По мнению американских ученых, чрезмерное употребление в пищу картофеля может отрицательно сказаться на артериальном давлении.
Специалисты утверждают, что безопасным картофель может быть только в количестве 400-600 граммов в неделю. Именно тогда он будет полезен и насытит организм минералами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. А превышение указанной нормы, утверждают исследователи, приведет к гипертонии.
Например, 4 и более порции корнеплода в неделю повышают риск опасного давления на 11%. В чем состоит прямая связь, исследователями пока не установлено, однако они предполагают, что проблема в высокой гликемической нагрузке продукта, пишет Express.
При этом эксперты отметили пользу свеклы и свекольного сока в борьбе с гипертонией. Корнеплод рекомендуется отваривать в кожуре для максимального сохранения полезных качеств.