Историк из Бурятии рассказал, как развивалось спортивное движение республики

Спорту региона исполняется 100 лет
Спорт |
Фото: из личного архива Владимира Фомина

Спорт республики прошел вековой путь развития. Как это было, рассказывает ветеран и историк бурятского спорта Владимир Александрович Фомин. (Начало читайте здесь).

ПЕРВЫЙ ОЛИМПИЕЦ

Всесоюзное признание получили наши богатыри по поднятию гирь. На всесоюзных и всероссийских конкурсах силачей Г. Соловьев, П. Аносов, Г. Кравцов занимают первые и призовые места. Также постоянный прогресс наблюдается у шахматистов, велосипедистов и мотоциклистов.

Толчком в развитии стрелкового спорта послужило успешное выступление на всесоюзных и международных соревнованиях Петра Николаева. В 1952 году он стал первым олимпийцем из Бурятии, участвовал на Играх XV Олимпиады в Хельсинки, где занял 7-е место. В эти годы высокие результаты в конькобежном спорте показывали мастера спорта: В. Яременко, Т. Шевчук, Г. Давыдов, Н. Боброва.

В 1953 году Комитет по физической культуре и спорту был реорганизован в Совет по физической культуре и спорту при Министерстве здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. Должность председателя до апреля 1954 года исполняла В. Р. Боянова.

После этого опять вернулись к старой структуре управления – Комитету по ФКиС. Его в течение пяти лет возглавлял видный деятель спортивного движения Бурятии и России Борис Дамбаевич Санданов. Он уделял большое внимание национальным видам спорта и этим заложил фундамент для развития вольной борьбы и стрельбы из лука по международным правилам. Также при нем спортсмены Бурятии в полный голос заявили о себе на союзной арене.

Если вспомнить Всесоюзную спартакиаду 1928 года, где из Бурятии выступали всего 5 человек, то на Спартакиаде народов РСФСР 1956 года соревновалось уже более 100 атлетов, и они заняли 5-е место из 12 автономных республик, впервые выставив команды по 15 видам спорта. Воспитанник бурятско-иркутского бокса В. Сафронов прославил Бурятию на весь мир, став в 1956 году первым олимпийским чемпионом и одновременно чемпионом мира. Это воодушевило бурятских боксеров, сотни мальчиков хотели походить на Сафронова. В 1957 году еще три бурятских спортсмена стали мастерами спорта по боксу: Б. Жигмитов, В. Бадмаев и В. Николаев. Все они успешно выступали на всероссийских соревнованиях. В 1964 году на Олимпиаде в Токио серебро завоевал ЗМС В. Баранников.

В 1957 году Борис Дамбаевич возглавлял делегацию на международных соревнованиях по легкой атлетике в Монголию, где участвовали команды МНР, КНР, КНДР и Бурятская АССР. В упорной борьбе наши атлеты, уступив только китайцам, заняли 2-е место. В эти годы впервые были составлены правила по бухэ барилдаан и стрельбе из лука по сурам. В 1958 году футболисты Бурятии дебютировали в чемпионате страны по классу «Б».

После Спорткомитета Борис Дамбаевич руководил Комитетом по телевидению и радиовещанию. Он подготовил два фильма: «Лыжня не тает» и «Стрелы летят в цель». Однако все свои организаторские способности Б. Санданов реализовал, работая 17 лет деканом факультета физической культуры БГПИ. При нем на факультете появились кандидаты педагогических наук. Большой вклад он внес в развитие стрельбы из лука, где долгие годы возглавлял Федерацию лучного спорта республики. Он первым в Бурятии обобщил опыт развития физической культуры и спорта, написав около 50 статей и 8 книг и брошюр. Сейчас этими материалами пользуются студенты, преподаватели, исследователи и специалисты по ФКиС. По нашему мнению, профессор Б. Д. Санданов оставил заметный след в подготовке физкультурных кадров и в развитии физкультурного движения Бурятии.

СОЮЗ СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Во времена правления Н. С. Хрущева в СССР создается Центральный совет спортивных обществ, в Бурятии, соответственно, Союз спортивных обществ и организаций. Почти десять лет во главе его стоял Михаил Георгиевич Калаганский. Он отличался хорошей физической подготовкой, которую получил занимаясь различными видами спорта. Особое предпочтение он отдавал гимнастике и легкой атлетике (метаниям).

Отличная физическая закалка позволила ему героически сражаться на фронтах войны. Воевал он в морской разведке в Североморье, где демонстрировал бесстрашие и другие волевые и физические качества. За свои боевые подвиги Михаил Георгиевич был удостоен двух орденов Боевого Красного Знамени. Вернувшись с фронта, отважный моряк-разведчик продолжил свои физкультурные увлечения. Неоднократно становился чемпионом республики по метанию диска и толканию ядра, защищал спортивный престиж Бурятии на зональных и всероссийских соревнованиях.

В период его руководства Союзом спортивных обществ многие начинания предшественников были претворены в жизнь. Зародилась и получила распространение современная стрельба из лука по международным правилам. С 1962 года стали проводиться чемпионаты республики по вольной борьбе. Появились первые мастера спорта в луке – супруги Даши и Галина Эрдыниевы, а в борьбе – Нима Ивахинов и Василий Гармаев. Один из создателей бурятской школы борьбы мастер спорта В. Баймеев стал первым призером чемпионата РСФСР. Более массово стал развиваться лыжный, конькобежный и велосипедный спорт. Первыми мастерами спорта по лыжам стали: О. Харитонов, Ю. Коллегов, Г. Галимов, Г. Алексеев, С. Бурдуковский, Г. Баяндуева и др. Сильнейшими конькобежцами 60-х годов являлись: Л. Бердников, М. Журкина, В. Щеглатов, Ю. Малыхин, Ю. Кокорин, В. Мунгалов и др. Юрий Малыхин становился чемпионом и призером чемпионатов страны в беге на 1500, 10000 метров и в малом многоборье, запасным ездил на  зимнюю Олимпиаду в Гренобль. Их эстафету принял мировой рекордсмен, участник Олимпийских игр в Сараево П. Пегов.

В Улан-Удэ свою блистательную карьеру начинала и олимпийская чемпионка в беге на 500 м Людмила Титова. Ведущую роль в развитии велоспорта играло спортивное общество «Трудовые резервы». Старший тренер С. Б. Жамбаев подготовил более 20 мастеров спорта, таких как А. Арефьев, И. Зайцев, А. Жамбалов, Ю. Петровский, В. Демехин, О. Оленников, Л. Ельцов и др. В 1967 году Леонид Ельцов стал чемпионом СССР в индивидуальной гонке среди молодежи.

В 1968 году, после поражения советских спортсменов на Олимпийских играх в Мехико,  руководство страны опять вернулось к комитетам по физической культуре и спорту. В Бурятии его возглавил партийный функционер Георгий Михайлович Сергеев. В этот период стараниями многих руководителей спортивных обществ и клубов (В. Кондаков – ДСО «Спартак», В. Цевелев – ДСО «Труд», Р. Якубов – СК «Локомотив», А. Гальцев – СК «Забайкалец», В.   Балдаев и В. Гармаев – ДСО «Урожай») в республике повысилась массовость и росло спортивное мастерство. Активно проходила сдача норм  нового комплекса ГТО и постоянно организовывались соревнования по многоборьям ГТО. В 1977 году усилиями председателя ДСО «Урожай» В. Е. Гармаева открывается международный турнир по вольной борьбе на призы газеты «Сельская жизнь». Этот турнир дал путевки в спортивную жизнь многим ведущим спортсменам страны и мира. В 1979 году чемпионом Европы стал Олег Алексеев, а чемпионом мира среди молодежи – Борис Будаев.

Всесоюзный турнир по боксу на призы журнала «Байкал» позволил готовить и выявлять сильнейших боксеров республики и страны. В 1971 году звание чемпиона СССР завоевал МСМК Валерий Стрельников, а год спустя это звание и путевку на Олимпиаду в Мюнхен получил МСМК Борис Зориктуев. В конце 70-х годов высокие спортивные результаты показывали будущие заслуженные мастера спорта П. Яковлев, Т. Позднякова, Н. Мироманова и др. Постоянно прогрессировали лучники, появились МСМК, это А. Бутхаев и Б. Цыбиков. Таким образом, в 70-е годы Бурятия прочно вошла в международный спорт.

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

В 1978 году на должность заместителя председателя Спорткомитета выдвигается Геннадий Николаевич Манжуев. В 1979 году он, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, приступает уже к выполнению обязанностей председателя.

80-е годы являются кульминационными в развитии советской системы физического воспитания. Наблюдалась массовость, увеличивалось количество обладателей значков ГТО, разрядников, открывались новые ДЮСШ, проводились различные соревнования. В Бурятии в данное время многие борцы стали МСМК: Г. Цыренов, М. Цыдыпов, В. Миланханов, Н. Иванов, А. Матюнов, Л. Айсуев и др. Полностью раскрылся борцовский талант Бориса Будаева, ставшего чемпионом Европы и мира (1989), расширилась география спортивных соревнований, на международный турнир на призы газеты «Сельская жизнь» приезжали борцы из Румынии, Афганистана, Монголии, ГДР и Болгарии. На Всесоюзной и международной арене блистали МСМК, чемпионы СССР, России легкоатлеты: П. Яковлев, Т. Позднякова, Н. Мироманова-Виноградова, Г. Темников, А. Костецкий и др. Павел Яковлев участвовал на Олимпиаде-80 в Москве, а в 1986 году стал победителем Игр Доброй воли.

Продолжили победные традиции своих предшественников мастера кожаной перчатки. Они по-прежнему являлись одними из сильнейших в РСФСР. Чемпионами России становились: П. Федотов, В. Намжилов, Ю. Мангатаев, Б. Батуев, Ю. Вдовин, О. Пятков, И. Хаболов. Воспитанник знаменитой Закаменской школы бокса А. Дугаров стал 4-кратным призером чемпионатов СССР и бронзовым медалистом чемпионата Европы. Успехи в развитии большого спорта были существенные. В 1985 году в республике было подготовлено 28 мастеров спорта СССР, 154 КМС и 6 МСМК. По высшему спортивному мастерству Бурятия в своей группе занимала 2-е место среди 32 организаций РСФСР.

Наряду с высшим мастерством Спорткомитет уделял большое внимание массовому спорту. Для этого с 1986 года стали проводиться республиканские Сельские игры, что существенно улучшило материальную базу сельского спорта, повысило массовость и мастерство спортсменов.

За первые четыре года проведения Игр в Бурятии было построено 5 стадионов, 21 спортивный зал, 10 лыжных баз и другие спортивные объекты. В программу Сельских игр включались как классические виды спорта (легкая атлетика, лыжи, спортивные игры), так и народные (городки, перетягивание каната, гири и др.). Первые Игры состоялись в Джидинском районе. И во время их открытия Геннадий Николаевич испытал неподдельное чувство радости и удовлетворения от сделанной работы. «Ты тоже приложил свои усилия, чтобы хлынул этот живой поток людей, усеянных светом радости…», – вспоминал он. С 1988 года подобные Игры стали проводиться для горожан. Г. Н. Манжуев является одним из организаторов Олимпийского комитета России (1989), а затем активным его членом. В составе олимпийской делегации он побывал на пяти Олимпийских играх.

Пройдя хорошую школу руководителя спортивным хозяйством республики, в 1990 году его выдвигают на должность зампредседателя Совета министров РБ.

С 1998 года он работает руководителем Представительства РБ в Монголии, там же с 2000 года находился на дипломатической работе. Затем работал доцентом в БГУ. Постоянно занимался творческой деятельностью, написал несколько книг, где ярко представлены многие исторические моменты развития спорта в Бурятии и России. В своих поэтических сборниках он воспевает силу и мужество своих друзей.

Владимир Фомин, ветеран спорта Бурятии

Кол-во просмотров: 989

Поделиться новостью:


Поделиться: