Дело бурятских «экстремисток» хотят закрыть

Последнее заседание суда по делу гражданских активисток и правозащитниц Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной показало, что у ведущей дело судьи Советского района Аюны Поповой есть желание прекратить этот громкий процесс. Судья на заседании 11 мая заявила о возможности завершения судебного процесса и прекращения уголовного дела по истечению срока давности уголовного преследования.
Политика |

Последнее заседание суда по делу гражданских активисток и правозащитниц Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной показало, что у ведущей дело судьи Советского района Аюны Поповой есть желание прекратить этот громкий процесс. Судья на заседании 11 мая заявила о возможности завершения судебного процесса и прекращения уголовного дела по истечению срока давности уголовного преследования.

Как закрыть дело

Формально 1 мая 2011 года истек срок давности по последнему «эпизоду», инкриминируемому Стецуре и Низовкиной. Речь идет о распространении газеты «Свободное слово» с одной из «крамольных» статей их собственного сочинения на митинге, организованном БРО КПРФ 1 мая 2009 года.

В деле фигурирует четыре эпизода «преступного» распространения трех текстов (в форме листовок и статей). По первым двум эпизодам сроки давности в два года истекли еще осенью 2010 года, по третьему эпизоду – 23 февраля этого года. На прошлом судебном процессе, который вела судья Ирина Левандовская, все эти четыре эпизода были признаны одним «продолжающимся деянием», и, следовательно, срок давности уголовного преследования по всем эпизодам должен был закончиться только 1 мая 2011 года.

Таким образом, судья Аюна Попова напомнила подсудимым о возможности прекращения уголовного преследования в отношении их и «разойтись миром».

«Взять на понт» не удалось

Однако и Надежда Низовкина, и Татьяна Стецура выступили категорически против такого исхода и вынудили судью продолжить рассмотрение дела по существу. Таким образом, дело бурятских «экстремисток» «зависло» в суде на неопределенно долгий срок.

– Сегодня суд пытался воспользоваться легальной возможностью закрыть дело как бы по нашей же инициативе (обязательным условием для прекращения уголовного преследования является согласие обвиняемых. – С.Б.), – прокомментировала это событие в суде юрист Татьяна Стецура. – Но закрытие дела по таким нереабилитирующим основаниям будет воспринято обществом как наше отступление, юридически оно и будет являться таковым. Потому что в данном случае вина за нами все-таки остается. Строго говоря, сегодня наше дело все равно не может быть прекращено по срокам давности, поскольку оно дважды приостанавливалось, объявлялся наш розыск. Материалы об этом есть в нашем деле, и судья Попова об этом знает. Поэтому сроки давности истекают не 1 мая, а еще через месяц-полтора. Сегодня была попытка просто «взять нас на понт»! С юридической точки зрения закрытие уголовного дела нам не нужно. Честным решением может быть только реальный срок или оправдание.

Надежда Низовкина заявила «Новой Бурятии», что, если они согласятся с тем, чтобы уголовное дело против них было закрыто, вся их борьба против 282-й статьи УК России потеряет смысл. Чего правозащитницы не могут допустить.

– Все это дело и велось с нашей стороны ради борьбы против этого закона, – говорит Надежда Низовкина. – Оно было нам необходимо как политический процесс, ломающий или меняющий правовую систему России в части цензуры и любых тоталитарных порядков. Я считаю, что следствие и суд намеренно затягивают сроки рассмотрения дела, чтобы притупить общественное возмущение, возникшее после обращения в нашу защиту, написанного бурятской оппозицией. Но политика имеет свои законы, и здесь все повернулось наоборот. Они видят, что сломить нас не удалось, запугать здешнюю оппозицию тоже. И поэтому сейчас их задача – свести все дело на нет. Но мы не пойдем у них на поводу!

Дальше перерыв на год?

После того как подсудимые отвергли теоретическую возможность прекратить их уголовное преследование, судья сообщила участникам о результатах поиска возможного экспертного учреждения, в котором должна быть проведена психолингвистическая экспертиза.

Напомним, что все три основных доказательства стороны обвинения – заключение двух экспертов расположенной в Улан-Удэ Забайкальской лаборатории судебной экспертизы (психолога Юлии Малининой и лингвиста Галины Судоплатовой), заключение экспертов-лингвистов Уральского центра судебной экспертизы (Челябинская лаборатория) и заключение социологической экспертизы, проведенной в одном из вузов Улан-Удэ, – в марте этого года решением кассационной инстанции суда были признаны недопустимыми.

Судья проинформировала гособвинителя Виталину Петушкову и подсудимых о том, что в случае назначения такой экспертизы, возможно, потребуется целый год для того, чтобы получить заключение экспертов. Столь длительный срок Аюна Попова объяснила тем, что «антиэкстремистское» ведомство завалило работой лаборатории и центры судебной экспертизы по всей стране.

– Я связывалась с экспертными учреждениями по России. Там в одних учреждениях есть психолог, но нет лингвиста, в других наоборот! – посетовала судья Аюна Попова. – По СФО комплексную экспертизу проводят только в Новосибирске. Я лично разговаривала с экспертами. У них сейчас назначены по две экспертизы каждый день. Они говорят: «Мы даже в отпуск не можем уйти нормально!». Сейчас везде создали центры «Э» и поэтому у экспертов постоянная загруженность, все к ним просятся!

Что касается проведения социологической экспертизы, то специалиста-социолога с разрешением на осуществление экспертной деятельности Аюна Попова предложила найти в каком-либо вузе в Улан-Удэ.

Таким образом, после окончания допроса свидетелей защиты и изучения оставшихся письменных доказательств, на что потребуется три-четыре судебных заседания, а также после назначения судом трех экспертиз и определения вопросов, на которые должны ответить эксперты (это еще два-три заседания), в деле бурятских правозащитниц наступит длительный (в течение 12 месяцев?) перерыв.

«День гнева» против сити-менеджера

Ближайшие по времени два заседания суда пройдут 18 и 19 мая. Подсудимые не согласились на предложение судьи провести заседание 17 мая.

Дело в том, что в этот день сопредседатели Бурятского отделения ОДД «Солидарность» Татьяна Стецура и Надежда Низовкина вместе с другими представителями оппозиции проведут в Улан-Удэ очередной «День гнева». Тема согласованного митинга, который проводят движение «Солидарность» и гражданская Коалиция «Свободные выборы» – протест против отмены прямых выборов мэра столицы Бурятии. Судьбоносное голосование по принятию соответствующих изменений в Устав города депутаты горсовета, скорее всего, проведут 26 мая на своей 32-й сессии.

Кол-во просмотров: 1120

Поделиться новостью:


Поделиться: