Чего ждут и каким будет главное соглашение в энергетике Республики Бурятия

В ближайшее время стороны должны прийти к консенсусу по вопросу регионального Отраслевого тарифного соглашения
Общество |
Фото Чего ждут и каким будет главное соглашение в энергетике Республики Бурятия

Накануне, 28 января, под председательством заместителя председателя Правительства по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова состоялось онлайн-заседание рабочей группы по разработке Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике республики Бурятия.

Отметим, что решение о необходимости создания такого документа было принято в ходе переговоров с представителями первичной профсоюзной организации филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14». В рабочую группу по разработке ОТС вошли представители профильных министерств Правительства Республики Бурятия, республиканской службы по тарифам, Администрации г. Улан-Удэ, ПАО «ТГК-14», а также профсоюзных организаций.

На сегодня, членам рабочей группы в редакции профсоюза представили проект регионального отраслевого соглашения. Данный проект взят за основу при разработке важнейшего документа, который станет гарантом поддержания социальной стабильности в отрасли, создания условий для развития социального партнерства, установление достойного уровня заработной платы работникам энергетики Бурятии.

Оксана Секретина, председатель Бурятской республиканской общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз» отметила, что на сегодняшний день не со всеми еще удалось обсудить все нюансы ОТС, поэтому она предложила взять еще неделю для обсуждения.

- Мы готовы согласиться с рядом предложений даже без обсуждения, потому как действительно очень важные предложения. В соответствии с постановлением Арбитражного суда Московской области ОТС может применяться для компаний которая осуществляет свою деятельность в области теплоснабжения. Если говорить о ТГК-14, то их основной вид деятельности – производство электрической энергии. Просим обсудить данный вопрос.

Алексей Какаулин, зам генерального директора по корпоративно-правовому регулированию ПАО «ТГК-14» подчеркнул, что все параметры регионального соглашения с профсоюзами обсудили.

- Присоединение к Соглашению будет рассматриваться Советом директоров и в течении 30 дней мы решим, присоединяемся или нет. Все моменты с профсоюзами обговорили.

И.о. министра транспорта Алексей Назимов выступил с опасением, что может произойти рост тарифов от 5 до 12%. Здесь, по его словам, нужно так составить соглашение, чтобы увеличить тарифную ставку рабочим и в тоже время не увеличить тариф для конечного потребителя.

- У нас есть ряд замечаний, которые нужно учесть. Самое основное - это источник увеличения минимальной тарифной ставки. У нас есть расчеты РСТ, где говорится, что может быть увеличение тарифа за счет конечных потребителей на 12%. При заключении такого соглашения может произойти рост тарифов, за счет которого рабочим ТГК-14 будет повышена зарплата.

В свою очередь, руководитель РСТ РБ Борис Хмелев также поделился интересными сведениями, подчеркивая, что руководство ТГК-14 для решения своих внутренних проблем начало урезать зарплаты рабочим. Опять возник вопрос про разницу зарплат в филиалах Республики Бурятия и Забайкальского края, за счет наличий у соседей районного коэффициента.

Кроме того, Хмелев предложил разделить Соглашение на электроэнергетику и теплоэнергетику, так как отрасль электроэнергетики достаточно обширная отрасль экономики, она включает и передачу э/э и ее производство.

Евгений Луковников согласился с тем, что отраслевое тарифное соглашение как нормативный документ должен быть обязательно и в электроэнергетике, и в теплоэнергетике.

- Причем в документе должны быть отражены не только тарифная ставка рабочих, но и обозначены вопросы подготовки кадров, их обучение – все, за счет чего осуществляется работоспособность предприятия. Подготовка такого Соглашения процесс не простой, но процесс идет, и как бы тяжело оно не давалось, есть позитивные моменты – профсоюзам и руководству ТГК-14 приходится слышать друг друга и договариваться, а это уже огромный плюс.

Он отметил, что сегодня главная задача - повысить тарифную ставку рабочим без увеличения тарифа для конечного потребителя, а значит за счет внутреннего резерва предприятия. Правда в связи с этим не совсем понятной становится формулировка из декабрьского протокола по поиску «источника повышения заработной платы, в рамках формирования гарантированных параметров долгосрочного тарифного регулирования».

Между тем на доработку Соглашения Луковников дал еще неделю – в ближайшее время члены рабочей группы вновь соберутся на совещание.

Кол-во просмотров: 1424

Поделиться новостью:


Поделиться: