Екатерина Цыренова: «Я получила мандат и заплатила в бурятский реском 1,5 млн рублей»

Исключенная из КПРФ депутат Народного Хурала Бурятии рассказала о деньгах партии.
Политика |
Фото Екатерина Цыренова: «Я получила мандат и заплатила в бурятский реском 1,5 млн рублей»

Маленькой ложкой дегтя стало известие, что на пленуме КПРФ по случаю юбилея ленинского комсомола партийный актив проголосовал за исключение из своих рядов бывшего руководителя фракции коммунистов в Народном Хурале, депутата нынешнего республиканского парламента Екатерины Цыреновой. Мы попросили исключенную поделиться подробностями происшествия.

— Екатерина Доржиевна, что для вас комсомол? Почему вас исключили именно в этот день и за что?

— Комсомол для меня — это молодость, планы и все самое светлое в жизни. 27 октября состоялся очередной пленум Бурятского регионального отделения КПРФ под руководством первого секретаря Вячеслава Мархаева, посвященный юбилею комсомола. Поскольку я также являлась членом пленума и членом бюро, я пришла на пленум. В повестке, которую мы получили, вопроса обо мне не было, никто ни о чем меня не предупреждал, и когда с трибуны объявили, что выносится вопрос обо мне, я несколько удивилась. Основной доклад делал секретарь БРО КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов, который назвал меня предателем, возмутился тем, что я вышла из фракции коммунистов, вошла в депутатскую группу «Народный депутат» и тем якобы нарушила партийный устав. Баир Цыренов предложил исключить меня за это из партии.

Вячеслав Мархаев / Фото russianstock.ru

Для понимания ситуации скажу, что до пленума собиралось бюро, куда входят в том числе и все секретари городских районных комитетов. Оказывается, на этом бюро меня рекомендовали исключить из партии, даже не поставив в известность. Непонятную активность против меня на бюро и пленуме развернул и бывший депутат Улан-Удэнского горсовета Владимир Сажин. Я не могла не выйти с ответным словом к трибуне. Мне мешали говорить, на что я парировала в том духе, что даже в суде подсудимому дают последнее слово. Тем не менее за мое исключение проголосовали 30 членов пленума, против были 17 человек и еще 4 воздержались.

— Предательство — звучит громко, но не совсем понятно. Как вы считаете, что на самом деле явилось причиной вашего исключения?

— Незадолго до пленума мне вручили письмо от имени бюро, в котором я тоже состою, где было сказано, что бюро напоминает мне о партмаксимуме. Каждый депутат обязан со своих депутатских денег отдавать партмаксимум — вносить в партийную кассу половину суммы и отдавать в реском одну оплачиваемую ставку помощника. Я делала это весь пятый созыв, а в шестом делать перестала. Считаю, это и стало причиной того, что меня решили исключить из партии. Почему я так поступила? Работа на одномандатном округе требует финансовой поддержки. На сегодня я оплачиваю аренду помещения общественной приемной, материально помогаю организациям и избирателям.

— Сто лет назад партмаксимум для коммунистов — это была предельная заработная плата, выше которой коммунист не имел права зарабатывать. Вы были единственным депутатом, кто принял такое решение?

— Если говорить про пятый созыв, отказались платить партмаксимум и отдавать две оплачиваемые ставки помощников депутаты Народного Хурала Леонид Турбянов, Аркадий Цыбиков, Юлия Болонева. Тем не менее никого из них из партии не исключили, кроме Болоневой. Насколько знаю, из вновь избранных депутатов Буда-Ширап Чимитович Батуев отказался платить, мотивируя тем, что и так отдал немало денег.

— Кому отдал? Сам Вячеслав Михайлович Мархаев платит партмаксимум? На бюро кто-нибудь отчитывался, куда идут все эти деньги?

— Про Мархаева не знаю, и отчетов на эту тему никогда не было. Меня упрекали в том, что я стала депутатом в пятом созыве только за счет партии, потому что получила так называемый «золотой мандат» Вячеслава Мархаева. Да, я получила мандат, но опять же не бесплатно. За это я заплатила в реском КПРФ 1,5 млн руб.

Незадолго до пленума в газете «Коммунист Бурятии» обо мне вышла целая статья с говорящим заголовком «Цена предательства». Выступая 17 октября с трибуны, я честно сказала однопартийцам, что за все эти годы со своих депутатских денег отдала в партийную кассу более 2 млн рублей. То есть каждый месяц вносила в кассу 23 тыс. рублей, а когда была зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, то и 53 тыс. рублей. Таким образом, вместе с «золотым мандатом» я внесла в парткассу 3,5 млн рублей, в доказательство чего у меня остались чеки.

Фото russianstock.ruВ пятом созыве я работала очень активно, много выступала, готовила законы, проводила круглые столы, конференции, семинары, под моим руководством работал экспертный совет. А когда Вячеслав Михайлович Мархаев предложил мне не место в списке пятерки, а «ирильдеевский» одномандатный округ №22, удивилась, но пошла на выборы и победила.

— Если на выборах в этом году партия вам не помогала, тогда как удалось победить «единоросса» Ирильдеева?

— Единственное, что сделал реском КПРФ — это выделил 20 тысяч рублей на наблюдателей. Была большая поддержка от Железнодорожного райкома, который, кстати, был возмущен статьей «Цена предательства», провел по этому поводу свой пленум и принял решение потребовать от рескома опровержения этой статьи. Однако на это постановление реском не ответил. На пленуме им не дали выступить. Вы удивитесь, но главой Железнодорожного райкома является Виктор Малышенко, он же второй секретарь БРО КПРФ, он же сегодня руководитель фракции КПРФ, он же председатель комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Для того, чтобы уверенно победить на округе №22, была проделана огромная работа, прежде всего, моей командой. Туда вошли доверенные лица Мирза Гараевич Ахадов, Валентина Очировна Бородина, Сергей Федотович Яманов. Я благодарна школе №40 и всем педагогам БГУ, БГСХА, ВСГУТУ, которые проживают на округе. Хочу особо подчеркнуть, что в результате всей этой работы на моем округе получился один из самых высоких показателей. Я набрала 40,95 процента голосов, и 39 процентов голосов набрала партия, что позволило пройти в Хурал не только мне как одномандатнику, но и кандидату от коммунистов по территориальному списку округа №22. Этот кандидат шел номером два после меня, но никак не помогал мне на выборах, о чем я также открыто сказала, выступая на пленуме.

— А кто у нас второй кандидат?

— Егор Константинович Олзоев — бывший руководитель агентства по закупкам Республики Бурятия, не член партии, появившийся в списках кандидатов ниоткуда буквально за неделю до начала избирательной кампании. Он прошел депутатом по территориальному списку, но стал зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Я хотела, чтобы после меня вторым в списке в территориальной группе по округу шла Елена Вахрушкинова, но возникла фигура Олзоева. Когда я стала задавать вопросы, почему так, Вячеслав Михайлович Мархаев сказал, что Олзоев был самым честным чиновником. А еще он много помогал партии, но сейчас получает маленькую пенсию и ему надо помочь.

Егор Олзоев / фото russianstock.ru

— Если вести речь о депутатстве на освобожденной основе, то в статье «Цена предательства», которую подписали члены фракции КПРФ, сказано, что вы сами боролись за должности. В частности, вам как будто предлагались варианты выдвижения на пост зампредседателя бюджетного комитета и даже зампредседателя Народного Хурала, но вы якобы не согласились. Зато все присутствующие на первой сессии шестого созыва прекрасно помнят, как вы выдвинули свою кандидатуру на тот самый пост, который занимает сегодня Олзоев.

— Я человек ответственный, логично размышляющий, и всегда задаю вопросы прямо — что на сессии, что на пленуме, что в кабинете у Мархаева. Сначала я задала вопрос, почему меня не включают в пятерку, если я столько времени была руководителем фракции. После выборов высказала Мархаеву пожелание остаться руководителем фракции, но он ответил, что нужна ротация. Наконец встал вопрос, кто будет работать на освобожденной основе. Мархаев сказал, что все договорено, есть два поста, один из которых займет Малышенко в качестве председателя комитета, где и работал, а второй пост будет отдан Олзоеву. Выдвигать свои кандидатуры никто не должен, потому что договоренности нарушать никому не разрешается.

Весь этот разговор происходил на заседании фракции в присутствии всех депутатов-коммунистов. Встал Буда-Ширап Батуев и прямо спросил, зачем он тогда отдал партии столько денег. Мархаев не нашелся что ответить, но тот факт, что Буда-Ширап Батуев вопреки договоренности выдвинул свою кандидатуру на пост председателя комитета по бюджету, налогам и финансам против Зоригто Цыбикмитова, говорит о том, что он действовал вопреки воле Мархаева.

Могу предположить, что победа Кушнарева на выборах председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, где за него проголосовали 37 депутатов, а за Батора Цыбикова — 27, это тоже результат такой же договоренности с Мархаевым. В итоге фракция КПРФ проголосовала за Анатолия Кушнарева.

— Впервые в истории Народного Хурала вы решили создать депутатскую группу вместе с другим разочаровавшимся в партийной жизни депутатом Оксаной Бухольцевой. На вас оказывали давление? Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой как независимые депутаты?

— Оксана Васильевна вышла из фракции «Справедливая Россия» раньше меня, и уже потом, узнав, что мы решили создать независимую группу, примкнула к нам. Нас четыре человека, председателем нашей группы выбран Александр Цыденов, но поскольку в других фракциях тоже есть брожение, не исключено, что вскоре к нам присоединятся еще депутаты. Никто никакого давления на нас до сих пор не оказывал, не старался нас в чем-то переубедить, и думаю, что работать будет комфортно. Экономика — это моя специальность, поэтому я лично планирую посвятить этому вопросу все свои силы. Несмотря на то, что меня исключили из партии, я остаюсь коммунистом и придерживаюсь принципов социальной справедливости.

Татьяна Никитина

Кол-во просмотров: 857