Алексей Тиваненко пишет книгу «Кровавый сентябрь 2014»

«Новая Бурятия» публикует выдержки из первой главы книги кандидата исторических наук Алексея Тиваненко.
Политика |

Как сообщил «Новой Бурятии» экс-кандидат в депутаты горсовета Улан-Удэ Алексей Тиваненко, он не согласен с решением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ, который не стал отменять результаты выборов по избирательному округу №6 на выборах депутатов горсовета. Он намерен подать апелляцию в Верховный суд РБ, а в дальнейшем готов отстаивать свою правоту и в Европейском суде. Свое мнение Тиваненко планирует также выразить в своей новой книге, рабочее название которой «Кровавый сентябрь 2014».

«Новая Бурятия» публикует выдержки из первой главы книги кандидата исторических наук Алексея Тиваненко. Напомним, что ранее он издавал публицистические произведения «Леонид Потапов: дорога в никуда», «Забайкальский тупик: кто виноват в обнищании Бурятии и как нам жить дальше?», «Юрий Скуратов: жизнь и борьба».

Итак, выдержка из первой главы книги «Мэр, отвергнутый народом»:

«Недавно мы наблюдали прелюбопытное зрелище: наш уважаемый мэр Александр Голков демонстрировал по «Тивикому» братское единение с народом – своими избирателями на недавних выборах. Под впечатлением публикуемой информации в СМИ о банкротстве Улан-Удэ я кое-как прослушал его вдохновенную речь о достигнутых социально-экономических успехах администрации города и заверении, будто для Александра Михайловича нет ничего более святого, чем желание жить и работать во благо людей. Но далее пошла несуразица: ведущие один за другим стали спрашивать мэра, а не закроют ли их телекомпанию, не разгонят ли журналистов, можно ли быть спокойным за завтрашний день?».

Многие СМИ отметили после этого, что мэр Голков слова своего не сдержал и уволил с должности директора телекомпании Александра Левашова. В одном из интервью Левашов отмечал: «Все эти бла-бла-бла про свежий ветер, ребрендинг и инвесторов – полная чушь, которую мне просто смешно было слушать. Вот так все начиналось и так все закончилось. Все, что мне сейчас интересно, так это кто и когда остановит эту паранойю, и почему вопреки всему этой банде до сих пор еще прет?».

Далее из текста новой книги Алексея Тиваненко: «С чего бы все это? А не с того ли, что накануне администрация закрыла свою газету «Правда Бурятии», отказавшись ее финансировать. Не потому ли, что во время выборной кампании газета публиковала на бесплатной основе агитационные информации всех кандидатов в депутаты? То же самое делал и «Тивиком». Но эти два СМИ были определены рупорами кандидатов по решению Городской избирательной комиссии, а не по своему хотению.

Но я увидел в тревожных вопросах телеведущих другое: «Тивиком» находится под жестким контролем мэрии и в частности – Голкова. Теперь мне понятно, почему операторы телекомпании, ходившие на все наши судебные заседания по искам об отмене результатов выборов по округу №6, как основанные на многочисленных нарушениях, так и не выдали в эфир ни одного сюжета. Значит, все снималось только для просмотра одним человеком – их благодетелем, поскольку сам Голков ни на одно слушание так и не явился. Обычно людей, игнорирующих судебную власть, приводят на заседание в наручниках. Но наш Железнодорожный суд молча проглотил «плевок» градоначальника в их сторону».

«Между тем город бурлит негативной оценкой самой «грязной» за всю историю столицы Бурятии выборной кампании (потому-то к избирательным урнам не пошло до 75-80 процентов населения!) и тех нововведений администрации Голкова, которые усугубили и без того тяжелую жизнь граждан: непомерные поборы ЖКХ, снос «самовольно» возведенных домов, рост цен, плохая подготовка жилых домов к зиме и прочее.

О незаконности избрания А.М. Голкова депутатом и затем мэром я скажу в последующих главах. Пока же о том, как же сам Александр Михайлович расценивает выборную кампанию, о том, что ему глубоко наплевать на свободное конституционное волеизъявление граждан.

Середина апреля 2014 года. Городской Совет под председательством нашего героя принимает решение о дате назначения выборов 14 сентября. Собрав представителей республиканских СМИ, он уже не сомневался, что новая внедряемая технология обеспечит ему победу. Увлекшись, Голков не заметил, как начал изрекать «умные» мысли, шокировав ими и журналистов, и через их отчеты в СМИ – и будущих избирателей. «Все партии – открыл он «секрет», – которые у нас есть, все кремлевские, получают зарплату из одной кассы. Демократия – это блеф, выборы – фикция, а голосование так вообще пустая трата времени, потому, что все решается не в кабинках, зашторенных простынями, а “наверху”». Таким образом, Александр Михайлович дал ясно понять: голосуй не голосуй, все равно получишь… принятое наверху решение. («МК» в Бурятии», 2014, 16 – 23 апреля).

Вот вам и ответ на дежурную защитную фразу юристов Городской и Окружной избирательных комиссий на наше судебное требование об отмене результатов голосования, как основанного на многочисленных нарушениях законодательства. Железнодорожный суд также не нашел таких нарушений, выдав постановление, что Голков выиграл выборы в честной борьбе за мандат депутата, путем свободного волеизъявления граждан. Какое же это свободное волеизъявление, если двоих незаконно снятых кандидатов восстанавливал Верховный суд, но, к сожалению, всего за несколько дней до дня голосования. Грубейшим нарушением явилось сокрытие факта убийства (или «доведения до самоубийства», по версии Следственного управления), в результате чего до половины дня люди отдавали свои голоса уже за несуществующего кандидата, а после обеда их голоса (а их сотни!) были объявлены аннулированными. Голосование проводилось по двум видам бюллетеней, отличающимся даже визуально, отчего оба вида не имеют юридической силы. К тому же ни один протокол всех пяти избирательных участков округа №6 не содержит достоверные цифры, а один из них даже составлялся дважды. На ряде участков избирательные комиссии не допускали наблюдателей от соперников Голкова до подсчета голосов, выгнав их из помещения. А о подкупе деньгами и спаивании избирателей группой Голкова можно и не говорить… Наконец, сложение голосов за соперников Голкова показывает превышение на порядок симпатии избирателей, на которые рассчитывал наш герой. Его же, напомним, поддержали 1312 человек, а 6654 вообще не пришли голосовать в знак протеста. Это означает, что депутатом он стал только для 1312 горожан своего округа, при абсолютном числе недовольных. Такой депутат, а затем и мэр, нелегитимен по сути. Любой совестливый человек при таком протесте народа сам бы отказался от вожделенного мандата. Но у Голкова, как остроумно заметила одна из республиканских газет, буквально таки «животное стремление к обладанию власти любой ценой». Как оценивал высказывания Голкова в ходе выборной кампании сотрудник администрации президента РФ Олег Матвейчев, наблюдавший за ходом выборов в Улан-Удэ, «если ты дискредитируешь свое государство, тогда не требуй себе место во власти» («Номер Один», 2014, 9 июля).

То, что горожане фактически игнорировали выборы 14 сентября 2014 года, во многом объясняется непониманием нововведений в избирательный процесс, когда людей фактически лишили конституционного права избирать и быть избранными. То есть всенародные выборы главы города заменили избранием его только из числа депутатов. Пытались прояснить незаконное нововведение Голкова и журналисты, на что мэр чуть-чуть приоткрыл «тайну». Мол, тем самым создается «двойной фильтр», чтобы отсеять политические группировки во избежание скандалов и раздрая и не дать попасть в городскую власть «случайным людям». Точнее, оппозиционным к основному кандидату. «Есть политические технологии, которые позволяют оболванивать население», – изрек, не думая мозгами, наш герой.

Кол-во просмотров: 468

Поделиться новостью:


Поделиться: