Алексей Цыденов: Бурятия достойно прошла ковидные испытания

Итоговое интервью главы региона холдингу «NewMediaGroup»
Политика |
Фото Алексей Цыденов: Бурятия достойно прошла ковидные испытания

Ровно год тому назад в республике впервые были введены ограничительные меры, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Оглядываясь назад, теперь уже можно точно сказать, что мы прожили самый невероятный во всех отношениях год. Каким он был и чему научил, наш сегодняшний разговор с главой республики Алексеем Цыденовым.

- Алексей Самбуевич, в прошлом году на медийном рынке республики появился новый игрок – холдинг «NewMediaGroup». В него вошли газеты «Новая Бурятия», «МК» в Бурятии», телекомпания «МирБурятияТВ», соответствующие сайты, социальные группы. Что об этом думаете?   

- Знаком с работой всех вышеперечисленных редакций, журналистам хочу пожелать удачи и новых горизонтов. Думаю, что вы являетесь одной из немногих в Бурятии медиа-компаний, обладающих всем набором классических и современных медиа-ресурсов. Недавно я встречался с руководством холдинга «NewMediaGroup», мы обсудили вопросы нашего взаимодействия, будем работать.

- Год начался с сенсационной отставки правительства, где назначения продолжаются до сих пор. Чем они были вызваны? Ждать ли дополнительных изменений в структуре правительства?

- Изменения вызваны переосмыслением сделанного за год, необходимостью перестроить механизм под новые цели и задачи. Думаю, что никаких глобальных структурных изменений в правительстве больше ждать не следует. Как уже заявлялось ранее, прошедшие изменения связаны, прежде всего, с перераспределением полномочий между зампредами, а также усилением позиции комитета информационных технологий и документальной связи, который возглавляет Валерий Андронов.

Не случайно этот год объявлен в стране Годом науки и технологий. Информационные сервисы проникли во все сферы нашей жизни, особенно медицину, образование, социальную работу. Безусловно, это направление будет развиваться и дальше, поэтому расширять «цифровой» комитет до министерства не стали, но его статус повысили. Курировать это направление поручено зампреду по социальной политике Вячеславу Цыбикжапову.

- Бывший зампред по сельскому хозяйству Даба-Жалсан Чирипов назначен министром по взаимодействию с Монголией. Как это отразится на наших двусторонних отношениях? И скажется ли новая активность только на культурных связях, или стоит ожидать развития экономических отношений с братской страной?

- В сотрудничестве с Монголией у нас не только культурно-просветительские и добрососедские интересы. Мы заинтересованы в укреплении и развитии экономических отношений. Вы знаете, что идут активные поставки в Монголию свинины со свинокомплекса Восточно-Сибирский, выходит на монгольский рынок кондитерская продукция из Бурятии. Сейчас, когда мы запустили на Байкальском текстильном комбинате производство ткани и готовых изделий на самом современном и технологичном оборудовании, у нас возникла потребность в шерсти, которую может поставлять нам Монголия. Мы не все возможности бурятско-монгольского сотрудничества реализуем по туризму, а в этой сфере у нас большой потенциал…

Мы много работы провели по изменению формата пункта-пропуска на пограничном переходе в Мондах. Сейчас пунктом пропуска в Мондах имеют право пользоваться только граждане двух государств – России и Монголии. В ближайшее время этот пункт пропуска получит статус международного. И тысячи туристов со всего света, которые приезжают на озеро Хубсугул в Монголию, смогут заодно через Монды съездить на озеро Байкал. Пока они этого не могут себе позволить.

- Когда произойдет смена статуса?

- Статус международного пункт пропуска в Мондах должен был получить в 2021 году, но из-за пандемии произошла задержка, хотя все программные документы согласованы и готовы. Надеюсь, что это произойдет в 2022 году. Мы ожидаем рост туристического потока из Монголии в Бурятию.

- Почему выбор пал на Даба-Жалсан Чирипова?

- У Даба-Жалсан Чирипова большой потенциал. Как у бывшего заместителя председателя правительства Бурятии – министра сельского хозяйства и продовольствия, сложились с Монголией очень тесные отношения. Это – первое. Второй важный фактор – знание монгольского языка. Третье – солидный возраст и жизненный опыт, чему в Монголии придается особое значение.

- У министерства большой штат?

 - Нет. Сам министр и его помощник. Никакого аппарата, никакой отдельной бухгалтерии.

- Какова судьба строительства Набережной в Улан-Удэ и Национального музея Бурятии?

- Вопрос очень больной. По плану строительные работы должны были уже начаться. Но оба проекта заморожены на неопределенное время. Вы знаете, что в 2019 году мы должны были получить заключение по проектно-сметной документации (ПСД), в которой не хватало малой детали – документа об оформлении земельного участка. Руководство БГУ не согласилось отдать земельный участок под студенческим стадионом под Национальный музей и здание театра «Байкал», хотя мы предлагали университету более чем равноценный обмен - предлагали забрать «Центральный стадион». В итоге мы своевременно не предоставили ПСД, упустив прекрасный шанс построить музей, театр «Байкал», а также провести модернизацию инженерных сетей в центре Улан-Удэ за федеральный счет и выгодно преобразить облик столицы в пределах улиц Шмидта и Свободы.

- Может быть, в вузе посчитали, что им не потянуть содержание «Центрального стадиона» или наши спортсмены были против?

- Мы гарантировали БГУ не увеличение финансовых затрат по содержанию стадиона с помощью налоговых льгот, субсидий и различных других доступных нам механизмов компенсации. Для наших спортсменов начато строительство нового стадиона в 100-х кварталах, а стрелковый тир мы оставляли себе. Сейчас с учетом пандемии и некоторой «просадки» экономики вернуться к дорогостоящей теме будет крайне сложно, но попытку построить здания для театра «Байкал» и Национального музея мы не оставляем, боремся дальше. Все равно построим, просто со сдвижкой по срокам.

- Какова судьба обещанной реконструкции Набережной?

Набережная Улан-Удэ – это еще и защитная дамба – сооружение, призванное защитить Улан-Удэ от паводков и наводнений. Если наводнение повторится как в 1993 году, то у нас в затопляемой зоне находятся около 48 тысяч жителей, 13 тысяч домов, 6 школ, 5 детских садов. Возможный ущерб составит порядка 319 миллиардов рублей. Вы знаете, что вопрос финансирования реконструкции защитной дамбы был поднят мной во время осенней встречи по видеоконференцсвязи с президентом России Владимиром Путиным. Поручение уже есть – не рассмотреть, а именно предусмотреть выделение денег из федерального бюджета. Со следующего года реконструкция дамбы начинается.

- Не много осталось районов в Бурятии, где сохранились прямые, то есть всенародные выборы глав муниципальных образований. В большинстве задействована процедура комиссионного назначения глав. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что комиссионный выбор главы муниципального образования – более стабильный путь смены власти на местах. Помните, сколько было скандалов на выборах в Тункинском, Иволгинском районах. Принимать или не принимать новую схему выборов – это в любом случае решение самого района. Например, Кабанский район сохранил прямые выборы. В новой схеме выборов глав муниципальных образований я вижу один изъян - мы можем комиссионно назначить, но не можем комиссионно снять не оправдавшего надежды главу. Есть процедура - данная районным советом депутатов оценка социально-экономического развития муниципального образования в течении двух лет подряд. Это долгий путь. Но мне кажется, что выборы главы комиссионно - это более честно. Если того или иного кандидата поддерживает глава, правительство, у него, конечно, больше шансов.

Если избранный на прямых выборах глава не справляется, у меня всегда есть возможность сказать людям: сами выбрали себе районного главу, вот и терпите теперь. Но я так не говорю – я отвечаю за положение дел во всей республике. Когда глава, избранный комиссионно, не справляется – претензии уже ко мне, я несу за это ответственность. Если выбор не удачен, то приходится тянуть товарища весь срок полномочий. Идеальной системы нет. Во всем есть и плюсы, и минусы, но использовать ту или иную систему нужно с учетом районной специфики, текущей ситуации.

- Вопрос по Тункинскому району. Благодаря принятым нормативным документам на федеральном уровне люди наконец-то получили право оформлять земли и строения в собственность. Однако принятые акты отличаются от того, что предлагалось республиканской стороной. Например, не удалось вывести населенные пункты из Тункинского парка. Работа по изменению законодательства будет продолжена или Бурятия добилась максимума в нынешних условиях?

- Стояла задача обеспечить людям нормальные условия жизни. Чтоб жители района могли оформить землю под своими домами, участками, чтоб бизнес, фермеры, небольшие магазины на тункинской земле работали на законных основаниях. Кроме того, актуальный вопрос – узаконение в поселениях Тункинского района земель под муниципальными объектами. На сегодня такие документы там есть только у двух из 42 детских садов. Одного директора детского сада оштрафовали за то, что учреждение образования незаконно занимает землю, и таких случаев немало.

Было несколько вариантов решения вопроса. Первый – исключить населенные пункты из нацпарка, второй – внести изменения в законодательство. Оба варианта имеют плюсы и минусы.

При исключении поселений из нацпарка люди теряли право бесплатного входа в нацпарк и право на заготовку дров и других лесных ресурсов для собственных нужд. По утвержденному варианту (который действительно более сложный, но отвечает на все вопросы) они этого права не теряют.

Сейчас идут работы по постановке границ населенных пунктов на кадастровый учет, затем необходимо утвердить генплан, осуществить передачу земель физическим лицам. По сути этот путь правильный, но надо понимать, что быстро такие вещи не делаются. Из республиканского бюджета на эти работы уже выделены средства, надеемся, что уже в следующем году проблема тункинцев будет решена.

- Ровно год назад вы возглавили региональное отделение партии «Единая Россия». На той конференции вы сказали: «Сами выбрали, сами теперь и терпите». Что терпели весь этот год однопартийцы?  И как изменилась за этот год внутрипартийная работа?

- Так получилось, что эти события совпали с началом ограничительных мер, вызванных новой коронавирусной инфекцией. И в этой ситуации все однопартийцы проявили себя как люди высокой моральной ответственности. Поддерживали нуждающихся материально, морально.

Когда встречался с активом «Единой России» в районах, в который раз убеждался, что несмотря на все перипетии рейтинг партии продолжает оставаться самым высоким. Все-таки люди у нас глубокие, серьезные, думающие, где-то и консервативные в хорошем смысле этого слова. Их вот так необоснованными лозунгами и призывами не возьмешь. Наши люди понимают, что есть объективные проблемы, но есть и изменения. Понимают, что партия ответственно подходит к решению насущных вопросов без пустых популистских заявлений и будет делать это впредь. Люди всегда могут на нее опереться. Кстати, это показывают и социологические опросы.

- СМИ часто публикуют различные рейтинги, и чем хуже в нем представлена Бурятия, тем с большей охотой они тиражируются. Вы сами на какие рейтинге опираетесь?

- Мы опираемся на рейтинги Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также на опросы ВЦИОМ. Все остальные вызывают вопросы. Даже если за основу взяты данные Росстата, всегда есть вопросы к тому, кто и как эти цифры интерпретируют. Интерпретировать можно по-разному и далеко не всегда это делается объективно.

- В основном итоги 2020 года уже подведены. Есть ли данные, которые вас удивили, порадовали?

- Рейтинг Минздрава России по приросту смертности населения в 2020 году. Согласно ему, мы имеем в целом по РФ самый низкий прирост смертности. Хороший результат показали темпы промышленного производства – рост на 7%. Бурятия – один из двух регионов России, где в отличии от остальных число малых и средних предприятий не только не уменьшилось в коронавирусном 2020 году, но даже выросло. В кризисном году действовали президентские меры по поддержке бизнеса, внедрялись не только общефедеральные инструменты помощи, но и мы принимали свои, республиканские. Работали с предпринимателями, с банками, чтобы вторые без проволочек выделяли кредитные средства первым. По итогам 2020 году заняли 8 место в целом по России по комплексу мер господдержки субъектам МСП. Что именно повлияло на рост числа МСП, если честно, однозначно сказать не можем. Наверно, все в совокупности.

В целом, в период пандемии президентом и правительством были приняты беспрецедентные меры. Я работал в правительстве России с 2008 по 2012 годы, в это период тоже был всемирный кризис, тоже были ночные вахты, бегали по коридорам. Но такого темпа принятия управленческих решений, как в 2020 году, не было.

- Вы рекомендовали министру спорта и молодежной политики Вячеславу Дамдинцурунову выдвинуться в Государственную Думу, что он и сделал. Спортивная общественность с одной стороны понимает этот выбор, с другой выражает обеспокоенность – кто придет после Дамдинцурунова?

- Откровенно говоря, пока альтернативной замены нет. Но у нас глобальная задача – обеспечить стабильность работы государства, одной из ключевых ветвей власти, которой является Государственная Дума, ее эффективность определяется достойными представителями регионов страны. Если в Госдуме, как в 90-х годах, получится по крыловской басне «Лебедь, рак и щука», то ни о какой стабильности, ни о каком развитии речи быть не может. Сейчас стране нужны стабильность и развитие, поэтому отдаем лучших. 

Кол-во просмотров: 1226

Поделиться новостью:


Поделиться: