Фермер из Бурятии получила господдержку на разведение хайнаков

Сэсэгма Бардунаева вошла в число победителей «Агростартапа-2023»
Общество |
Фото: личный архив Сэсэгмы Бардунаевой

Ранее мы рассказывали о фермере из Тарбагатайского района, который благодаря победе в конкурсе грантов «Агростартап», выдаваемых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»,  инициированного президентом России В.В. Путиным, смог приумножить свое хозяйство – развести коров казахской белоголовой и калмыцкой пород. Такую же поддержку получила и жительница Окинского района Сэсэгма Бардунаева – государство по достоинству оценило ее проект по хайнаководству. Хайнак – это гибрид яка с коровой.

Из династии скотоводов

Наша героиня родилась в многодетной семье потомственных скотоводов. Родители 40 лет проработали в колхозе «Коммунизм», мать была дояркой, отец пас яков. Заодно и всех семерых ребятишек приучили к нелегкому крестьянскому труду. Бабушка тоже была знаменитой дояркой, первым депутатом Верховного Совета Бурятской АССР из Окинского района, она всегда выполняла план. Так что неудивительно, что Сэсэгма умела обращаться со скотом с малых лет и сохраняет эту любовь к животным до сих пор – сейчас женщине 51 год.

Будучи школьницей, успевала подготовить своего иноходца Пегаса, потомка чистокровного орловского рысака, к конным скачкам на Сурхарбаане, становилась пятикратной абсолютной чемпионкой в своей дистанции. В 1988 году после неудачной попытки поступления в мединститут вернулась в родной колхоз, устроилась скотником-пастухом. Позже на «заочке» выучилась на экономиста в БГСХА. Проработала бухгалтером почти 15 лет. Сейчас фермерскую деятельность совмещает с работой администратора в гостинице.

– В 1988 году у нас было 20 хайнаков, почти что диких, и папа смог с ними совладать, а самок приучил к доению. И я была рядом с ним, помогала. С того момента и полюбила хайнаков. В минуты отдыха плели веревки из хвоста яка, выделывали шкуры КРС, пряли пряжу, шили верхонки. И сейчас иногда занимаюсь этим делом. Могу водить любой гужевой автотранспорт и сельхозтехнику. Также являюсь неоднократной участницей фестиваля «Алтан Мундарга» по разбиванию хребтовой кости, – рассказала Сэсэгма Бардунаева.   

Крепкие животные

Женщина давно подумывала самостоятельно разводить хайнаков, поскольку они более приспособлены к суровым условиям Оки, могут перезимовать на подножном корму. Их не нужно загонять в коровник – достаточно навеса или сарая. Хайнаки живут до 30 лет, так как не подвержены болезням. Каждый год приносят приплод и могут дать отпор волку, коих в районе довольно много. От них получают молоко жирностью от 5,8 до 6,5%, летом в сутки можно надоить от 4 до 8 литров. Из молока такой коровы делают  обычное и топленое масло, сыр, арюул, напитки хурэнгэ и аарса, а также молочную водку (тогоонэй архи). Телят называют ортомы, они тоже выносливы, быстро набирают вес из-за высокой жирности молока – в полуторагодовалом возрасте весят 130–140 кг. Считается, что у ортомы самое вкусное мраморное мясо. 

Поначалу хозяйство было общим, семейным. И в 2019 году Сэсэгма поняла, что нужно отделяться. Задуманное претворилось в жизнь, дела пошли в гору, сельчанка оформила в собственность 4 гектара земли и начала ее обустраивать. Возвела коровники, огородила сенокосные угодья. Сейчас планирует расширить сеноугодья и хозяйственные постройки – делается межевание земель под пашню и сенокос. Хозяйство располагается в местности Дээдэ-Жахана, у подножья священной горы Ринчин-Хумбо, в 12 километрах от районного центра.

На заимке хлопочут пять человек: Сэсэгма, ее супруг Матвей, двое сыновей и наемный работник Максим. Все отличные знатоки своего дела. В настоящее время у них насчитывается 16 голов КРС, 19 яков, 2 косяка табуна, 27 голов овец, 2 рабочие лошади. Но женщина намерена увеличить эти цифры, и в этом ей помогут полученные от государства средства – женщине выделили около 4,4 млн рублей.

Большое подспорье

– О конкурсе грантов «Агростартап» мне рассказали знакомые, тогда я начала вплотную все изучать, ходила в местное управление сельского хозяйства, там меня проинформировали. Что-то находила, читала сама в интернете. И со второго раза удалось добиться поддержки, я подготовилась, составила бизнес-план. Это пока первая помощь от минсельхоза. Сейчас я оформилась как КФХ, поэтому в дальнейшем рассчитываю на поддержку министерства по поводу возмещения затрат на скважину, – отметила Сэсэгма.

Половину выигранных денег фермер потратит на сельхозтехнику: трактор «МТЗ-82», грабли, косилку, вилы для сена и пр. А на оставшуюся часть осенью закупит скот: яков и коров местной породы. Поголовье яков планирует довести до 70, а коров – до 40. И благодаря этому вывести 20–25 хайнаков. В будущем мясо и молочные продукты фермер будет продавать в Окинском районе, Улан-Удэ и Иркутской области частным лицам.

– В минсельхозе помогают, организовывают много онлайн-семинаров и интересных встреч для фермеров. Также нужно интересоваться самим, искать информацию. Главное, чтобы было стремление. Если захотеть, то все можно суметь. Советую «Агростартап» своим знакомым, родным. Все хотят воспользоваться этой мерой поддержки, но не у каждого есть возможность – нужно иметь скот, свою животноводческую стоянку и опыт.

В данное время хайнаками в Оке занимаются 5–6 ЛПХ. Жалко, что молодежь не остается в деревне – уезжает и тем более не занимается разведением скота. И сейчас думаешь: «Почему бы и не жить в селе?». Все есть: свет, интернет и прочая инфраструктура, множество сельхозтехники, ведь механизированный труд во многом упрощает работу. Это в наше время ничего такого не было. Все-таки животноводство приносит свои плоды – экологически чистый продукт, а то сейчас у нас одна химия. Мое дело, думаю, продолжит старший сын, сейчас ему 33 года. Он любит скот, с малых лет ездил с дедушкой пасти яков, – подытожила фермер.

Отметим, в этом году в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» грант «Агростартап» получили 18 участников из 11 районов республики. Среди них 16 проектов направлены на выращивание КРС мясного или молочного направления, 1 проект – на выращивание картофеля в Кяхтинском районе и еще один – как раз-таки по хайнаководству в Окинском районе. 

Кол-во просмотров: 2759

Поделиться новостью:


Поделиться: