Депутат Народного Хурала Бурятии: «Продукция любого «частника» более качественная»

Анатолий Кушнарев рассказал, каким образом правительство должно поддерживать население в вопросе обеспечения сельскохозяйственными продуктами
Фото Депутат Народного Хурала Бурятии: «Продукция любого «частника» более качественная»

С началом спецоперации в Украине и последовавшими за нею новыми санкциями жители России заметили значительное повышение цен на продукты. К примеру, в Бурятии и без того недешевые овощи вовсе стали недоступными для среднестатистического жителя. Перед их покупкой лишний раз подумаешь, брать ли сегодня морковку с луком или перец с картошкой.

В сложившейся экономической ситуации госпрограмма по импортозамещению, в том числе сельхозпродукции, становится особенно актуальной. Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Анатолий Кушнарев в интервью с корреспондентом газеты «Новая Бурятия» поделился своим видением того, каким образом правительство должно поддерживать семьи в вопросе обеспечения сельскохозяйственными продуктами.

– Анатолий Григорьевич, кем вы себя больше считаете – профессором, агрономом или законодателем?

– Думаю, от рождения я агроном. У меня тройное предзнаменование. Во-первых, я родился в год земляной Собаки. Во-вторых, под созвездием Девы – это знак земли. Ну и, самое главное, на Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа, – на Руси это всегда был день, после которого убирали хлеб. Так что в душе я агроном.

А с политикой получилось так: я с детства интересовался этим, в школе постоянно вел политинформации. В большую политику вошел в 2012 году, когда мне предложили от Бурятии вместе с Леонидом Васильевичем Потаповым и Эрдэмом Дагбаевым стать доверенным лицом Владимира Владимировича Путина.

Потом были выборы в Народный Хурал, сейчас я работаю на округе, куда входит Тарбагатайский район и часть Заиграевского. Избиратели выбирают меня уже второй созыв, что означает доверие людей.

– Говорят, у семейских можно по фамилии определить, из какого села его предки. Вот вы из какого села?

– Фамилия Кушнарев происходит из знаменитого своим хором села Большой Куналей Тарбагатайского района. Когда был доверенным лицом Путина, «раскопал» свою родословную. Помню, в Ростове-на-Дону мы ужинали в ресторане. Глядя на реку Дон, меня охватила внезапная, необъяснимая ностальгия. А потом выяснилось, что в городе Новочеркасске Ростовской области очень много Кушнаревых.

Более чем уверен, что первый Кушнарев пришел в Бурятию в 1765 году под конвоем с юга России. В архивных материалах я нашел имя этого человека. Его звали Андрей Кушнарев. Его потомки расселялись в городе, в ряде районов, но большая часть жила и продолжает считать своей малой родиной село Большой Куналей.

– Анатолий Григорьевич, вы человек «от сохи», посвятивший свою жизнь земле, много лет выпускающий посевной календарь. Поскольку недавно министерство промышленности предложило жителям Бурятии в сложившихся экономических условиях вернуться к огородам, с каких грядок посоветуете начать?

– Как профессор по растениеводству, посвятивший жизнь агрономии, считаю, что у власти должно измениться отношение к личным подсобным хозяйствам. Бурятия способна обеспечивать себя картофелем, овощами, молоком и другими сельскохозяйственными продуктами.

К сожалению, с развалом советской власти система государственной заготовки произведенных на селе продуктов исчезла. Если раньше Буркоопсоюз прямо с участка покупал картофель и овощи, обеспечивая тем самым сельчанину дополнительный доход, сегодня ничего этого нет. И мы не можем ничем помочь «частнику», владельцу приусадебного хозяйства. Ни семенами, ни племенным скотом, ни со сбором продукции. И вот сейчас, думаю, пришло такое время, когда все поняли, что этот пласт работы надо поднимать, и лично я этому искренне рад.

Считаю, что форма личного подсобного хозяйства, формировавшаяся еще в советское время, как таковая себя изжила. Вспомним, тогда были колхозы и совхозы, и для крестьянина, возвращавшегося вечером с работы, доход с личного подсобного хозяйства  не был основным. Когда в середине 90-х у нас исчезли эти коллективные хозяйства, фактически личное подсобное хозяйство стало основным источником дохода: кто-то продает молоко, кто-то – картофель, кто-то – мясо и т. д. Несколько лет назад у меня было предложение создать в России новую юридическую форму – «семейное домашнее хозяйство».

– Объясните, что это за форма?

– Сегодня появляется возможность и, главное, необходимость помочь «частнику» на селе семенами. В планах государства помочь с семенным картофелем, семенами овощей. Фермерам раздают курочек. Слышал, что будут раздавать поросят. Таким образом, есть желание реанимировать целый пласт местного производства сельскохозяйственной продукции, иными словами, локальную экономику. Конечно, для принятия «семейного домашнего хозяйства» на федеральном уровне необходимо провести большую работу, создать множество подзаконных актов, внести поправки в законы, однако эффект от такой работы был бы колоссальный.

Неважно, о животноводческой или растениеводческой продукции идет речь. Эффект я вижу в том, что продукция любого «частника» более качественная, экологически чистая, так как он имеет возможность более пристально следить за этим. Известно, что крупный производитель при больших объемах в борьбе с вредителями и болезнями зачастую прибегает к использованию химикатов. А поскольку у «частника» небольшие объемы, соответственно, вредителей и болезней намного меньше. Плюс, как правило, свои трудозатраты он не считает, а это значит, что и продукция у него будет намного дешевле.

– Как часто коллеги-депутаты просят у вас совета в огородных делах?

– Обращаются все: от депутатов, сенаторов до крестьян. Просьбы помочь с семенным картофелем, с семенами овощных культур звучат постоянно. Никому не отказываю. Мне нравится, когда у людей горят глаза, есть тяга к земле, желание что-то сделать своими руками.

За 27 лет сотрудничества на канале «Тивиком» со мной подготовлено около 700 выпусков авторской программы «Во саду ли, в огороде». Столько неординарных, интересных людей прошло через эту программу. В прошлом году, к примеру, я рассказал о 82-летней бабушке, которая одна содержит участок в 15 соток, при этом еще ездит за рулем и участвует в общественной жизни Иволгинского района.

Сейчас молодежь активно строит коттеджи в ДНТ, СНТ. Ко мне часто они обращаются с вопросом, можно ли там выращивать морковку, укроп и т. д. Я отвечаю, что не просто можно, но и нужно! Эти культуры требуют небольшого ухода. Но если добавить к этой грядке еще и салат, редис, свеклу, то легко получится обеспечить свой стол свежей, полезной и экологически чистой продукцией.

– Спасибо за информацию!

Кол-во просмотров: 718