​Формальное лицензирование

До 1 мая текущего года все управляющие многоквартирными домами организации были обязаны пройти процедуру лицензирования, то есть получения права на дальнейшую управленческую работу.
Общество |

До 1 мая текущего года все управляющие многоквартирными домами организации были обязаны пройти процедуру лицензирования, то есть получения права на дальнейшую управленческую работу. Однако срок истек, а большая часть компаний, как, например, в Улан-Удэ, лицензию не смогли получить. А кому на самом деле выгодно лицензирование управляющих компаний? На этот вопрос сегодня пытаются найти ответ собственники многоквартирных домов Бурятии. Об этом же спорят представители власти республики, общественники и даже руководители самих управляющих компаний.

20 мая в стенах правительства республики прошло заседание круглого стола, инициированного общественной палатой Бурятии. Планировалось исследование причин непростой ситуации, сложившейся из-за отказа в лицензии большинству республиканских «управляшек». Однако найти корень проблемы так и не удалось. А козлом отпущения снова стал рядовой собственник квартиры в многоквартирном доме.

Сыр-бор – пустой спор

Процесс лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ был подготовлен и оформлен Министерством строительства и ЖКХ РФ в виде Федерального закона от 21 июля 2014 года. Основная суть нового закона – обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, получить лицензию до 1 мая 2015 года. Лицензирование, а также лицензионный контроль осуществляются органами государственного жилищного надзора.

Подать заявку на получение лицензии могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, но при выполнении нескольких условий. Эти организации должны быть зарегистрированы только на территории России. Сама компания должна раскрыть информацию о своей деятельности, как того требует законодательство, то есть данные о ней должны присутствовать не только в сети Интернет, но и на информационных стендах в офисе. Лицензия выдается бессрочно, но только в отношении конкретного перечня домов. Этот перечень в процессе деятельности управляющей организации может меняться в зависимости от заключения или расторжения договоров смены собственниками способа управления.

По Бурятии итоги лицензирования неутешительны. Как заявил в своем докладе руководитель республиканской службы государственной жилищной комиссии Николай Павлюк, итоги лицензирования показали нарушение закона. Причем нарушалось законодательство двумя сторонами в республике: управляющие компании не выполняли своих прямых функций по управлению домами, а собственники не контролировали обоснованность начисления плат «управляшками». В итоге из 71-й обслуживающей жилье компании разрешение получили только 50. И то большинство лишь со второго раза. И это те, кто обратился за получением лицензии. Но были и такие, кто даже и не собирался проходить лицензирование. Оказалось, что в сельских районах Бурятии многие компании не подавали документы на лицензию, а из подавших, далеко не все получили право на управление.

Николай Павлюк отметил также, что компании, не получившие лицензию, могут продолжать свою работу. Их лишили только возможности управлять домами, а обслуживать дом в бытовой сфере и собирать за эти услуги деньги они могут продолжать. То есть управляющие компании перевоплощаются в обслуживающие и сохраняют рабочие места своим сотрудникам.

Сейчас в так называемый постлицензионный период нужно продумать, что делать дальше. Но представители Общественной палаты Бурятии укорили власти: «Ни у республиканских, ни у местных властей пока нет четкой позиции».

Что делать дальше

Получается, что сейчас никто четко не знает, что делать в будущем. Особенно остро это касается собственников жилья в многоквартирных домах, которых, в сущности, вообще оставляют у разбитого корыта.

Компании лицензирование не прошли. Значит, плохо работали? Но у них осталось право обратиться повторно за получением лицензии без указания списков домов, по которым заключены договоры на управление. «И скорее всего, лицензионная комиссия даст «добро», – подчеркнул Николай Павлюк.

Председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ Константин Мошковский добавил, что у администрации города сегодня стоит четкая задача – ни одного многоквартирного дома не оставить без управления.

Выходит, что все тяжбы и мучения проходили зря, ведь все равно все «управляшки» – и эффективные, и не эффективные – будут работать в будущем. Тогда к чему вообще вся процедура?

С другой стороны, сами жильцы тех домов, управляющая компания которых не прошла лицензию, говорят, что готовы взять управление на себя. Но им мешает отсутствие информации об этом.

– Мы хотим сами управлять своим домом. Нужно пройти процедуру по переходу на непосредственное управление, но у нас не получается пока, потому что из активных в нашем доме только пенсионеры, а учить нас законодательству никто не собирается, – поделилась улан-удэнка Нина Слепнева.

К тому же собственника жилья не только не информируют о том, что он обязан знать в законодательстве, а именно в новом Жилищном кодексе от 2005 года, но и лишают права голоса при лицензировании.

А управляющие компании обвиняют лицензионную комиссию в предвзятом отношении.

– Члены комиссии очень предвзято относились к управляющим компаниям, это было вызвано и личными конфликтами с управляющими организациями, т.к. некоторые члены комиссии являются злостными неплательщиками, имеющими задолженность по оплате за жилищные услуги до десятков тысяч рублей, – заявила Ольга Иванова, директор ООО «Рем-Сервис Плюс» (компании, получившей лицензию).

Собственно, договориться о перспективе не получилось. Единственное мнение, с которым все согласились, – жильцов оповестят о том, кто получил лицензии. На сайте администрации города повесят список компаний, а также сами управляющие компании сообщат жильцам своих домов.

Действительно, объявления на подъездах в некоторых домах уже начали вешать, но читать никто не успевает: некто тут же обрывает хлипкие листовки. К тому же собственники вообще остаются в неведении, кому все это нужно. И объяснять суть происходящего, похоже, никто не собирается.

Кол-во просмотров: 379

Поделиться новостью:


Поделиться: