«Бурятская овца»: все плюсы породы

Зачем фермер Владислав Шиханов разводит «бурятскую полугрубошерстную»
Экономика |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото «Бурятская овца»: все плюсы породы

Автор текста, фото и видео Марина Алисова

Все, кто ездил в Монголию на авто, конечно же, помнят вид из окна: там и сям разбросанные стойбища, а по степям и холмам, куда не кинешь взгляд, пасущиеся многочисленные стада овец, каждое не менее 500 голов. Мы любим ездить в соседнюю страну не только за кашемиром, но и чтобы вкусно отведать сочного бараньего стейка из самого что ни на есть свежайшего мяса, потому что готовить из замороженного там не принято. Поголовье овец в Монголии столь велико, что, как мне сказал один сельскохозяйственный чиновник: «у нас зачастую овцы умирают от старости, не дождавшись ножа повара».

Когда-то так было и в Бурятии. Овцеводство являлось профильным направлением в агропромышленном секторе республики, общее поголовье насчитывало  2 300 000 овец   (и это только официальная цифра), а боргойская баранина славилась на всю страну. С развалом СССР развалились и колхозы, совхозы, животноводческие в том числе и овцеводческие в частности. Численность поголовья за несколько лет резко упала до 240 000, то есть почти в 10 раз (и это тоже официальная цифра от министерства сельского хозяйства республики).

В 2014 году Хамбо лама Дамба Аюшеев взялся за возрождение овцеводства посредством проекта «Социальная отара», что дало свои хорошие плоды. Но нашлись и другие энтузиасты, которые решили возродить не просто численность поголовья, а целенаправленно занялись породным овцеводством, дающим высококачественную шерсть и мясо. Среди них ООО «Бурятская овца», которое работает над породой «бурятская полугрубошерстная». С руководителем предприятия Владиславом Шихановым и его партнером по бизнесу Сергеем Ламуевым, главой ООО «Совхоз Боргойский», мы встретились на стойбище в селе Верхние Ичоты Джидинского района.

   Вначале было…

– Я окончил сельскохозяйственную академию и свой бизнес решил строить согласно указанной в дипломе специальности, – рассказывает Владислав. – Много лет мы, как и большинство производителей Бурятии, занимались, грубо говоря,  «дворняжками», то есть неважно, какой производитель, какая овцематка, лишь бы получить приплод, продать мясо и получить прибыль, особо не заморачиваясь проблемами породы.

Судьба сделала мне подарок в виде знакомства с Борисом Ринчиновичем Ринчиновым. В 2016 году мы искали производителей и поехали по стоянкам. На одной из них нас и познакомили. Борис Ринчинович являлся сооснователем (их несколько человек было, в том числе профессор Семен Иннокентьевич Бильтуев) породы «бурятская полугрубошерстная». 16 лет работы путем селекции и перекрещивания четырех пород: «байдаракская», «кучугурская», «казахская»  и «монгольская» – дали отличный результат: была выведена порода именно под наши климатические условия: морозоустойчивая, с высокой жизнестойкостью, что удешевляет содержание, имеющая хороший приплод. Затрат на кормопроизводство почти нет, так как круглый год на подножном корме. Борис Ринчинович так увлеченно рассказывал о породе, что увлек и меня, и я решил целенаправленно заниматься разведением именно этих овец. Так завязались отношения, началась дружба и сотрудничество. Повторюсь, что на момент нашего знакомства порода уже была создана, но ею никто не занимался. И если бы мы не взялись, то она была бы утрачена. Мы продолжили дело наших селекционеров. У нас генофондное предприятие по сохранению и разведению этой породы  «бурятская полугрубошерстная».

Начинали в Селенгинском районе. Лет пять там работали. Не получилось. Потом попытались в Кабанском районе, в селе Степной Дворец. Даже привозили для консультации профессора из сельскохозяйственной академии. Построили там стоянку, завезли овец. Но через два года поняли, что место совершенно непригодное для овцеводства. И вот друг, который тоже занимается овцеводством, подсказал, что есть свободная стоянка в Джидинском районе, предложил попробовать. И  здесь мы попали в точку: долины района  полны солончаками, пастбища наиболее пригодны для животноводства, а мягкий климат и хороший травостой позволяют отарам пастись круглый год.

Круговорот овцы 

На сегодняшний день в хозяйстве ООО «Бурятская овца» насчитывается более 2000 голов овцематок и 100 голов производителей. У хозяйства есть договор с Сельхозакадемией, чьи студенты проходят здесь практику, проводят бонитировочные работы для улучшения качества породы. Вкусовые качества мяса этих овец получили высокую оценку экспертов среди  пяти пород, представленных в Бурятии. До года в мясе овцы нет холестерина, оно практически диетическое. Поэтому в результатах   заинтересованы и в министерстве сельского хозяйства Республики Бурятия. Курирует работу заместитель декана технологического факультета БГСХА Батор Валерьевич Жамьянов.

 Но хорошие результаты – это огромный труд, как ни банально это звучит.

 Мы целый день мотались между трех стойбищ, перевозя овец. Отдельно – ягнята, в особом загоне стоят производители. Овцематки меняются в зависимости от возраста. Кроме того, нужно следить, чтоб не случился инбридинг (близкое скрещивание). Иначе следующее поголовье унаследует одни недостатки.

В общем, грамотный круговорот овцы в хозяйстве и получение хорошего результата требует не только профильного высшего образования, но и изрядного практического опыта. Нам, простым людям, видящим баранину только в своей тарелке, этого не понять.

Владислав Викторович между делом рассказал, что у него закупают не только мясо. В последнее время стали приобретать живых баранов в частные подворья. Причина заставила улыбнуться. Да, наши люди тоже не лыком шиты. Они просто берут живых овец на зиму и размещают их в курятнике. Зачем? А две овцы своим присутствием обогреют 10 «квадратов» курятника, и можно не тратиться на электричество!

 Точка роста для Джидинского района

 Почему Шиханов выбрал Джидинский район для ведения своего бизнеса, мы уже говорили. Но как же так? Целая стоянка, где раньше размещались овцы совхоза им. Доржи Банзарова, много лет пустовала! Район в былые времена славился не только боргойским мясом. Здесь работал мясокомбинат, молокозавод с производством обширного ассортимента. Было много других сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Сегодня ничего этого нет, и район уже многие годы не в передовых.

Надежду на перемены к лучшему жители района связывают с новым главой Валерием Шагжитаровым и его командой. Сам он «от земли», здесь родился и провел детство. Его рекомендуют как хорошего организатора, имеющего опыт управленческой работы и крепкий административный ресурс, всей душой радеющего за возрождение родного края. При грамотном руководстве Джидинский район может и должен снова стать агропромышленным флагманом республики, как в былые времена. В принципе, у него для этого есть условия, а главное – люди, которые желают этого и готовы работать на благо родной земли.

Проблем воз и маленькая тележка

Однако вернемся к нашим героям и заметим, что в целом в овцеводстве республики не все так радужно. В первую очередь овцеводы отчаянно нуждаются в предприятиях по переработке шерсти. Раньше все вопросы легко и просто решал ныне почивший тонкосуконный комбинат. Существующее сегодня предприятие «Наран» не может принять сырье у всех овцеводов, да и берет по низкой цене. Тонны ценной шерсти и шкур просто выбрасывают. А могли бы иметь еще и собственное кожевенное производство.

Острый вопрос по кадрам. Найти толкового чабана очень трудно. Раньше это была не просто почетная профессия, а дело, передаваемое от отца сыну из поколения в поколение. Сегодня это вымирающая, хотя и такая нужная профессия. До пандемии приходилось нанимать работников в соседней Монголии, где чабаны до сих пор в почете и специалистов достаточное количество.

И главное –  экология. С ростом поголовья растет количество отходов животноводства. Кошару нужно чистить постоянно, иначе, если заболеет одна овца, через навоз эпидемия распространится на все стадо.  Для фермера головная боль – куда деть навоз. Увозить в поле – хлопотно и затратно. В лучшем случае вывезут за кошару, где тонны отходов будут гнить годами, нанося вред экологии. К тому же сейчас разрабатывается новый закон о введении налога на каждую голову скота как потенциального загрязнителя окружающей среды. В итоге неубранные отходы будут тормозить дальнейшее развитие животноводства, так как фермерам станет просто невыгодно держать скот, либо мясо и другая продукция животноводства поднимутся в цене в несколько раз. В данном случае требуется немедленное принятие решения о введении новых технологий в переработке отходов животноводства. Установка гумусной переработки могла бы решить эту проблему. Но ее стоимость слишком высока для небольших хозяйств. Хотя разработчики уверяют, что оправдает она себя за год, но потребуется время, чтоб фермеры поняли выгоду этой установки.

Эпилог

Отсюда логичный вывод: если столько проблем… А может, ну его, это овцеводство? И проще будет завозить мясо? Например, из другого региона?

– Нееет, – смеется Сергей Ламуев, – мы же буряты, скотоводы. У нас в крови заниматься животноводством, мой отец,  дед этим занимались. На сегодняшний день, хоть и не имеем больших доходов, но и в минус не уходим. Мясо завезти можно, но будет ли оно таким же вкусным?  Местная баранина всегда ценилась прежде всего за вкус и натуральность. Сегодня потребность в мясе нарастает и для нас, животноводов, это плюс. Будем привлекать молодежь к нашему занятию. Многие уже видят перспективы развития, и уехавшие в поисках лучшей доли стали возвращаться на село. Мы верим в возрождение сельского хозяйства в районе.

Ему вторит Владислав Шиханов: «Я горжусь тем, чем занимаюсь, что сохранили и возрождаем эту такую ценную породу «бурятская полугрубошерстная», и у нее большое будущее».

И я их очень понимаю. Когда работа еще и любимое дело, которому посвящаешь свое время, силы, умение, получая от этого удовольствие, то ты – счастливый человек.

 

Автор:
Кол-во просмотров: 6928

Поделиться новостью:


Поделиться: