Единый список

20 июля в Бурятии стартует процедура «праймериз» для выдвиженцев партии «Единая Россия».
Политика |

20 июля в Бурятии стартует процедура «праймериз» для выдвиженцев партии «Единая Россия».

Сформированный список из 43 фамилий пока держится в тайне, но уже стало известно, что на четверть он состоит из фамилий «единороссов», остальные места предоставлены «фронтовикам» – представителям общественных организаций, вошедших в Народный фронт. Но, по данным «Новой Бурятии», администрация президента уже сегодня настраивает районных глав на определенные фамилии. Так, Петр Носков на совещании с главами районов озвучил четыре кандидатуры, которые должны возглавить региональный список, – это Вячеслав Наговицын, Матвей Гершевич, Михаил Слипенчук и Баир Шагдаров. То есть фактически получается, что в депутаты Госдумы России пойдут двое последних, ибо Вячеслав Наговицын и Матвей Гершевич, как и положено им по должности, выступают «паровозами».

При этом в числе первых не звучат фамилии депутатов нынешнего созыва Госдумы – Василия Кузнецова и Владимира Матханова. Последний включен в список на праймериз, но от общественной организации «Деловая Россия», региональное отделение которой возглавил не так давно. Василий Кузнецов в свою очередь уже выдвинулся самостоятельно, не рассчитывая на поддержку регионального отделения.

Как бы то ни было, официально праймериз стартует 20 июля. Для формирования списка определены 1700 уполномоченных (выборщиков), из которых половина – члены партии «Единая Россия», а вторая – представители общественных организаций. В республике выбрано 7 площадок, на которых будет проводиться сама процедура. Из 40 фамилий выборщикам предстоит тайно выбрать 10 кандидатур. Они в дальнейшем должны быть одобрены региональным и федеральным координационными советами ОНФ. А затем включены в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ нового созыва.

Сама процедура «праймериз», или предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия», вызывает массу вопросов. Не совсем удачная копия американской выборной системы, как показывает опыт, плохо приживается в российских реалиях. Ходить далеко не надо – в Бурятии мы уже имеем неудачный опыт использования «праймериз». Это результаты выборов в Баргузинском районе. В Баргузине партия просто поставила не на того человека – при поддержке жителями района Игоря Мельникова при проведении «праймериз» вперед вырвался Гурожап Цэдашиев. В итоге выборы выиграл Мельников.

Впервые же процедура «праймериз» в Бурятии была применена в Кижинге. Там были названы две кандидатуры – председатель райсовета Батор Шойдоков и глава села Чесан Зоригто Лхасаранов. И хотя его кандидатура не всех устраивала в республиканском отделении, партийное руководство все же сделало правильный выбор – от партии был выдвинут Лхасаранов. И победа на выборах осталась за ним.

Что же все-таки повело Михаила Слипенчука и Баира Шагдарова в Государственную думу. Депутат Еравнинского райсовета депутатов Михаил Слипенчук, более известный как президент ИФК «Метрополь», крупной финансовой структуры, имеющей в Бурятии далеко идущие интересы, ранее рассматривался как возможный сенатор от Бурятии. Но правительство решило не менять одного олигарха Виталия Малкина на другого. Тем более что это Малкин в свое время привез в Бурятию сначала министра финансов Алексея Кудрина, а после и представителей Совета Федерации.

Занять место второго сенатора от Бурятии Иннокентия Егорова, представляющего в Совфеде Народный Хурал, Слипенчуку не позволят депутаты. Во-первых, у народных избранников накопилось слишком много вопросов к олигарху – в том числе и по освоению месторождений в Бурятии. А во-вторых, хотя бы один из сенаторов от республики должен представлять титульную нацию. Таким образом, с сенаторством у олигарха пока не получилось.

Зато ему никто не мешает претендовать на место в Государственной думе. Никто из власть предержащих. Но вот простые члены партии в лице выборщиков могут остановить торжественное шествие Слипенчука. Уж слишком неоднозначен его имидж в глазах населения. Это уже упомянутое выше неосвоение месторождений, варварское строительство в Турке. А недавно олигарх дал еще один повод для недовольства заявлением, которое может свидетельствовать о некоторой мании величия. В рамках юбилейных мероприятий Михаил Слипенчук вдруг заявил, что до его появления в Бурятии «не было даже нормальной бани, некуда было сходить, не говоря уж о ресторанах и местах досуга. На сегодняшний день, если вы прошлись по Улан-Удэ, то наверняка видели, что ресторанов много разной направленности, появился дом культуры, кинотеатры».

Сейчас уже не имеет значения, какую цель преследовал Слипенчук, главное – негативное отношение сформировалось. И пошатнуло так тщательно создаваемый на протяжении нескольких лет имидж радетеля за республику. Теперь неосторожное высказывание может сослужить олигарху плохую службу. Хотя, конечно, региональный координационный совет может продавить его кандидатуру, несмотря на решение выборщиков.

У Баира Шагдарова отрицательного шлейфа в отличие от Слипенчука нет. Но и шансов быть выбранным ненамного больше – он, конечно, создал успешную компанию. И сама постановка вопроса о его выдвижении в депутаты Госдумы говорит о масштабах его личности. Однако общественности больше известна все-таки его супруга Индира Шагдарова. Его непубличность, независимо от недавней активизации, может поставить под вопрос его успешное продвижение в ходе избирательной кампании. Однако здесь, как и в ситуации со Слипенчуком, свою роль может сыграть партийное и республиканское руководство, явно заинтересованное в ресурсах, которыми обладает Баир Шагдаров.

Вообще же появление новых лиц в региональном списке укладывается в общепартийное обновление, намеченное лидером партии Владимиром Путиным. Оно по замыслу инициаторов должно увеличить авторитет партии и достичь намеченной цели – 60–65% голосов по республике. В районах, правда, уже говорят о другой цифре, спущенной сверху, – 75%. И это неудивительно, ведь город и пригородные районы редко когда давали партии власти 40%. Впрочем, «Единой России», даже вооруженной Народным фронтом, будет сложно набрать 65%. А значит, в ход пойдут административное давление, различные хитроумные технологии и проч.

Поэтому в отдаленные районы и спускается увеличенная разнарядка – в конечном итоге решающую для местных партийцев роль будет играть «средняя температура по больнице».

Кол-во просмотров: 1438

Поделиться новостью:


Поделиться: