Оформить доставку из интернет-магазина

«Байкальские коммунальные системы» поработили «Водоканал»

В редакцию поступило письмо от работников «Водоканала», которое стало реакцией на пресс-конференцию гендиректора «Водоканала» и одновременно главного управляющего директора ЗАО «Байкальские коммунальные системы» Юрия Прозовских, состоявшуюся 19 апреля. Сотрудники в письме опровергают многие его высказывания цифрами и фактами.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

В редакцию поступило письмо от работников «Водоканала», которое стало реакцией на пресс-конференцию гендиректора «Водоканала» и одновременно главного управляющего директора ЗАО «Байкальские коммунальные системы» (БКС) Юрия Прозовских, состоявшуюся 19 апреля. Сотрудники в письме опровергают многие его высказывания цифрами и фактами.

Юрий Прозовских на пресс-конференции обрисовал ситуацию на «Водоканале» позитивно. По его версии, развитие БКС и «Водоканала» будет определяться взаимной поддержкой и модернизацией. Это поможет решить проблемы и принесет пользу городу. Обе компании сейчас в таком положении, что не могут допустить себе неконструктивные затраты и вынуждены использовать любой шанс, чтобы сэкономить и усилить кооперацию.

Однако работники «Водоканала» видят систему изнутри и считают, что итогом «взаимной поддержки и модернизации» двух предприятий стало почти 70 млн рублей долга БКС перед «Водоканалом». Также они подчеркивают, что деятельность БКС в 2011 году свелась к функции посредника по сбору денежных средств за услуги по подаче воды и сбору сточных вод. Фактически БКС просто контролируют денежные потоки «Водоканала».

Отсюда и делается вывод, что отношения между компаниями неравноправные – БКС для «Водоканала» стала, мягко говоря, управляющей компанией. Так, БКС переложили на муниципальное предприятие свои финансовые обязанности. Даже сотрудникам БКС платят из кармана «Водоканала», не говоря уже о работах по ремонту сетей, за которые якобы платит БКС. При этом в будущем БКС может перетянуть на себя и основную деятельность «Водоканала» – прием и очистку стоков. В 2013 году заканчивается разрешение «Водоканала» на работу с очистными сооружениями, и его сотрудникам не дают продлить разрешение. Все эти чудеса стали возможными благодаря тому, что руководство двумя различными предприятиями осуществляется единолично г-ном Прозовских.

«Водоканалу» нет никакой пользы от такого руководства. Мало того, что обещанных инвестиций нет, так и само муниципальное предприятие лишается основного источника дохода. Это привело к тому, что проблемы с долгами на «Водоканале» решают за счет сокращения сотрудников. Под сокращение попали все восемь человек, которые написали скандальное письмо в СМИ, из-за которого г-н Прозовских был вынужден объясняться на пресс-конференции. Кроме них, в список сокращенных вошли бухгалтеры, юристы, медперсонал – всего 17 человек. Специалисты «Водоканала» иронизируют, что бухгалтер из Юрия Прозовских никакой, ведь экономия по зарплате сокращенных составит 5 млн рублей в год, а не 11 млн рублей в год, как он заявил журналистам.

Долги «Водоканала»

За «Водоканалом» оставался долг около 60 млн рублей по налогам, в том числе по работникам, занимавшимся эксплуатацией сетей и объектов БКС. Далее, долги за электроэнергию – 14 млн и за тепло – 1,7 млн рублей. Сотрудники приводят сведения и о других долгах предприятия: от управляющих компаний пп. Загорск, Заречный «Водоканалу» перешли долги квартиросъемщиков в сумме 57 млн рублей. По Улан-Удэ задолженность квартиросъемщиков составляла примерно 80 млн рублей. С общей суммы долга «Водоканалом» был оплачен НДС более 20 млн рублей.

БКС, взяв в аренду имущественный комплекс «Водоканала», были обязаны принять и долги квартиросъемщиков. Однако так называемая «взаимная поддержка», по Юрию Прозовских, выглядит следующим образом: долг в 57 млн рублей лег на убытки «Водоканала» в 2010 году, долг в 80 млн рублей был поставлен в сомнительные долги «Водоканала» в 2011 году.

При этом сам «Водоканал» в 2011 году сработал с прибылью более 50 млн рублей, но из-за долгов квартиросъемщиков, оставленных БКС, остался с убытками. При этом на балансе «Водоканала» осталась «малоценка» на сумму около 205 тыс. рублей на оборудование БКС. «Водоканал» вынужден нести убытки по их содержанию.

Мифические инвестиции

Когда до «Водоканала» дойдут долгожданные инвестиции, сказать трудно, однако инвестпрограмму РКС должны утвердить 1 сентября 2012 года. По словам Прозовских, объем пятилетней инвестпрограммы – 400 млн рублей (ранее речь шла о 800 млн). Это общее решение коммунальных компаний и города. С одной стороны, ее объем можно было бы увеличить, но тогда потребители столкнулись бы с заметным ростом тарифов. С другой стороны, делать скромную инвестиционную программу нет смысла, так как она не переломит положение, а лишь немного оттянет коллапс.

На эти откровения директора работники «Водоканала» ответили, что РСТ не повысит тариф на инвестиционную составляющую без вложений. Но и без того в следующем году ожидается повышение тарифов. По мнению гендиректора, в тарифе не учитывается износ сетей и оборудования, поэтому повышение в «разумных пределах» необходимо.

В настоящее время БКС проводят ремонтные работы. Однако за технический аудит водопроводных сетей, находящихся в ведении БКС, Юрий Прозовских оплачивает из средств «Водоканала». При этом в будущем планируется создать гидравлическую модель системы водоснабжения, которая позволит устранить недостатки, выстроить оптимальную схему по давлению, по оборудованию. Как писала газета «Номер один», венцом модернизации системы станет создание «Автоматической системы управления технологическим режимом» (АСУ). Однако специалисты «Водоканала» отметили, что с инженерной мыслью у г-на Прозовских туго, потому как гидравлическая модель это не АСУ. На АСУ не хватит денег, это гораздо дороже 400 млн рублей обещанных инвестиций.

Коллективный договор

Как отметили сотрудники «Водоканала», за весь период работы гендиректором «Водоканала» Юрий Прозовских был на предприятии один раз – 16 февраля 2012 года – по приглашению коллектива при обсуждении коллективного договора. Кстати, договор так и не подписан. В редакции коллектива «Водоканала» договор отклонен и готовится к подписанию в редакции БКС, что может ухудшить положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными охраной труда в ЖКХ.

На слова г-на Прозовских о том, что планируется поднять доплаты и премии, специалисты «Водоканала» высказались, что доплаты работникам всегда были в коллективных договорах и в бытность директора Ткаченко Л.Д. всегда выплачивались. Не выполняться коллективные договоры стали только с приходом менеджеров РКС.

Суть вещей

По высказываниям на пресс-конференции директора предприятий выходило, что сотрудники «Водоканала», написавшие письмо, не понимают сути вещей. Однако на каждый приведенный им довод сотрудники отвечают неоспоримыми фактами. Так, г-н Прозовских утверждал, что акционирование МУП «Водоканал» прошло законно. Однако работники отметили, что при акционировании был грубо нарушен ФЗ №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части аудиторского заключения. И Четвертым Арбитражным судом 17.12.2010 г., Федеральным Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа 30.03.2011 г. договор на проведение аудиторской проверки был признан недействительным.

Также глава БКС отрицал неоднократные отключения на предприятии электричества и тепла за неуплату. Однако работники предприятия сетуют, что ему просто нужно быть чаще на предприятии и интересоваться делами. Тогда он будет осведомлен, например, об отключении АБК Борсоева, 101, от тепло- и электроэнергии. Снабжение энергоресурсами возобновлялось только после авансовых платежей.

Далее г-н Прозовских сказал, что на городских левобережных очистных сооружениях произведен ремонт на сумму 7 млн 414 тыс. рублей. Однако капремонт левобережных очистных сооружений в 2011 году, согласно договору аренды №2-АИК (ЛОСК), включал мероприятие по замене трубопроводов отопления и водоснабжения в канале теплотрассы на сумму всего 655,275 руб. Как сообщили работники «Водоканала», капремонт правобережных очистных сооружений на 2012 год, согласно договору аренды №АИК-07, предусмотрен на сумму 13 106,01 рубля вместо озвученных Юрием Прозовских 28 млн рублей.

Ясно, что сложные отношения двух предприятий будут развиваться, и, скорей всего, БКС будет стремиться полностью поглотить «Водоканал». «Новая Бурятия» будет следить за ситуацией.

Кол-во просмотров: 826

Поделиться новостью:


Поделиться: