Галсан Дареев заявил о положительных сдвигах в АПК Бурятии

Министр сельского хозяйства и продовольствия рассказал, каких результатов удалось добиться в этом году
Политика |
Фото Галсан Дареев заявил о положительных сдвигах в АПК Бурятии
Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Намерения усилить агропромышленный комплекс Бурятии нынешнее руководство не оставляет. Ни для кого не секрет, что реформы 90-х годов, ликвидация крупных колхозов значительно сократили поголовье скота и посевных площадей. Впрочем, зампред правительства РБ – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев считает, что сейчас положительные сдвиги есть. Побывав на прошлой неделе в редакции, он рассказал, каких результатов удалось добиться в этом году.

Посевная

Недавно закончились посевные работы. Традиционно в мае сеют зерновые культуры, а в июне, под дождь, – кормовые. Дареев подчеркнул, что в нынешнем году площадь посевных площадей составила 120 тыс. гектаров, что на 5,9% больше, чем в прошлом.

– По зерновым культурам у нас 70 тыс. гектаров, по кормовым культурам – 38,1. По картофелю прибавка  в 7,5%, посеяли 8,7 тыс. га. По овощам прибавка  на 16% – 1,4 тыс. гектаров. И мы значительно увеличили посевные площади под технические и масличные культуры. Если в прошлом году у нас было 260 гектаров, то в этом году мы посеяли 1,5 тыс. гектаров, почти в 6 раз больше, очень впечатляющий результат, – прокомментировал министр.

Отмечается, что производство масличных культур – выгодное и прибыльное дело для бурятских фермеров, сельхозтоваропроизводителей, поскольку есть рынок сбыта и цены очень хорошие. Правда, сложность состоит в том, что для региона эти культуры новые, в отличие от зерновых.

– В 2020 году мы собрали 90 тыс. тонн зерна, а в 2021 – 122 тыс. тонн, тем самым урожай повысился на 37%. В этом году ожидаем еще больший результат, – говорит Галсан Дареев.  

Напомним, главными житницами Бурятии считаются Тарбагатайский, Мухоршибирский, Бичурский, Кяхтинский районы. По словам Галсана Дареева, хорошими результатами могут похвастаться СПК «Колхоз Искра», ООО «Улзыта» и ООО «Виста». Лидерами по «второму хлебу» признаны ООО «Гарантия-2», СПК «Газар» и ООО «Здоровое питание».

– К сожалению, в этом году Джидинский район не выполнил план из-за вопросов с арендой земли. Сельхозтоваропроизводитель не смог договориться с районом, чтобы заключить договор аренды. Поскольку права землепользования не были за ним закреплены, посевные работы не были начаты, – объяснил зампред правительства Бурятии.

Затронул он и проблему картофеле- и овощехранилищ. На сегодня их мощность составляет только 33,5 тыс. тонн, а требуется 60 тысяч. Возведение этого объекта в наших климатических условиях – дорогое удовольствие, поскольку нужна соответствующая инфраструктура и оборудование. К примеру, овощехранилище мощностью хранения в 20 тыс. тонн стоит более 400 млн рублей.

– Сейчас многие бизнесмены готовы взяться за строительство овощехранилища даже при существующих условиях. А мы готовы со своей стороны оказывать из республиканского бюджета государственную поддержку, – отметил министр.

Неместный сорт

Как стало известно, фермеры Бурятии стараются регулярно обновлять семенной фонд. В этом году бурятские хозяйства купили 275 тонн элитных семян пшеницы, ячменя и овса. И 154 тонны оригинальных семян, которые даже «круче» элитных. Кроме того, в республике есть 9 собственных семеноводческих хозяйств.

В этом году 60% составила бурятская селекция, 40% – инорайонная. Много сортов привезено из других регионов. Инорайонная селекция в течение трех лет проходит госиспытания. И после Госсорткомиссия выдает свой вердикт: пригодны ли семена для использования в республике.

В советское время было выведено немало знаменитых бурятских сортов зерновых культур, которые не обновлялись много лет.  

– У нас селекция давно не ведется или ведется, но не так эффективно. В последние годы нет регистрации новых сортов и тому есть объективные причины. Это очень кропотливая, долгая работа, потому что новый сорт выводится в течение 15 лет. Сейчас, конечно, все ускоряется, наука движется вперед, проводятся генетические исследования. Если применять генетические технологии, то срок можно сократить раза в два. Но нужны обученные селекционеры, соответствующее оборудование, – говорит Дареев.

Есть тенденция

Галсан Дареев считает, что тенденция возвращения на село есть. Многие бизнесмены из горнодобывающих отраслей – нефритчики, золотари, а также из лесного хозяйства и дорожного строительства переходят именно в сельское хозяйство. Благодаря этой тенденции и помощи со стороны государства объем производства сельхозпродукции растет. В общем, есть куда расти. Так, в прошлом году уровень самообеспеченности мясом был 67%. Ожидается, что в этом году цифра возрастет, поскольку, по утверждению министра, в Бурятии наблюдается прирост поголовья.

По картофелю идет полная обеспеченность, по овощам – 56%. Запасы последних заканчиваются уже в марте, после этого на полках появляется продукция из западных регионов России. Понятное дело, что из-за огромных транспортных расходов цены на эти овощи высокие. Но местный, более дешевый и доступный урожай появится в августе.

– Мы должны думать над внедрением новых технологий, чтобы повышать эффективность в саму отрасль. К примеру, нужно переходить на высокомаржинальные культуры, потому что, если брать опыт сибирских регионов, коллег из Забайкальского края, то они значительно увеличили производство рапса. И благодаря этому возросли доходы, – подчеркнул зампред правительства Бурятии.

Больше молока

Если с зерном, овощами и мясом ситуация благоприятная, то с производством молока пока не все гладко. В течение предыдущих пяти лет надои упали со 150 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. На данный момент обеспеченность молоком в Бурятии – 50%, другая половина – завозная. Однако сейчас в минсельхозпроде республики разработали целый ряд беспрецедентных мер поддержки. 

– Мы увеличили финансирование молочного скотоводства на 47%, таким образом в этом году в отрасль будет направлено 110 млн рублей. Также увеличили меры господдержки по производимому и сдаваемому молоку до 11,5 рубля за кг. И если хозяйство надаивает больше 5 тыс. тонн, то уже за каждый килограмм молока они получают 14 рублей. У нас средняя закупочная цена – 35 рублей (летом дешевле, зимой дороже) плюс 11,5 рубля, и еще почти три рубля мы доплачиваем Гормолзаводу и любому другому переработчику. И получается, что килограмм молока стоит почти 50 рублей. Это хорошая мера государственной поддержки, которая должна увеличить производство молока, – сказал Галсан Дареев.

В последнее время на уровне Федерации стали уделять много внимания развитию молочного скотоводства и проблемам роста производства молока. Дареев пояснил, что каждое третье совещание с Минсельхозом РФ посвящено этой теме. И для Бурятии примером для подражания является Удмуртия, которая сумела вывести молочную отрасль из кризиса.

– Опыт Удмуртии говорит нам о том, что необходима правильная выпойка телят, надлежащий уход и кормление коров. Вообще коровник должен проветриваться, чтобы там держалась температура около 5 градусов, поскольку из-за высокой температуры надои падают. Необходимо круглогодичное стойловое содержание, потому что когда мы выгоняем скот на пастбище, кормовой рацион меняется и опять же снижаются надои, – продолжил Галсан Дареев.

Кроме того, он пояснил, что в молочном скотоводстве должно быть 100%-ное искусственное осеменение. Недавно специалисты Госплемслужбы провели эксперимент – впервые сделали буренкам ЭКО, то есть трансплантировали эмбрионы. В будущем благодаря этому планируется получить хорошее племенное ядро.

В целом сельское хозяйство – производство с длительным лагом. Поэтому мясо и молоко невозможно получить сразу, поскольку скот должен вырасти, а надои у коров непостоянные, например, зимой они падают.

Не помеха

Санкции никоим образом не повлияли на сельскохозяйственную отрасль Бурятии, твердо заявил министр. К тому же на иностранной технике в Бурятии работают сегодня только четыре овощеводческих хозяйства, а прозорливые крестьяне еще осенью запаслись запчастями. А если что-то и докупали весной, то дилеры и поставщики во время мартовского взлета курса доллара держали старую цену.

Зимой общественность напугал заразный узелковый дерматит (ЗУД), который вспыхнул в нескольких районах. Было утилизировано 2200 голов скота. Но, как сказал министр, это меньше, чем полпроцента, что-то вроде естественной убыли. То есть, по его мнению, падеж никак не сказался на численности поголовья и производстве мяса. Скота, напротив, стало больше. Во время тотальной вакцинации выявилось очень много не учтенного ранее скота. У жителей почему-то есть тенденция скрывать своих животных. Галсан Дареев уверяет, что на самом деле нет причин прибегать к таким мерам – никто отбирать скот и облагать налогами не собирается. Этот неоправданный шаг создает затруднения в расчете необходимой площади пастбищ для того, чтобы было полноценное кормление скота, и количестве вакцины. К примеру, зимой ее в экстренном порядке пришлось докупать.

Так, сейчас поголовье КРС составляет 374 тыс., в 2021 году было 336 тыс. голов. Также увеличилось поголовье свиней – 144 тыс., овец – почти 340 тыс. и лошадей – 52 тыс.

– Некоторые спекулянты на рынке воспользовались ситуацией и «завинтили» цены. Хотя оптовая цена не изменилась, поменялась только розничная. Это был просто ажиотажный спрос. То же самое мы наблюдали по сахару и муке в начале апреля, – утверждает министр.

Тем не менее от ЗУДа пострадало 200 хозяйств, большинство из которых личные подсобные хозяйства и только пять – фермерские. Всем пострадавшим выплатили компенсацию на общую сумму 74,5 млн рублей. Зампред правительства предупредил, что в случае повторения эпидемии компенсации больше ждать не стоит, поскольку в настоящий момент в Бурятии введена обязательная вакцинация от ЗУДа.

Кол-во просмотров: 1876

Поделиться новостью:


Поделиться: