Анатолий Кушнарев рассказал, что стоит высадить огородникам Бурятии прямо сейчас

Так, уже пришло время высадки знаменитого гигантского лука «Эксибишен»
Общество |
Фото Анатолий Кушнарев рассказал, что стоит высадить огородникам Бурятии прямо сейчас
Фото: pixabay.com

«Весенний час год кормит», - считает заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев. «Новая Бурятия» представляет огородникам Бурятии очередную порцию советов от известного специалиста.

Плодово-ягодный рай

В саду наступила пора цветения косточковых пород – сливы, войлочной вишни, абрикоса. Красная смородина не так ценна по содержанию витамина C по сравнению с черной смородиной. Поэтому нежелательно выращивать ее много кустов, одного – двух будет вполне достаточно. Эта десертная ягода используется в компотах, из нее получаются хорошие настойки.

Кусты черной и красной смородины необходимо подготовить к предстоящему сезону – произвести окончательную обрезку сухих, не имеющих почек веток. До цветения смородины желательно воздержаться от химической обработки против вредителей. Ее будем проводить сразу после образования ягод.

Завершилось оптимальное время посадки саженцев плодово-ягодной культуры с открытой корневой системой. К счастью, Тарбагатайский питомник производит в достаточном ассортименте саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать вплоть до 15 июня и даже позже. Кроме того, эти саженцы значительно крупнее, поэтому дадут урожай на год раньше.

Заглянем в теплицу

В теплице мы выращиваем так называемые промежуточные культуры, например, редис, шпинат, листовой салат, руколу салатную и шнитт-лук или лук-семейка. В настоящее время урожай уже можно употреблять в пищу. Так, у редиса сорта «Вена» некрупный  корнеплод, но его молодые листья можно употреблять в пищу как листья салата.

Шпинат жирнолистный также можно добавлять в салаты, хотя он более ценен в свежем виде. В ближайшее время эти культуры из теплицы необходимо убирать, чтобы посадить другие – к примеру, сладкий перец, который, как известно, более теплолюбивый, поэтому его сажают чуть позже, чем томат.

Также важно в яркий солнечный день, когда температура поднимается выше 25 градусов, не забывать проветривать теплицу, чтобы растения не перегревались.

Что в парнике

Не забываем и про парник. Гибридный парник – это фактически мое изобретение, где одну сторону можно заполнить биотопливом –  навозом, который будет «гореть» и прогревать землю и воздух над растениями, другую же оставить «холодной», то есть без навоза. При этом мы более продолжительный период (до конца августа) собираем урожай огурца – основной парниковой культуры в нашем регионе.

Чтобы защитить корень растения от называемого «подсоса», нужно в первое время почаще поливать огурец раствором «Эминекст» – для оздоровления почвы и фитозащиты растений. Для этого достаточно развести 200 мл (1 стакан) в 200-литровой бочке с водой и периодически поливать эту культуру.

На грядке

Начинается процесс высадки в грунт рассадных культур – овощных и цветочных. Капусту бело-, краснокочанную, цветную среднеспелых сортов традиционно высаживают в начале июня. Уже пришло время высадки знаменитого гигантского  лука «Эксибишен». Перед этим в гряду нужно внести перегной из расчета полведра на квадратный метр, всю эту смесь перекопать и разровнять. Сажать нужно в сухую почву. Схема посадки для этого лука имеет огромное значение. Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно посадить по схеме 20х20 см (в междурядье и в рядке). Для этого понадобится всего 25 растений на 1м2. После высадки обильно поливаем обычной водопроводной водой с помощью лейки.

Также в эти дни рекомендуется посеять редис. Для него не нужно занимать отдельные грядки, редис можно разместить в междурядье – между всходами чеснока или лука. Эта культура полезна, она, как и редька, содержит особые горькие вещества – глюкозиды. Рекомендуемые сорта: «Ребел», «Рудольф», «Красный великан» с длинным корнеплодом, «Масляный шар» – гигантский редис. Эту культуру следует сеять в 2-3 срока, обеспечивая таким образом равномерный сбор урожая.  

 

Кол-во просмотров: 972

Поделиться новостью:


Поделиться: