«А что это было?»: Житель Бурятии не увидел цели нашумевшего спектакля в Русдраме

Несуразность мифологической постановки «Жить или нежить» вновь привлекла внимание бывалых театралов
Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото «А что это было?»: Житель Бурятии не увидел цели нашумевшего спектакля в Русдраме
Фото: Петр Иванов

22 июня на сцене Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева состоялась премьера широко разрекламированного спектакля молодого режиссера Надежды Разуваевой «Жить или нежить» (16+).

Жанр постановки был обозначен как «мифическая фантазия». Анонсы обещали яркую самобытную историю на основе славянской мифологии, погружение в мир божеств и мистических чудес, которых почитали древние славяне.  Что ж, жанровый эксперимент не первый раз происходит на сцене нашего театра, и в данном случае шоу (если такая задача ставилась) с красивой картиной, музыкой, песнями, танцами, прекрасной сценографией, хорошим светом и ярким финалом должно было обеспечить успех спектакля. Но по его окончании у большинства зрителей, в том числе и у меня, возник вопрос: «А что это было?». 

Вроде и народные истории взяты, и каноны Русского театра соблюдены, но какова цель спектакля? Просто показать красивую картинку? Так шоу со спецэффектами большим потоком льется каждый день на телевидении. Герой (или не герой?) бОльшую часть спектакля красиво мечется по сцене в невозможности определить для себя, где Правда. Ему вторят всевозможные мифические персонажи и за всем этим бдит око недремлющего Зла, которое, как выясняется к финалу спектакля, непобедимо. Это краткий пересказ.

Повторюсь, непонятна цель спектакля, его целевая аудитория. Возрастной ценз указан как 16+. На самом деле, если это сказка, то некоторые костюмы стоит заменить, если это постановка для взрослых, то озадачивает отсутствие смысла постановки. Может, он и был изначально, но режиссеру не удалось донести его до зрителя, несмотря на хорошую актерскую работу.

Невооруженным глазом видно, что на мифологическую постановку затрачена баснословная сумма денег. Дорогая сценография. Костюмы действительно роскошные. Однако и здесь вопрос, почему Велес одет в какой-то басурманский наряд, а в его роль вплетено горловое пение, явно несвойственное славянскому народу? Костюмы некоторых актрис не скрывали, а вскрывали недостатки их фигур и требуют обязательной коррекции. И есть еще длинный ряд замечаний.

Поклонники театра могут со мной не согласиться, и, конечно, каждый имеет право на свое мнение. Под конец скажу, что в постановке занята большая часть труппы и многие любимые зрителем артисты, которые очень старались для нас сделать постановку достойной, за что большое им спасибо и за что стоит прийти на спектакль, ведь самое главное событие в театре – это встреча со зрителями.

Кол-во просмотров: 6740

Поделиться новостью:


Поделиться: