Руководителем рабочей группы по проведению части мероприятий форума АТЭС в Улан-Удэ в августе 2012 года назначен первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. Его заместитель – руководитель администрации президента и правительства РБ Пётр Носков. Всего в составе рабочей группы 25 представителей министерств и ведомств, муниципальных образований и силовых структур.
Саммит АТЭС для России планируется во Владивостоке, это будет одно из ключевых событий 2012 года. Россия заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сибирь и Дальний Восток в отношениях с АТР играют большую роль, прежде всего в энергетической и транспортной областях. Они могут стать своеобразным «сухопутным мостом» между странами тихоокеанского кольца и Европой.
Напомним, что решение о проведении первого саммита АТЭС во Владивостоке было принято еще в 2007 году. Благодаря этому масштабному мероприятию Дальний Восток, Приморский край и сам Владивосток получат новый мощный импульс к развитию. В последний момент к этому региону присоединилась и Бурятия. В апреле во время визита в российский МИД президент республики Вячеслав Наговицын предложил провести несколько мероприятий в Улан-Удэ. На что был дан положительный ответ.
24-я ежегодная встреча лидеров государств АТЭС пройдет на острове Русский. В настоящий момент в городе идет строительство объектов саммита. Большая часть объектов саммита будет построена на острове Русский. Основными объектами саммита являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет.
В Улан-Удэ планируется провести только часть мероприятий АТЭС, на которых министры финансов и руководители крупнейших банков стран АТЭС проведут консультации по вопросам определения своей дальнейшей политики.
… и в Корею
Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев на пресс-конференции по результатам презентации Бурятии в Южной Корее сообщил о возможных интересных проектах. К примеру, министра заинтересовали мобильные электростанции корпорации «Хендай электрис» мощностью 1,7 мегават. «Это фактически потребности одного нашего Окинского района. Учитывая, что сегодня каждый из нас платит за киловатт электроэнергии, а содержать сети достаточно дорогое удовольствие, перспектива этих мобильных электростанций велика, – отметил он. – Как только появились проблемы с атомными электростанциями Фудзияма, корейцы скомпоновали три таких электростанции и отправили в Японию. Тем самым резко сократив там пиковые нагрузки».
По словам Баира Ангаева, корейские предприниматели также выразили особую заинтересованность минерально-сырьевым комплексом Бурятии. На презентации была дана общая характеристика нераспределенного фонда полезных ископаемых Бурятии.
– Предприниматели интересовались нашими грязевыми лечебными источниками. Когда президент озвучил, что у нас более 300 минеральных источников, многие из которых фактически не освоены, это вызвало удивление. Также было много вопросов по лесному комплексу, – рассказал он. – На сегодняшний день мировой спрос на круглый лес и пиломатериалы резко вырос. Нам поступили ответные предложения об организации заводов глубокой переработки по изготовлению древесины по корейской архитектуре (с элементами буддизма) для реализации в Корею. На мой взгляд, такие дома будут востребованы и в Монголии, и в Бурятии.
По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, провести презентацию нашего региона президента Бурятии побудил рост иностранных инвестиций в России. Бурятией как пунктом распространения продукции на территории Сибири заинтересовались промышленные предприятия по производству запасных частей тяжелой техники, полупроводников, телевизоров нового поколения, сотовых телефонов, айфонов и т.д. Ответный визит южнокорейской делегации бизнесменов и чиновников планируется к юбилею республики.
– Был сделан первый эффективный шаг для того, чтобы продолжать сближать наши экономики. Самое главное – привести инвестиции на бурятскую землю. Ведь, по мнению наших историков, раньше на берегах Байкала жили корейцы, которые, видимо, пошли искать более теплые края, – резюмировал Баир Ангаев.