«Нет золоотвалу!»: жители Бурятии продолжают бороться с местной властью

На окраине городского поселения «Поселок Онохой» хотят возвести экологически опасный объект
Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото «Нет золоотвалу!»: жители Бурятии продолжают бороться с местной властью
Фото: pixabay.com

Жители и активисты городского поселения «Поселок Онохой» Заиграевского района Бурятии продолжают отстаивать свои интересы, бороться с местной властью. Ранее newbur сообщал, что люди выступают против строительства комплекса по переработке промышленных отходов на окраине поселения – между селами Старый Онохой и Добо-Енхор.

Пока до конца не ясно, что это за объект: то ли золоотвал для вывоза отходов промышленного предприятия, то ли упомянутый комплекс. Но сельчане убеждены, что его строительство нанесет огромный урон экологии, поскольку совсем рядом протекает река Уда. Более того, вокруг расположены этнокомплекс «Степной кочевник», КФХ и Ацагатский дацан.

20 июня на публичных слушаниях в Старом Онохое глава поселения Владимир Иванов и подрядчики из Улан-Удэ представили жителям генплан, в котором предусмотрено возведение этого проблемного объекта, а также долгожданной школы и укрепления линии затопления.

Людей было совсем мало, поскольку мероприятие провели в понедельник в час дня. Сельчане анонимно предположили, что все это провернули ради того, чтобы «все прошло как «по маслу», без присутствия неугодных жителей, говорящих правду и здравое мнение, идущее вразрез с планами главы».

И после люди из Старого Онохоя, Онохоя, Усть-Бряни, Добо-Енхора и Ацагата подготовили петицию, активисты начали собирать подписи. Листы разложили во всех магазинах этих населенных пунктов. Однако Иванов приказал своим подчиненным изъять петиции. Данное действие еще сильнее накалило обстановку, вызвало всеобщее негодование.

Местный житель и активист Роман рассказал журналисту «Новой Бурятии», что ко дню завершения публичных слушаний (к 30 июня), он соберет листы с подписями, проведет подсчет и результаты вместе с сопроводительным письмом направит в Онохойскую администрацию. Как правило, жители имеют право вносить какие-либо изменения в генплан.

- Жители выступают не против самого генплана, а конкретно этого золоотвала, несущего экологическую угрозу. Дублем вся наша проделанная работа отправится на стол президенту РФ Владимиру Путину и главе Бурятии Алексею Цыденову, - отметил мужчина.

По поводу земли, где хотят построить золоотвал, также возникла масса вопросов. Территория огромная – более 24 га. Рядом уже выросли КФХ, земля долгое время использовалась как пастбище. И, по словам Романа, она до сих пор принадлежит Первомаевскому поселению, а не Онохойскому.

- Схема очень запутанная. Сначала земля паевая, и району выделяются деньги, чтобы перевести ее в землю сельхозназначения. Это сделали, затем в срочном порядке Первомаевское поселение передает землю Онохойскому. Решение приняли на совете наши депутаты в конце февраля, есть соответствующий документ. Но по факту на данный момент хозяином земли все равно является Первомаевское поселение. Выходит, что мы еще не получили на нее прав, но депутаты уже принимают какие-то решения насчет строительства. Зачем? – возмутился активист.

На публичных слушаниях жители Старого Онохоя так и не смогли услышать конкретный ответ на вопрос, как сам Иванов относится к строительству комплекса. К тому же он, как утверждает Роман, дает народу разную информацию о сущности и предназначении объекта. Но люди готовы идти до конца, они уверены, что правда окажется на их стороне.

- У нас население - 12 тысяч, поэтому, думаю, удастся собрать как минимум 1000 подписей. Завтра будет известно точное количество, - подытожил мужчина.   

Кол-во просмотров: 1003

Поделиться новостью:


Поделиться: