Все новости
Политика |
17.01.2022 | 10:26
В Бурятии на площади Советов образовался тандем
Фото Зорикто Дагбаев

В Бурятии на площади Советов образовался тандем

Галсан Дареев как ответственный за прогресс в сельском хозяйстве

Вот уже несколько недель в сельскохозяйственных районах Бурятии наблюдается эпидемия заразного узелкового дерматита (ЗУД), избежать которую чрезвычайно сложно. Зараза распространяется мгновенно, лечение животных долгое и необычайно дорогое. Пораженный скот не может больше приносить владельцам молоко, мясо и приплод, который рождается уже мертвым.  

Проще говоря, ЗУД – то же самое, что и ковид, но только для животных. Защитить их может только вакцина, ставшая с этого года обязательной и от которой эти самые животные, в отличие от людей, отказаться не могут. Так же как и с ковид, на площади Советов создан штаб по борьбе с пандемией, а Управление ветеринарии по Бурятии не хуже минздрава в постоянном режиме транслирует сводки заразившихся, вакцинированных и уничтоженных особей.

Неким островком благополучия посреди этого кошмара выступает сайт минсельхоза Бурятии, рассказывающий из какой-то прошлой жизни, как республика в очередной раз, изучив опыт регионов-лидеров, готовится к «молочному ренессансу». Ничуть не испортило этой благостной картины даже итоговое телеинтервью министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева, в канун Нового года говорившего о чем угодно, но только не про ЗУД. А ведь именно он, а не Алексей Самбуевич, как можно было ожидать, возглавил сегодня штаб по борьбе с эпидемией, встречается с фермерами и именно ему придется в итоге ответить за все, что происходит в «черной дыре» под названием сельское хозяйство.

Дареев и ответственность

Если Галсан Евгеньевич когда и мечтал о высокой карьере, то вряд ли рассчитывал, что карьеру эту ему придется строить под прицельным огнем ковида, ЗУД и приближающихся выборов главы. По сравнению с другими зампредами, которых год назад утверждали на внеочередной сессии Народного Хурала, для него эта процедура прошла относительно легко.  

К примеру, если против зампреда по инфраструктуре Евгения Луковникова, зампреда Петра Мордовского и министра экономического развития Екатерины Кочетовой проголосовали 13 депутатов, против зампреда Антона Виноградова – 12, то против экс-парламентария Галсана Дареева – всего 6 (один воздержался, 48 – за).

Представляя год назад высокой публике нового члена своего правительства, глава республики Алексей Цыденов так определил его миссию: «Теперь ответственность будет нести Галсан Дареев. Он будет продолжать реализовывать проекты, планы, найдет новые подходы. Нужно повышать урожайность, повышать эффективность животноводства, у нас дефицит молока, а развитие овощеводства приобретает большее значение».

Самое главное, что мог бы добавить тогда к сказанному 44-летний Алексей Самбуевич, что 45-летний Галсан Дареев есть практически первый член «команды Бурятии», кого глава выбрал сам, а значит, этому человеку он доверяет особенно, и, учитывая последние события в сфере наступившего выборного для главы года, речь вообще может идти о некоем политическом тандеме.

В ответном слове Галсан Дареев пообещал, что продолжит развивать молочное и мясное скотоводство, аудит хозяйства, планирует повысить управляемость и улучшить экономическую эффективность аграрного сектора. Никто и предположить не мог, что реализация всех этих пунктов в Бурятии начнется так скоро и самым неожиданным образом.

ЗУД и никакого мошенничества

Первые же репортажи с площади Советов по поводу распространения ЗУД донесли страшную экономику происходящего. Вместо тысячи обещанных голов крупного рогатого скота, обреченных на сжигание, уничтожено две тысячи. Вместо заверений, что все под контролем и Бурятия, глядя на соседний Забайкальский край, куда ЗУД пришел еще в сентябре прошлого года, в принципе готова к такому повороту событий, готовностью то, что происходит, можно назвать с трудом. 

К примеру, мы получили миллионы потерь в республиканском бюджете, откуда вынуждены в срочном порядке финансировать работы по ликвидации последствий ЧС. С этой целью в новогодние праздники только в Мухоршибирский район было завезено 120 тонн угля, тонна дизельного топлива, доски, резина и все остальное, необходимое для кремирования животных. Заключены договоры на аренду техники, оплату рабочим. При сжигании трупов животных в обязательном порядке должна дежурить машина «скорой помощи» на случай, если кому-то из рабочих станет плохо, а также масса других служб.

На выплаты компенсаций фермерам, потерявшим КРС в связи с ЗУД, правительство Бурятии уже выделило первые 20 млн рублей Кяхтинскому и Бичурскому районам. Учитывая, что еще неделю назад на той же площади Советов говорили о том, где взять деньги под такие расходы, учитывая, что на очереди к ручейку компенсаций Мухоршибирский, Тарбагатайский и Иволгинский районы, тандем Цыденов – Галсанов работает и делает действительно все, чтобы не накалять обстановку.

Неожиданно выяснились и куда более интересные вещи. Чем хуже здесь обстановка с ЗУД, тем выше в Бурятии экономические показатели. Эпидемия с ее тотальной вакцинацией лучше любых административных мер и сельхозпереписей позволила прояснить, что творится в нашем сельском хозяйстве на самом деле. Насколько реальная картина в ЛПХ и КФХ отличается от статистической. Почему, к примеру, в Тарбагатайском районе с приходом ЗУД рост поголовья крупного рогатого скота подскочил почти в два раза, чем значилось на бумагах, а мелкого – в полтора.

- По итогам прошлого года в нашем районе числилось немногим больше тысячи голов скота, а по факту на сегодня речь идет о 30 тыс. домашних животных, подлежащих вакцинации. Можно сделать скидку на то, что в первоначальных цифрах не был учтен приплод, но все равно речь идет о разнице в разы, что невероятно», – откровенно заявил на сходе в Подлопатках глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, призвав народ не скрывать на заимках и гуртах зараженный скот.

У нас тандем

Кому как не Галсану Дарееву, жаждущему, согласно его же заявлениям, учинить аудит в таком темном деле, как сельское хозяйство, выяснить, к примеру, почему в Бурятии так и не начал работать Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Согласно внесенным несколько лет назад поправкам, с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на каждое сельскохозяйственное животное должны оформляться исключительно в электронном виде.

Кому как не бывшему члену комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Галсану Дарееву ответить на вопрос, почему наша ветеринарная служба, ответственная за эти реформы, по факту сегодня расписалась в собственной беспомощности. Речь о том, что никто сегодня не знает, сколько на самом деле коров, свиней и овец гуляет по просторам озерной и степной, а главное, каким образом тогда все это время тысячам животных ставились или не ставились обязательные (!) прививки от ящура.

К примеру, на что были потрачены из бюджета 2 млн рублей, специально выделенные для оснащения Интернетом и необходимой оргтехникой мест оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Как так получилось, что в разгар реформы, которая должна была, по образному выражению Александра Попова, бывшего коллеги Галсана Евгеньевича как по депутатской, так и вузовской деятельности, сделать каждый кусок котлеты прозрачным, Бурятия не продвинулась в этом вопросе ни на шаг.   

Сумеет Галсан Дареев справиться со всем этим, продемонстрирует всем, а особенно Алексею Цыденову высокие экономические показатели в сельском хозяйстве, можно считать, что тандем состоялся, устойчив и обещает для Бурятии хорошие перспективы.

 

 

 

Хроника событий

В сельскохозяйственных районах республики идет эпидемия заразного узелкового дерматита, по причине чего глава Бурятии подписал распоряжение об объявлении режима «чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня реагирования». На сегодня режим ЧС объявлен в Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Иволгинском, Кяхтинском районах. Контрольно-пропускные пункты установлены также в селах Селенгинского района. Уничтожено более 2 тыс. голов зараженного скота.

Согласно официальной информации, первые случаи заболевания в Бурятии были зарегистрированы 28 декабря 2021 года в Кяхтинском районе и 29 декабря в селе Билютай Бичурского района. 3 января 2022 года болезнь дошла до Мухоршибирского района, 4 января зарегистрирована в Тарбагатайском, 6 января – в Иволгинском районе.

По всем фактам распространения эпидемии в настоящий момент правоохранительными органами проводятся расследования. Официальной информации на данный счет пока нет, однако на встречах с сельчанами министр сельского хозяйства Бурятии, зампред и руководитель штаба по ликвидации ЧС Галсан Дареев отвечает на этот вопрос следующим образом.

- ЗУД пришел в Забайкальский край еще в сентябре прошлого года. Они так же проводили расследование и выяснили, что заразу привезли нелегальные скупщики мяса и скота, не имевшие ветеринарных сопроводительных документов и поставляющие продукцию в Казахстан. В их автомашине была болезнь, которую они завезли соседям. Собственно, путь такой же машины прослеживается и в Бурятии: где машина прошла – в тех селах и началась вспышка», – сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.

Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Инфекция мгновенно распространяется среди животных, оказывает серьезное воздействие на организм. Всего одно больное животное за 10 – 14 дней способно заразить все поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Недуг активно распространяется через физиологические выделения животных, также через уходовый инвентарь сельхозживотных и укусы кровососущих насекомых. Человек этому заболеванию НЕ подвержен, но может стать переносчиком, так же как и другие домашние животные (собаки, кошки, грызуны, домашняя птица). Вирус может переноситься на волосах, коже, одежде, подошвах обуви, шерсти и лапах.

 

 

Кол-во просмотров: 884

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 49054
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец