Баир Жалсанов: «Мы справились с вызовами времени»

Итоги 2020 года подвёл министр образования и науки Баир Жалсанов
Общество |
Фото Баир Жалсанов: «Мы справились с вызовами времени»

Переход на «дистанционку» стал главным испытанием для педагогов, учеников и родителей в минувшем году. Как образование справилось с вызовами и чего удалось достичь в 2020-м? Об этом и многом другом республиканским СМИ рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, который сохранил свой пост после смены правительства республики.

Дистанционное обучение

В апреле 2020 года 124 772 учащихся Бурятии перешли на дистанционное обучение. Как рассказал министр, не все были готовы к такому формату работы, не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами. Оказалось, что и не все учителя оказались готовы к ведению уроков с использованием цифровых платформ и сервисов. Но самое главное – многие семьи не были готовы к созданию необходимых условий для обучения детей на дому.

– Мы постарались в кратчайшие сроки провести организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Был создан Центр методической помощи учителям, родителям, детям по организации дистанционного обучения, круглосуточная горячая линия Психологического центра Республиканского центра образования, – рассказал Жалсанов.

Для снятия напряжения в педагогической и родительской среде организована информационная работа через предметные ассоциации учителей, Клуб «Учитель года», Ассоциации родителей РБ, Общественный совет Минобрнауки РБ. Интересным опытом стала организация волонтерского движения студентов вузов и ссузов, которые оказывали консультационную помощь детям по работе на образовательных платформах, вы-полнению домашних заданий.

– 550 студентов приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по восемь – десять школьников, – отметил министр.

– Проблему обеспечения компьютерной техникой школьников из многодетных семей постепенно решаем. Часть школ передавали школьникам компьютеры на период дистанта, многим детям родители приобрели, а кому-то помогли родственники или спонсоры.

По инициативе главы республики А.С. Цыденова за счет средств «единой дальневосточной суб-сидии» в декабре закуплено 1258 планшетов, которые распределены в 21 школу г. Улан-Удэ и 11 сельских школ, где контингент обучающихся более 1000 человек.

Благодаря активному участию в национальном проекте «Образование» было закуплено и поставлено в 212 учебных учреждений около 6000 единиц учебного оборудования на сумму более 240 млн. руб.

В 2021 году за счет средств федеральных проектов будет оснащено оборудованием еще 163 школы, появится первый школьный Кванториум на базе РБНЛИ № 1.

О системе образования

Система образования в Бурятии на сегодняшний день состоит из 1009 образовательных организаций.

– На сферу образования в 2020 году из федерального и республиканского бюджетов выделено 21,2 млрд рублей. Объем финансирования в 2020 году на 9,3% больше, чем в 2019-м, – сообщил министр.

В 2019/2020 учебном году образовательный процесс выстраивался исходя из реальной эпиде-миологической ситуации, второе полугодие было ознаменовано массовым освоением дистанционного обучения. Но, несмотря на новые вызовы, система образования республики динамично развивалась: появились новые детские сады и школы, поставлено беспрецедентное количество современного учебного оборудования; продолжена работа по созданию условий для развития бурятского языка, повышения доступности качественного образования для детей-инвалидов и с ОВЗ, одаренных детей и мн. др.

О детских садах

В 2020 году завершено строительство шести детских садов в Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбага-тайском районах, создано 1420 мест для детей. В 2021 году будет сдано ещё семь детсадов и начнётся строительство двух. Это позволит создать дополнительно 1700 мест.

Развиваются и частные детсады. Сейчас их посещает более 5,5 тыс. детей. В основном такие учреждения находятся в Улан-Удэ.

По словам министра, принятые меры помогли сократить очередь в детсады, но для полной до-ступности дошкольных учреждений необходимо создать ещё около 4 тыс. мест. Потребность в финансировании составляет 4,4 млрд рублей.

О строительстве

В 2020 году за счет федерального и республиканского бюджетов, «единой дальневосточной суб-сидии» произведен капитальный ремонт 16 школ, двух школьных стадионов, 12 спортзалов, в 14 школах ликвидировано печное отопление.

1 сентября 2020 года распахнули двери три новые школы: в улусе Хойтобэе и в селе Поселье Иволгинского района, в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Все школы рассчитаны на обучение 450 учеников.

Завершено строительство школ в п. Нижние Тальцы Заиграевского района и пристроя к средней школе № 49 г. Улан-Удэ, произведена реконструкция школы в с. Гурульба Иволгинского района.

В 2021 году будет завершено строительство школ в г. Улан-Удэ, в с. Клюевка Кабанского района, п. Аршан Тункинского района, п. Новоселенгинск Селенгинского района и начато строительство школ в селах Сотниково Иволгинского района, Курумкан Курумканского района, Орлик Окинского района и корпуса для СОШ № 32 г. Улан-Удэ.

Бурятский язык в детсадах

В 2020 году завершена реализация программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Рес-публике Бурятия». Сегодня в 55% детских садов республики изучается бурятский язык, во всех школах республики укомплектованность учебно-методическими комплектами составляет 95%. 11 школ укомплектованы IT-классами бурятского языка и литературы, разработан онлайн-учебник, 3D-словарь для детей, на бурятский язык переведены мультипликационные фильмы, интерфейс социальной сети ВКонтакте.

– Организована целевая подготовка учителей бурятского языка, проведены многочисленные конференции, семинары, тренинги, мастер-классы, олимпиады, как для школьников, так и для педагогов, – рассказал Баир Жалсанов.

После многолетнего перерыва вышел первый номер детского журнала «Бэрхэшүүл» («Молодцы»), а Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1 включён в состав ассоциированных школ ЮНЕСКО.

В декабре 2020 года утверждена Государственная программа РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021 – 2030 годы», в которой основной акцент сделан на расширении и развитии активной современной языковой среды.

– Для этого нам потребуется серьёзная, очень слаженная совместная работа. Бурятский язык должен быть виден, слышен и читаем не только дома и в СМИ, но и на улице, и во всём общественном пространстве, – сказал министр.

Коротко о главном

– Принятые меры позволили снизить численность обучающихся в третью смену до 1%.

– В 2020 году автопарк учебных заведений пополнился 57 новыми автобусами, которые будут осуществлять подвоз 1006 учащихся школ республики.

– В Бурятии обучается более 5 тыс. детей с ограниченными возможностями. Для доступного образования установлено специальное оборудование в коррекционные школы. За последние два года более 1000 детей осваивает предметную область «Технология» по обновленным програм-мам, более 200 педагогов прошло курсы повышения квалификации.

– По результатам единого экзамена 48 выпускников показали результаты в 100 баллов. Четыре школьника получили 200 баллов. 448 выпускников получили 70 и более баллов. 602 ученика стали медалистами. Также несколько школ Бурятии вошли в топ-500 лучших школ России и топ-20 школ ДФО.

– В 2020 году решен вопрос обеспечения высокоскоростным Интернетом 380 школ (81,2%). К концу 2021 года все городские школы будут обеспечены Интернетом в 100 мгб/сек., сельские – 50 мгб/сек.

– В 2020 году во всероссийской олимпиаде школьников приняло участие более 800 человек. Из них на региональном уровне – 28 победителей и 76 призеров, на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников – три призера.

– В 2021 году на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса будет создан образовательный центр для одаренных детей по типу «Сириус».

– Республика занимает 15-ю позицию в рейтинге регионов по качеству образования среди 86 субъектов РФ.

– В 2020 году проведен капитальный ремонт пяти учреждений допобразования, создано дополнительно 51 277 мест, оснащено 333 учебных кабинета.

– В проекте «Билет в будущее» приняли участие 7338 учащихся 6 –11-х классов, и по итогам Бурятия вошла в топ-10 активных регионов Российской Федерации.

– В 2020 году получило развитие движение школьных лесничеств, их количество увеличилось с 13 до 45.

– В Республике Бурятия в 2020 году по всем уровням образования учебный процесс обеспечивали 17 711 педагогических работников.

Доплаты учителям

С 1 сентября по инициативе президента России Владимира Путина были введены доплаты за классное руководство. В Бурятии более 6 тыс. классных руководителей получают доплаты в размере 5 тыс. рублей. С учётом районного коэффициента и стажа работы эти выплаты составляют от 6 до 11 тыс. рублей.

Рост заработной платы до 10% ожидается в 90 школах, от 11 до 20% – в 61 школе, от 21 до 30% – в 165 школах, более 30% – в 24 школах.

Однако в отрасли по-прежнему наблюдается дефицит педагогических кадров. Количество вакансий ежегодно составляет 340 – 375 единиц.

– Не хватает учителей английского, бурятского и русского языка, математики, начальных классов, литературы, истории и обществознания. Эти и другие вопросы нам предстоит решать в наступившем году, – сказал в заключении отчета министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

Кол-во просмотров: 1429

Поделиться новостью:


Поделиться: