Главврач самой экстренной больницы в Бурятии дал первое интервью

Вячеслав Дондоков рассказал, чем БСМП отличается от других учреждений здравоохранения
Здоровье |
Фото Главврач самой экстренной больницы в Бурятии дал первое интервью
Фото: пресс-служба БСМП

 Больницу скорой медицинской помощи называют передовой отечественного здравоохранения. Сюда практически каждый день экстренно везут тех, чье здоровье, а то и жизнь, нуждается в немедленном медицинском участии. В свете современной государственной политики здоровьесбережения такого рода лечебные учреждения требуют особого внимания. Об этом и не только мы беседуем с главврачом Больницы скорой медицинской помощи им В. В. Ангапова Вячеславом Дондоковым.

– Вячеслав Баирович, минуло 100 дней с того момента, как вы, выпускник школы кадрового резерва Минздрава Бурятии, выиграли весьма серьезный конкурс и были назначены главврачом БСМП. Насколько реальность оказалась сложнее конкурсных проектов?

– Нельзя сказать, что БСМП – совершенно новый для меня коллектив, поскольку приходилось работать здесь ранее. Здесь я приобрел свой первый профессиональный опыт. С другой стороны, вы правы, что в новом статусе все представляется совсем по-другому. Три месяца – срок небольшой, моя работа носила больше ознакомительный характер, потому что для принятия обдуманных и правильных решений требуется полноценное изучение исходного состояния, глубокий анализ проблем и их последствий.

Многие думают, что больница – это только врачи и медицинские сестры, операции и уколы. Если говорить о РК БСМП им. В. В. Ангапова, это сложный механизм с множеством функциональных подразделений, большим административно-хозяйственным штатом, управленческим персоналом. В БСМП в общей сложности работает около тысячи сотрудников, и основная задача для меня как руководителя – выстроить все таким образом, чтобы весь этот механизм работал согласованно и без сбоев.

В период новой коронавирусной инфекции в БСМП был организован многопрофильный инфекционный стационар, поэтому сегодня много что приходится переделывать, перестраивать, восстанавливать, и все это в условиях серьезного финансового дефицита. Есть предельная усталость людей, пытаемся максимально отпускать отдохнуть, хотя при страшнейшей нехватке кадров сделать это не так просто.

– Среди главврачей БСМП было немало известных в республике людей. В частности, вместе с вами в конкурсе участвовали десять врачей, и старше, и опытнее. Почему выбор пал на вас?

– Я – выпускник школы кадрового резерва, которую организовала министр здравоохранения Бурятии Евгения Юрьевна Лудупова. Совершенно осознанно подал документы на конкурс, считая, что необходимо двигаться дальше и пройденный профессиональный путь позволяет это делать.

Работал детским врачом анестезиологом-реаниматологом, с 2018 года – главным врачом Хоринской ЦРБ, где многие идеи удалось воплотить в реальность. Считаю, для полноценного становления руководителя крупной медицинской организации опыт сельского здравоохранения необходим, так как в ЦРБ представлены все виды оказания медицинской помощи, кроме высокотехнологичной, и этот опыт бесценен.

Кроме того, работа в районе предполагает тесное взаимодействие со всеми ветвями власти, представителями надзорных органов, общественностью, что немаловажно в деятельности руководителя. Сложностей много, но большим подспорьем для работы на селе сегодня являются различные программы, Национальные проекты. К сожалению, нет ни одной программы, в которую бы вошла экстренная специализированная стационарная медицинская помощь, поэтому приходится рассчитывать только на себя и помощь Министерства здравоохранения республики.

– В чем необходима помощь?

– Повторюсь, БСМП – это сложный многопрофильный стационар со своими традициями, богатой профессиональной историей и, безусловно, колоссальной значимостью для населения всей нашей республики. Это стационар для экстренных больных города и районов республики, где в сутки в приемном отделении регистрируется до 200 обращений, то есть в условиях массового поступления пациентов необходимо сделать все быстро, слаженно и качественно.

Если говорить о значимости больницы для всей системы здравоохранения, то это более 40 тыс. обращений и более 13 тыс. операций в год. 90% всей экстренной помощи республики оказывается здесь – мы не имеем права отказать никому, даже если все палаты заняты.

  • Согласно принятым нормативам, при поступлении пациента в течение двух часов мы определяем, что случилось, ставим диагноз. Помимо опроса жалоб по основным проблемам, обратившемуся сделают практически все виды анализов, ультразвуковую диагностику, при необходимости эндоскопические исследования, компьютерную томографию, проведут осмотр необходимые узкие специалисты, и все это за довольно короткий промежуток времени. То есть если в результате обследования пациента не госпитализировали, то отправят домой с диагнозом, а точно поставленный диагноз, как известно, – уже половина дела. Это удобно для пациентов, но в то же время колоссальная нагрузка на персонал, оборудование и т. д.

– Так в чем необходима экстренная помощь самой БСМП?

– Если вы помните, когда-то наша больница относилась к городскому здравоохранению, в связи с чем у врачей была возможность получать доплаты за работу именно в БСМП, которые исчезли с переходом на республиканский уровень. При этом нам необходимо развивать методы ранней диагностики, малоинвазивные методы оперативных вмешательств, повышать компетенции наших врачей. Если раньше госпитализация по поводу аппендицита занимала семь-восемь дней, то теперь при современных эндоскопических методах лечения человек на вторые-третьи сутки идет домой.

Необходимо понимать, что экстренный режим работы становится определяющим для всего: для оборудования, материально-технического состояния наших отделений, людей. Я говорю о колоссальном износе оборудования, вырабатывающего свой норматив гораздо раньше расчетных показателей, про человеческие резервы, которые изнашиваются, и мы ничего не можем с этим поделать. Для примера: если в другом медицинском учреждении врач может за суточное дежурство выполнять две-три операции, то здесь бывает так, что из операционной хирург не выходит вообще.

Проблема в том, что в таком режиме человек не может работать бесконечно, а финансовая мотивация, какой бы она ни была, эффективна до какого-то определенного момента, далее врачу становится все равно. Конечно, наши специалисты очень быстро растут профессионально, они умеют практически все, и БСМП по праву считается кузницей кадров для всей системы республиканского здравоохранения.

У нас есть уважаемые врачи, кто работает здесь практически три десятка лет, имея одну- единственную запись в трудовой книжке. Среди них не могу не отметить таких врачей, как врача-лаборанта Баирму Батуевну Арьяеву, заведующего урологическим отделением Виктора Викторовича Иванова, врача приемного отделения Галину Иннокентьевну Федорову, врача хирурга хирургического отделения Валерия Владимировича Петручика, врача анестезиолога-реаниматолога Павла Леонидовича Борхонова. Ровно 40 лет трудится в БСМП врач хирург Клементина Васильевна Николаева. Хочется, пользуясь возможностью, выразить всему нашему коллективу свою признательность, высказать слова благодарности за труд и пожелать всего самого доброго от себя лично и от благодарных пациентов.

– Позвольте также от лица редакции пожелать всему коллективу БСМП успехов, сплоченности, жизненной энергии и всего самого наилучшего!

Кол-во просмотров: 1809

Поделиться новостью:


Поделиться: