Целый блок социальных вопросов удалось разобрать сегодня республиканским парламентариям, собравшимся на заседание рабочей группы Народного Хурала по работе над бюджетом. Живое обсуждение главного финансового документа республики на следующий год прошло при участии председателя Народного Хурала Владимира Павлова, министра финансов Георгия Мадаева, зампреда правительства - министра здравоохранения республики Евгении Лудуповой, министра образования и науки Бурятии Валерия Позднякова, представителей Счетной палаты, общественности и СМИ.
На пути к активному долголетию
О предстоящих изменениях в государственной программе «Развитие здравоохранения в Республике Бурятия» доложил замминистра здравоохранения Бурятии Валерий Амагыров, пояснив, что в целом расходы в этой сфере в 2025 году даже немного возрастут (18, 978 млрд рублей), хотя по некоторым направлениям будет наблюдаться снижение. На смену направлениям по борьбе с туберкулезом и СПИДом появится новая программа «Продолжительная и активная жизнь», где будут выстроены другие акценты. К примеру, со следующего года в этих программах убраны мероприятия по оснащению оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
Благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» появятся новые поликлиники в центральных районных больницах Муйского, Хоринского, Окинского, Тункинского районов.
Председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Игоря Марковца заинтересовал вопрос, насколько разумно снижать расходы на капитальный ремонт медицинских учреждений, в то время как траты на ПСД для новых объектов остаются, пусть даже эти ПСД оплачиваются из федерального бюджета. Иными словами, если мы не будем сейчас поддерживать в надлежащем состоянии поликлиники и больницы, завтра потребуется гораздо больше расходов на их содержание.
Задали вопросы депутаты относительно расширения ассортимента молочных кухонь, мероприятий по борьбе с алкоголизацией населения.
Поднять зарплату воспитателя
Госпрограмма «Развитие образования и науки в Республике Бурятия», о которой рассказал замминистра образования и науки Солбон Дармаев, вызвала не меньше вопросов у депутатов. Народных избранников порадовала информация о том, что вопрос со строительством новой школы в селе Оймур Кабанского района решен положительно. Благодаря визиту в этом году в республику министра просвещения России Сергея Кравцова, личному участию в вопросе главы Бурятии Алексея Цыденова объект внесен в программу следующего года.
Решение такого острого вопроса, как повышение зарплаты воспитателям и работникам дополнительного образования, министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков видит в оптимизации системы, где сегодня зачастую пустыми стоят целые здания. Где-то возможна консервация, где-то (норматив в радиусе 30 километров) оптимизация за счет объединения двух учреждений под крышей одного юрлица. Сокращение ставки одного заведующего, к примеру, может привести к экономии до 1,5 млн рублей в год, не считая бухгалтерских работников. Именно эти средства можно направить на повышение оплаты труда воспитателей и других работников допобразования, считают в министерстве.
В свою очередь председатель Народного Хурала Владимир Павлов обратил внимание на необходимость учитывать в такой практике, как консервация, печальный опыт прошлых лет. «В городе легко сохранить здания, но не в селе. Стоит здание законсервировать, как в мгновение ока от него ничего не останется. Будьте в этом вопросе внимательны, не повторите ошибок предшественников», - обратился к представителям министерства образования и науки Бурятии Владимир Павлов.
При обсуждении вопроса о наметившейся тенденции сокращения числа частных детских садов спикер также отметил, что когда-то именно частники спасли систему дошкольного образования в Улан-Удэ и не учитывать сегодня этого фактора было бы неправильно.
В заключении председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев отметил, что для достижения сбалансированного и эффективного бюджета в республиканском парламенте были созданы рабочие группы, практически в ежедневном режиме проводящие заседания для детального анализа как доходной, так и расходной частей бюджета.
- Сегодня в Народном Хурале проходят заседания рабочих групп, где заслушиваем все отраслевые министерства по реализации республиканских госпрограмм и национальных проектов с федеральным финансированием. Для нас важно учесть, чтобы ко второму чтению закона о республиканском бюджете на предстоящий период все основные направления социальной сферы были обеспечены финансами, - прокомментировал Александр Бардунаев.