Выборы в Госдуму в 2016 году предполагают жаркую борьбу. Их итоги определят судьбу Бурятии на долгие годы вперед. Однако на этот раз на переизбрание идут политические гиганты, деятельность которых не сулит региону положительных изменений.
К таковым относится политическая фигура Михаила Слипенчука. Последние события вокруг олигарха-«единоросса» и депутата от Бурятии Слипенчука привлекли внимание общественности к широкому кругу его деятельности. Удивительно, как ему удаётся совмещать свой предпринимательский труд с защитой интересов Бурятии в парламенте. Если только эта защита не является очередным бизнес-проектом.
В начале февраля 2016 года ЦБ отозвал лицензию у Международного акционерного банка (МАБ), подконтрольного депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку, в связи с утратой капитала. Основным пострадавшим от этого решения оказалось подведомственное Минфину ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт». Согласно отчетности банка, основными его кредиторами являлись юрлица с депозитами на 8,5 млрд рублей. Из них 7,7 млрд рублей приходятся на депозиты коммерческих организаций. В итоге деньги ФГУП пропали. Этот факт породил подозрения, что Михаил Слипенчук мог вступить в коррупционный сговор с руководством «Алмазювелирэкспорт».
Есть у Слипенчука и другой банк — «Ярбанк» и доли во многих компаниях. Кроме того, по декларации за 2014 год он занял второе место в списке самых богатых депутатов ГД с доходом в 868 млн рублей. Но сам же политик позиционирует себя в первую очередь как защитник народного мнения, а не представитель олигархии. Слухи о намерении стать главой Бурятии отметает, зато за свой третий срок в Госдуме разворачивает рьяную борьбу.
Эколог или бизнесмен?
Изредка посещающий Бурятию депутат-олигарх на минувшей неделе вдруг озаботился развитием территорий региона и вспомнил о нуждах народных.
Привели его в республику в своё время бизнес-проекты. Когда их реализация затянулась, Слипенчук прописался в Бурятии и стал депутатом от партии «Единая Россия». В ГД он занял должность зампреда комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Тогда миллиардер заявил, что в нём «теперь больше эколога, чем бизнесмена». Так ли это? Рассмотрим самые громкие эпизоды его деятельности с момента вхождения в статус депутата.
В мае 2012 года Михаил Слипенчук заявлял о необходимости полного прекращения производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, которое, по его словам, «наносит огромный ущерб экосистеме Байкала». БЦБК в то время уже находился в процедуре банкротства, а вскоре выяснилось, что в создании замещающих видов производств в Байкальске будет участвовать группа компаний «Метрополь», хозяином которой является Слипенчук. Чуть ранее он предлагал создать в том же Байкальске игорную зону, посещать которую должны были в том числе граждане КНР. Кстати, именно на китайских туристов в Бурятии все чаще власти делают ставку. Совпадение ли?
Кроме того, 13 апреля 2012 года по инициативе Михаила Слипенчука была создана межфракционная депутатская группа «Байкал», целью которой якобы является совершенствование правовой базы по реализации федеральных и региональных законодательных актов по вопросам защиты озера Байкал, улучшение качества жизни в Байкальском регионе и его развитие. «Финансовая, инвестиционная и управленческая дискриминация Байкальского региона должна быть прекращена», — заявляли члены группы.
Но в 2014 году разразился скандал. МДГ покинул депутат Владимир Поздняков, при этом он заявил, что группу необходимо закрыть, так как она «стала выражать интересы большого бизнеса». По мнению Позднякова, «все слова о сохранении уникальной экосистемы Байкала лишь прикрывают желание бизнеса превратить озеро в обычную промзону, где начнут осуществляться проекты, которые нанесут непоправимый ущерб громадной территории, ныне являющейся природоохранной».
И вот подтверждение: одними из основных направлений работы МДГ «Байкал» стали попытки включения байкальских регионов в закон о ТОР (территории опережающего развития) наряду с Дальневосточным федеральным округом. Закон, который позволяет привлечь крупных, в том числе иностранных инвесторов для развития российских территорий. Для предпринимателей в таком случае создаётся мягкий налоговый и правовой климат. В случае с Бурятией речь идёт о приходе в регион крупных китайских компаний. К слову, Михаил Слипенчук уже имеет довольно плотные контакты с китайскими инвесторами. Так, в 2013 году принадлежащая ему корпорация «Металлы Восточной Сибири» подписала в Пекине договор по совместному развитию Озёрного месторождения полиметаллов в Еравнинском районе Бурятии.
Виды на Бурятию имеют и бизнесмены из Японии. В августе 2015 года в Улан-Удэ глава Бурятии Вячеслав Наговицын и представитель японской компании Mitsubishi Heavy Industries подписали меморандум о сотрудничестве в области переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов. Любопытно, что на строительство мусороперерабатывающего завода будут выделены средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал на 2015-2018 годы»,
это порядка 2,6 млрд рублей. Участвует в проекте пресловутая компания «Метрополь». Стоит отметить, что во многом договорённость удалось достигнуть благодаря давним контактам Слипенчука.
Другая японская компания Nikken Sekkei, ранее сотрудничавшая с «Метрополем» в одном из московских проектов, с 2010 года должна была внедрять энергосберегающие и инновационные технологии при строительстве амбициозного проекта Вячеслава Наговицына «Международного туристического центра на Байкале» в «Байкальской гавани». Неудивительно, что в строительстве участвует и группа компаний «Метрополь». Изначально предполагалось, что проект будет сдан в 2014 году и станет настоящей туристической меккой. Однако в 2015 году эксперты ОНФ сообщили, что сроки выполнения крайне затянуты, допущено много технологических ошибок. Заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко и вовсе заявила, что выделенные АО «Особые экономические зоны» средства, возможно, оседают на банковских счетах с целью получения прибыли.
Ещё один скандал был связан с установлением границ водоохраной зоны озера Байкал. Тогда на информационных ресурсах компании «Метрополь» и в лояльных Вячеславу Наговицыну СМИ появились публикации о том, что новые меры лишают жителей прибрежных районов возможности вести нормальную жизнедеятельность. Эта информационная кампания чуть было не привела к массовым акциям протеста, однако позднее выяснилось, что проблема искусственно раздута. Но это решение делает практически невозможным вывод прибрежных земель из федеральной собственности с последующей приватизацией. Напомним, что согласно последней декларации о доходах, Михаил Слипенчук имеет в собственности 386 земельных участков общей площадью 755,168 га, являясь абсолютным рекордсменом среди депутатов. Сколько земли он имеет у побережья Байкала — неизвестно.
Хозяин Бурятии
Тем не менее с тех пор, как Михаил Слипенчук занялся проблемами Байкала и стал депутатом от Бурятии, появилась программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Количество бюджетных средств, поступающих в регион по этой программе, с каждым годом растёт. Правительство Бурятии обеспечивает участие «Метрополя» в ряде проектов.
На своей декабрьской пресс-конференции глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что нужно зарабатывать на Байкале. Складывается впечатление, что кое-кто зарабатывает на нём уже давно, и это точно не население Бурятии.
11 февраля Михаил Слипенчук заявил, что планирует баллотироваться на очередной срок в ГД РФ. В его планах продолжить борьбу за изменение водоохранной зоны Байкала, смягчить требования по государственной экологической экспертизе строительства, что также вызывает подозрение. Попутно он рассказал о своём отношении к кризису: «Если бы кризиса не было, мы бы, наверное, получив привычку жить хорошо и не работать, превратились в тунеядцев. Если нет возможности производить, давайте учиться. Это время рожать детей». Очевидно, депутат Слипенчук живёт совсем не в той реальности, что большинство граждан, для которых «жить хорошо и не работать», нельзя назвать привычкой, которые прежде, чем родить ребёнка, пересчитывают свой бюджет.
Из последних намерений Слипенчука интереснее всего звучит предложение приравнять север Бурятии к арктическим регионам. Якобы это обеспечит льготами местное население. Однако в проектируемом законе об Арктической зоне РФ можно найти такие строки: государственная поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, прежде всего в области освоения ресурсов углеводородов, других полезных ископаемых; реализация перспективных инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства; а также предоставление льготных кредитных ресурсов предприятиям и организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность, и другое. Удивительно, но это как раз то, на чём строит свой бизнес Слипенчук.
И наконец, в случае, если падение российской экономики продолжится, и поток бюджетных средств на помощь Байкалу истощится, то от Слипенчука вполне можно ожидать внезапных ходов. В конце концов, игра приносит прибыль только тогда, когда оппонент глубоко ошибается на счёт карт противника. Слипенчук, как бизнесмен, неоднократно доказывал, что умеет извлекать выгоду даже из проигрышных ситуаций. Например, вновь займётся разработкой Холоднинского месторождения, которое входит в число крупнейших мировых полиметаллических месторождений с 30% российских запасов цинка и до 15% — свинца. Так, в конце декабря 2015 года, обсуждая со своими коллегами из «ЕР» пути выхода из кризиса, Слипенчук среди прочего сказал: «Мы богатая страна, но мы почему-то стесняемся слов «сырьевая страна», а это наше достоинство и экономическое преимущество. Пережить кризис нам поможет как раз дополнительное развитие того, что у нас уже развито. Нам необходимо вкладывать деньги в разведку, добычу и переработку полезных ископаемых, особенно экспортно ориентированных».
Учитывая, что в Бурятии уже давно не осталось промышленных гигантов, такой подход в тандеме с лояльными бизнесу извне властями республики играют роль источника дохода. Только вот карман самого региона при этом существенными взносами не пополняется.
Ученые степени
Довольно отталкивающе выглядит и ситуация с научными изысканиями политика Слипенчука. В январе этого года в «Новой газете» (г. Москва) была опубликована статья «Мандат с плагиатом» сооснователя Диссернета Андрея Заякина, где он раскрыл результаты проверки практически всех диссертаций российских слуг народа, сидящих в Госдуме. В списке тех, у кого обнаружили плагиат, значится и депутат от Бурятии Михаил Слипенчук. В его диссертации «Интеграция нового экономического пространства России» на соискание ученой степени доктора экономических наук обнаружен плагиат. Диссертация была защищена 15 марта 2010 года. Выполнено в МГУ.
Андрей Заякин пояснял, что у Слипенчука неправомерных заимствований сравнительно немного, если сравнить со списавшими весь текст другими коллегами. Но также он подчеркивал, «нельзя быть немножечко плагиатором, равно как нельзя быть чуть-чуть беременной».
Заякин привел конкретные примеры списывания чужих мыслей. Например, на стр. 149-151 , 227-228 он списывает дословно три страницы с работы (авторы В.Н. Костюк, Г.Л. Смолян, Д.С. Черешкин) «Об экономическом фундаменте информационного общества», 2002, ссылок на них не дает и их текст от своего не отделяет.
Стр. 194-195 также написал не Слипенчук, а В.Н. Костюк в работе «Экономика, основанная на знании» и т.д.
Подводя итог, Заякин отметил, что в диссертационной работе депутата-олигарха допустима не подделка диссертации как таковой, когда диссертант просто переклеивает титульный лист, а заимствования из чужих научных трудов без ссылки на источник. Но чиновники, судьи, депутаты могут быть только на сто процентов честными».
Подобные факты в биографии политика Слипенчука настораживают. Ведь он преподает в МГУ, работает с документами, пишет законопроекты.