаны различные социальные услуги.

Кол-во просмотров: 1059

Поделиться новостью:


Поделиться: