Дискриминация по возрасту

Многие пожилые жители Бурятии сталкиваются с проявлением дискриминации по возрасту. Гражданам в возрасте 40–50 лет сложнее устроиться на работу. Почему же даже 40 лет у нас считается старостью?
Общество |

Многие пожилые жители Бурятии сталкиваются с проявлением дискриминации по возрасту. Гражданам в возрасте 40–50 лет сложнее устроиться на работу. Почему же даже 40 лет у нас считается старостью? Вот ряд понятных причин для отказа в приёме на работу: состояние здоровья, непрофессионализм, незнание новых технологий, неуживчивый характер, злоупотребление алкоголем, негативные рекомендации. Даже отсутствие прописки, хотя это очень спорная причина. Но при чём здесь возраст? Читаешь объявление и удивляешься: «Требуется сотрудник до 35 лет. Приятная внешность. Прописка. Опыт». Любопытно, что опыт идёт лишь четвёртым пунктом. Но ведь настоящий опыт появляется к сорока годам. Не раньше.

Георгию чуть за 50, но он уже безнадёжный старик для молодых директоров. Он уверен, что хорошей работы ему не найти. Лет пять назад он покинул насиженное место в районе и приехал в Улан-Удэ работать плотником. Скитался по съёмным углам, покупал газеты с объявлениями, обивал пороги фирм и находил что-нибудь временное или неинтересное. В постоянной, стабильной работе, к которой тянулась душа, ему вежливо отказывали. Схема отказа проста – юные секретарши сочувственно вздыхали и вздыхают до сих пор, мол, «столько не живут». Якобы нетрудоспособен. «Хотел уж в грузчики – меня обозвали ветхим, предлагали коробейником что-то продавать на улицах и в офисах, но я не умею, не дано, – горько смеётся Георгий. – Неужто пятьдесят лет уже старость?».

«Золотую середину» – на обочину

Почему на российском рынке труда «золотую середину» – 35–45-летних – кадровики пытаются оттеснить на обочину? Ведь это зрелые и опытные люди. Казалось бы, что может быть лучше? Настоящая дискриминация по возрасту. Чисто российское изобретение.

– Мне тоже это непонятно. Те люди, кому за 40, более ответственны, они умеют держать слово, – сказала «Новой Бурятии» руководитель улан-удэнского кадрового агентства «Ника» Вероника Грицкова. – Однако работодатели предпочитают молодых. Чаще всего объясняют это желание тем, что коллектив у них молодой, и 40-летнему будет в нём некомфортно. Однако знаю немало случаев, когда работодатели «обжигались» на молодых и принимали на работу людей постарше. И не жалели об этом. У нашей фирмы есть постоянные работодатели-партнёры, которые доверяют нам в подборе кадров: на ваше усмотрение. Они не делают акцент на возраст, им важны деловые навыки соискателя.

– Да, такое явление существует, – отметила завотделом информации Республиканского агентства занятости населения Наталья Строгонова. – Все знают, что на работу в полицию берут физически крепких, отслуживших в армии мужчин до 35 лет. И это не дискриминация, полиции нужны молодые и сильные. Есть и другие виды работы, где требуется крепкое здоровье – например, монтёр пути. В этом случае как-то оправдан отказ 40-летнему: его здоровье может быть уже не таким уж крепким. Но в большинстве случаев работодатели не комментируют свои желания, они говорят: у нас своё мировоззрение и мы имеем право выбора. Теоретически они правы, но мы стараемся бороться с этим, нивелировать ситуацию на рынке. Предлагаем вакансии и пенсионерам.

Государство не защитит

В России нет и не предвидится закона, который защитил бы права граждан в возрасте «золотой середины». А в других странах есть такие законы. В США, например, существует акт, который так и называется: «Дискриминация по возрасту при приёме на работу». Этим актом запрещается ущемление прав «любой личности от 40 до 70 лет относительно устройства на работу, оплаты труда, условий труда и привилегий». Этот закон знает любой менеджер по кадрам любой американской фирмы. За его нарушение можно потерять своё рабочее место, равно как за отказ в приёме на работу по расовым, половым, национальным и религиозным признакам.

А чтобы пресечь скрытую дискриминацию (когда, отказывая по возрастному признаку, называют другую причину), существует орган надзора за соблюдением законности в этом вопросе – комиссия по равным возможностям при устройстве на работу. Она имеет право запрашивать все интервью, которые ведутся при встрече работодателя и соискателя. Эти интервью фирмы обязаны хранить в течение длительного времени. И предоставлять для решения трудных случаев.

А когда и откуда появился в России этот феномен – дискриминация по возрасту? В Советском Союзе его же не было. Почему современные работодатели так боятся тех, кому за 40? Эксперты рынка труда считают, что «ноги растут» из 90-х годов, когда сильно помолодел возраст руководящего состава. Генеральными директорами становились даже 20-летние юноши. И в своей команде они хотели видеть ровесников и никак не «старших товарищей». Такую науку, как кадровая политика, они не постигли, да и не желали постигать. Никто не объяснил им, что избранный ими путь неверный и даже вредный. В коллективе для равновесия должны работать люди самого разного возраста и опыта. Именно такие коллективы наиболее работоспособны и, значит, наиболее успешны.

Во всём мире принята практика переобучения сотрудников, достигших 35 лет, на различных курсах, семинарах, тренингах за счёт фирм-работодателей. И первое, на что обращают внимание, – активность человека, его квалификация и производительность, а не возраст.

Проблемы дипломированных специалистов

Впрочем, проблема поиска работы существует не только у 40-летних, но и у выпускников вузов. Окончил институт, университет, получил диплом – и что дальше? Если нет знакомств, рекомендаций, устроиться на работу непросто. Главная причина отказа – отсутствие опыта.

И снова вспоминается недавнее прошлое. В советское время молодых людей с институтскими дипломами распределяли на работу в разные части огромной страны. Уж плохо ли, хорошо ли это распределение, но человеку предоставляли жильё, давали наставника, и он сразу приступал к работе. Сейчас молодые без опыта страдают от проблем с трудоустройством, будь у тебя хоть два диплома.

Впрочем, есть исключения. Некоторые компании предпочитают молодых, без стажа, без шлейфа, без багажа. Такие гораздо легче обучаемы, они не задают лишних вопросов типа: «А почему у вас так? Я работал в другой фирме, там было все наоборот», их можно «заточить» под «формат данной фирмы». Но этих работодателей немного. Больше тех, кто хочет и молодых, и с опытом. Какая-то нелепость. Где молодой успеет набраться опыта? Опыт – это то, чего нет в Интернете и чего не купить за деньги.

Кол-во просмотров: 785

Поделиться новостью:


Поделиться: