Сегодня, 4 декабря, на платформе ZOOM прошел круглый стол «Проблемы и перспективы литературного процесса в Бурятии» в рамках литературного фестиваля «Байкальские чтения». Круглый стол представлялся как площадка для обсуждения проблем в литературном мире республики и поиска решения для эти проблем. Однако судя по тому, что написала одна из участниц круглого стола, поэтесса и писателница Елена Жамбалова, поднять действительные серьезные проблемы не удалось.
«Я такая, какая я есть. И если мне предложено участвовать в совещании по современному положению литературы в Бурятии и рассказать о формах организации соврлитпроцесса, по проблемам – я не буду надевать маску дохлого слепого крота и вещать о чем-то заумном, и никому не нужном, формальном и неинтересном» - начинает свой пост Елена Жамбалова.
По ее словам, многие сейчас говорят о том, что на литературном поприще нет смены поколений, потому что некому перенимать опыт и знания старших.
«Библиотеки с трудом собирают аудиторию для участия в литературных мероприятиях, а когда собирают, то уровень читаемого там низкий» - продолжает поэтесса.
Кроме того, нет и мест, где можно было б проводить различные литературные мероприятия среди молодежи, а главное – некому. Елена Жамбалова выступила с предложением создать ставку поэта при библиотеках – такой человек мог бы вести организацию рабочего процесса с молодыми поэтами, проводить встречи, на которых участники говорили бы о классической и современной литературе, договаривался бы о проведении выступлений в школах.
Однако идея эта вновь уперлась в бетонную стену под названием «низкая заработная плата»:
«Когда человек внутри процесса, он имеет об этом лучшее преставление. Если и создавать такие ставки, то с зарплатой. Зарплатой человеческой», - пишет Елена Жамбалова.
Цена вопроса коснулась и участников жюри фестиваля, которые, как рассказывает писательница, за организацию получили «маленькую сумму, просто копейки».
«Но ведь это фестиваль, наверное, из бюджета на это выделены деньги, почему на работе жюри и руководителей семинара - мы вчера весь день вели семинар в двух группах, а до этого неделю читали произведения и писали разбор по участникам, по каждому - так экономят? Ведь это главные труженики этого фестиваля?» - возмущается Елена Жамбалова.
Если не затронуть эту тему на такой важном мероприятии, которое на прямую связано с озвученной проблемой, то о ней никто и не услышит, считает поэтесса.
«Ведущая мероприятия в прямом эфире позволила себе фразу, что мне и ещё одному участнику «не подходит формат совещания". А про что я там должна была бухтеть, извините? Я обозначила проблему и предложила ее решение. Как могу, эмоционально, да», - продолжает Елена Жамбалова.
По ее словам, у писателей и поэтов сейчас унизительная роль. Примерно десятке молодых поэтов платят стипендию в 870 рэ. Хотя в сети в статьях пишут, что размер стипендии от министерства составляет «примерно 3-4 тыс рублей».
От проблемы финансирования данной сферы и оплаты труда представителям литературного пространства, в частности молодым, отталкивается закономерный вопрос: «А нужно ли этим всем тогда заниматься?». Либо в таком случае отказываться от участия в проведении мероприятий и фестивалей, либо получать за это нормальную оплату.
«Главная проблема - ОТСУТСТВИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. Работа с молодыми поэтами и начинающими прозаиками должна вестись более опытными. Таланту не научишь, но помочь развить его можно. Но как ты будешь на одном голом энтузиазме ездить по школам, читать детям, вести мероприятия, вести лито, разборы, семинары, давать молодым постоянную обратную связь, когда у тебя тупо сил нет, тупо ты отчаялся просто, зная, что ни во что тебя не ставят, никак не вознаградится твой труд? Я говорю сейчас даже не сколько о себе. У нас есть большие настоящие писатели и драматурги, поэты. Наверное, если бы работа с молодыми нормально оплачивалась, они бы от нее не отказались, и была бы литературная среда, и преемственность», - завершает свой «крик» Елена Жамбалова.