8 августа 1941 года. «Спасайт большевиков, собака»

Ко времени начала Великой Отечественной войны «Бурят-Монгольская правда» несколько изменилась: поменялась верстка, появились фотографии, на первой полосе начали печататься анонсы важных материалов. Стоила газета 15 копеек.
Общество |

Ко времени начала Великой Отечественной войны «Бурят-Монгольская правда» несколько изменилась: поменялась верстка, появились фотографии, на первой полосе начали печататься анонсы важных материалов. Стоила газета 15 копеек.

Итак, идет 48-й день войны. Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР назначен Сталин. Идет Ленинградская оборонительная операция. Летчики авиации Балтийского флота провели первую бомбардировку Берлина. С начала войны в Бурят-Монгольской АССР паровозовагоноремонтный, стекольный, авиационный заводы, мясокомбинат и другие предприятия перешли на военные рельсы. Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат, третий в союзе, занялся производством 50-ти наименований медицинской продукции. Каждый третий танк в стране изготовлен из стали, легированной вольфрамом Джидинского комбината.

«На уборку сталинского урожая!»

В страшные первые дни войны, газеты и радио, наверное, как никогда ощутили свою значимость. На первой полосе – статья редакции «Могучий патриотический подъем (Трудящиеся Бурят-Монголии горячо поддерживают инициативу о создании фонда обороны страны)». Авторы сообщали, что (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены) «домохозяйки – жены сотрудников Заиграевского райотдела милиции решили собрать 50 килограмм ягод и стоимость их отдать в фонд обороны. Решение о сборе ягод приняли также жены рабочих и служащих станции Мысовая; они уже сдали около двух тонн ягод. Колхоз им. Сталина Загустайского сельсовета постановил сдать в фонд 500 овец, колхоз им. Кирова Н-Убукунского сельсовета – 300 яиц, 1 центнер масла, 10 центнеров картофеля, 10 центнеров огурцов, 500 кг. капусты».

Вместе с этим историки отмечали, что трудности военного времени в целом отрицательно сказались на сельском хозяйстве. Сократилось количество скота, снизилась урожайность как зерновых, так и других культур, не выполнялись важные агрохимические мероприятия.

Здесь же сообщение о налете немецких самолетов на Москву в ночь с 6 на 7 августа.

«Несколько эшелонов самолетов противника были рассеяны ночными истребителями и огнем зенитных батарей далеко от Москвы. Пробившиеся к городу одиночные самолеты противника сбросили зажигательные и фугасные бомбы. Возникшие пожары жилых зданий быстро ликвидированы. Есть убитые и раненые… По неполным данным сбито 6 немецких самолетов. Наши потери один самолет. Летчик, протаранивший этим самолетом бомбардировщик противника, спася на парашюте».

Рядом «Опровержение ТАСС», в котором сообщается, что «в некоторых иностранных газетах появилось сообщение агентства «Бритиш Юнайтед пресс» по поводу будто бы прошедших советских и японских столкновениях, в ходе которых потери достигли 1500 человек. ТАСС уполномочен опровергнуть это сообщение, как совершенно не соответствующее действительности, так как никаких столкновений советских и японских войн не было ни в близи Амура, ни в других местах».

Реакция ТАСС понятна, ведь еще 13 апреля был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Тогда же, в апреле, был урегулирован вопрос о Северном Сахалине. Фактически СССР обменял Сахалин на 100 тыс. т нефти.

27 июля

Четверть полосы посвящена хронике военных действий. Но большую часть занимает репортаж с «прифронтовой полосы». Автор или редакция не указали, на каком фронте это произошло. Тем не менее приведем отрывок из него, рассказы людей наиболее полно отражают весь ужас первых дней войны, чем все вместе взятые сухие отчеты о боях.

«Этот печальный табор в 6 крестьянских телег мы догнали на развилке шоссе. В телегах ехали пожилые женщины, а рядом шли колхозники-провожатые. На второй телеге ехала крепкая седая старуха, рядом с ней, вытянувшись во весь рост, лежала молодая женщина, ее дочь Серафима… Эти женщины молча смотрели прямо в глаза, и мы видели в них неугасимый гнев, страшное человеческое горе. За всех говорила Прасковья Степановна К., этой женщине 65 лет, но тесно сжатые губы подчеркивают волевой характер.

- Я человек плохо грамотный, хорошо сказать не сумею, но расскажу всю горькую правду.

Утром 26 июля линия фронта придвинулась к маленькому поселку Р. Кроме женщин в поселке остались старик фельдшер Андросов, сторож Трофимов и десятилетний мальчик Коля, внук Прасковьи Степановны. Все остальные мужчины ушли, кто в Красную Армию, кто в партизанский отряд. Трофимов сказал, что в лесу лежат 5 раненых бойцов и один командир Красной Армии. На собрании женщин было решено: ночью, захватив раненых, покинуть поселок. Но в 6 часов утра по главной улице поселка промчался отряд фашистских мотоциклистов, они обстреливали из пулеметов улицы и дома. Фашисты ходили из дома в дом, выгоняли женщин на площадь, раненых выволокли из больницы… Скоро приехал еще один броневик. Из него вышел высокий костлявый офицер. Он подошел к женщинам, оглядел их, и, усмехнувшись, что-то сказал другому офицеру, затем подошел к раненым.

- Кто за Германию, – крикнул он, – подымайть рука!

Раненые не двигались, не отвечали. Фашистские солдаты обвязали всех раненых одной веревкой, сбили в кучу и втиснули туда сторожа Трофимова. Офицер подошел к фельдшеру Андросову, спросил его.

- Медицин доктор?

Андросов кивнул головой.

- Спасайт большевиков, собака?

Солдаты втиснули фельдшера в кучу раненых, отошли в сторону. Танк дал задний ход, а потом на полном газу наскочил на живой клубок тел…

Костлявый офицер показал солдатам молодых женщин, они потащили их кричащих, сопротивляющихся в больницу. Очередь дошла до Серафимы. Сын ее Коля стояла с матерью. Когда потащили ее, Коля вцепился в руку одного солдата, тот размахнулся винтовкой, но Прасковья Степановна заслонила его. Другой солдат вытащил Колю на площадь, вытащил пистолет и застрелил его…

Всех молодых женщин отвели в больницу, их там насиловали уже пьяные солдаты. Старух заставили сложить все трупы в яму, засыпать, а потом фашисты загнали нас в больницу. Здесь мы увидели ужасную картину – истерзанных, опозоренных женщин».

«Бережливость во всем – помощь фронту!»

Под этим девизом вышла практически вся третья полоса. Здесь же напечатаны фотографии некоего «П. Михайлова», видимо, газетного фотокора. Вот, например, солнечный летний день, юноши и девушки с граблями во время обеденного перерыва собрались вокруг (как гласит подпись под фото) «Петра Кирилова», который читает газету.

Чуть ниже заметка М. Пешковой «Юные патриоты». Пешкова сообщает, что «в первые дни после начала отечественной войны с фашистскими ордами учащиеся школы №6 выехали в колхозы Кабанского аймака, чтобы помочь колхозникам в проведении работ. Никогда не работавшие в полях, тем не менее, они быстро освоились с работой и теперь показывают хорошие показатели социалистического отношения к труду».

Уже начал использоваться термин «отечественная война». За месяц до этого 3 июля Сталин выступил по радио с историческим обращением к народу: «Братья и сестры!». В тексте он дважды назвал начавшуюся войну «отечественной».

Заметка о паровозовагоноремонтном заводе «Эффективное использование отходов топлива». В. Изоренко писал: «Бережливость во всем – помощь фронту! – Под этим лозунгом развернулась борьба за строжайшую экономию. Это уже дало значительные результаты. В прошлые годы завод не укладывался в нормы расхода угля, а теперь он добился экономии важнейшего вида топлива. Инженеры и техники главного отдела энергетики недавно предложили в сталелитейном цехе использовать смолу из каменного угля, что дало возможность сэкономить сотни тонн этого топлива. Проводятся и дальше опыты выделения смолы бензола, нафталина и пека, который ввозится в нашу республику из Донбасса».

В Бурятии перевод народного хозяйства на военные рельсы завершился к концу 1942 года. На ПВРЗ поступали для ремонта разбитые на фронте паровозы, строились новые. Работали цеха по выпуску мин, минометов и других видов вооружения. В стране начались соцсоревнования. Самым массовым было движение стахановцев и ударников производства. Вторым по массовости стало движение многостаночников – рабочих, выполнявших план на 200% и более. Уже в октябре страна узнает своих героев – первых тысячников. Одним из них был С. Шафиров – слесарь модельного цеха ПВРЗ. Комсомольско-молодежная бригада И. Гордеева осуществила ряд рационализаторских предложений, в некоторых деталях паровозов провели замену цветного металла черным; бригада также сумела сократить простой паровозов на два часа. Они стали примером для молодежи Бурятии.

Короткие объявления о жизни

Последняя. четвертая полоса посвящена мировым событиям. Например, встрече Чрезвычайного и полномочного посла СССР в США Константина Уманского с и.о. госсекретаря США Самнером Уэллесом. ТАСС сообщил, что газета «Нью-Йорк таймс» поместила это сообщение под заголовком «России обещана полная американская помощь». Газеты поместили также сообщение о возобновлении торгового соглашения между США и СССР… Вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» пишет, что обмен нотами представляет собой «совместную клятву о сотрудничестве с целью разгрома нацистской Германии».

Для СССР это было важное достижение, учитывая недавние конфликты с США из-за финской войны, к тому же Россия за два года до этого была исключена из Лиги наций. Но главное происходит не в статьях с громкими заголовками, а в простых коротких объявлениях. Жизнь продолжалась. Вот, к примеру, анонс: «В помещении театра русской драмы (по улице Ленина, сейчас там Музей природы – авт.) – Гастроли театра музкомедии лилипутов, 8 августа. «Фиалка Монмарта», музкомедия в 3-х актах. Хор, балет, оркестр. Состав 60 человек». Или «сегодня в кинотеатрах «Прогресс» и «Эрдэм» КАИН И АРТЕМ». Ликвидировался ТЮЗ, в связи с этим дирекция просит «организации и граждан имеющих какие-либо претензии предъявлять таковые до 10 августа с/г. После 10-го никакие претензии приниматься не будут».

Вот такой день – 8 августа 1941 года.

Кол-во просмотров: 499

Поделиться новостью:


Поделиться: