2 сентября – памятная дата или день воинской славы?

Если с датой окончания ВМВ всё ясно – этого нельзя сказать о её начале. Здесь существуют две основные версии: восточная (азиатская, китайская) и европейская
Общество |

Если с датой окончания ВМВ всё ясно – этого нельзя сказать о её начале. Здесь существуют две основные версии: восточная (азиатская, китайская) и европейская. Сейчас всё больше политиков и историков склоняются к восточной точке отсчёта начала ВМВ. Недавно в Иркутскепрошла международная научная конференция, посвящённая 75-летию начала боёв на Халхин-Голе. Внимание её участников привлёк доклад учёных из Байкальского госуниверситета экономики и права.

Основная идея сообщения – началом ВМВ следует считать бои на Халхин-Голе (подробности см. в газетах «Наука в Сибири», №25, 26 июня 2014 г., и «Аргументы недели», №28, 31 июля 2014 г.). Подход оригинальный, но… совершенно справедливо понимая Вторую мировую войну как «цепь военных действий мирового масштаба»,иркутяне всё-таки взялись не за первое звено этой цепи. А первым звеном и, значит, началомВторой мировой войны стал так называемый «Маньчжурский инцидент» – провокация японских милитаристов 18 сентября 1931 года на железной дороге в Мукдене (сейчас Шэньян), послужившая «основанием» для захвата Маньчжурии – трёх провинций северо-восточного Китая.

Вот что о начале ВМВ совершенно справедливосказал тогдашний военный министр США Генри Стимсон: «Вторая мировая война началась на рельсах Мукдена, 1931 год». А Халхин-Гол стал другим звеном Большой войны.

Вторая мировая война – самая масштабная, самая кровопролитная и самая разрушительная война в истории человечества. Если за её начало принять всё-таки 1931 год (и это будет правильно!), то за 14 лет войны общие потери (военных и гражданских) во всём мире составили порядка 100 миллионов человек! Наибольшие потери понёс Китай – 35 миллионов, затем Советский Союз – 27 миллионов…


А как это выдающееся событие – День победы во Второй мировой войне – отмечается в России? Прямо скажем: неадекватно значению! А ведь Советский Союз не только поставил победную точку в мировой войне в ходе проведения Маньчжурской операции, но и был её активным участником. Кстати, Великая Отечественная война – это один из этапов ВМВ. Да и вклад нашей страны в общую победу огромен! И что после всего этого мы имеем?

В Законе «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанномБ.Н. Ельциным 13 марта 1995 года, Второй мировой войне места не нашлось. Наконец, 23 июля 2010 года Д.А. Медведев внес изменение в этот закон, добавив к памятным датам России «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». И только! Создаётся впечатление, что государство стесняется этого победного дня.

Похоже, законодателям на этот раз отказало чувство меры, и даже здравый смысл не просматривается. Вот один пример. Как известно, 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-ой годовщины Октября. Это было тревожное время битвы за Москву, когда линия фронта проходила вблизи столицы. Цель проведения парада не скрывалась – поднятие морального духа армии и страны. Подготовка проходила в условиях повышенной секретности. Изменили и время проведения парада. Его так «засекретили», что звукооператорам не удалось записать речь Сталина, пришлось её повторятьв студийных условиях. Вобщем, это было чисто пропагандистское и, без всяких сомнений, нужное в тех обстоятельствах мероприятие. Поэтому ничего против парада, высоких лиц, стоящих на трибуне Мавзолея, и, тем более, его участников я не имею.

Я против оценки этого события нынешними законотворцами. Как можно 25-минутный марш по площади отнести к дню воинской славы, а окончание 14-летней Второй мировой войны – к памятной дате?! Наравне с днём российского студенчества! Абсурдное решение, иначе не скажешь. Или я что-то недопонимаю?

Мой отец – сержант Валентин Петрович Неронов –службу проходил на востоке и был участником тойкраткосрочной (настоящий блицкриг!) советско-японской войны 1945 года (2-ой Дальневосточный фронт, 2-я Краснознамённая армия, 73-я отдельная танковая бригада).

И вот в 2010 году на 65-летие Победы во Второй мировой войне я поехал в Благовещенск.Конечно же, в частном порядке и на свои кровные пенсионерские. Обратился в городской Совет ветеранов, где меня очень хорошо приняли. Таким образом, в качестве «самого дальнего гостя» я участвовал почти во всех праздничных мероприятиях. Все они проводились совместно с китайской стороной,и даже залпы салюта звучали синхронно в Благовещенске и на том берегу Амура – в городе Хэйхэ.

Всё бы хорошо, да вот в разговорах часто звучали нотки удивления и недоумения по поводу 2 сентября как памятной даты, принятой, напомню, незадолго до этого знаменательного события. Мне прямо «рубили» правду-матку в глаза: значение победы над Японией и во Второй мировой войне принизили, а точнее сказать, нас лишили этих побед. И обещали добиваться изменения существующего положения, естественно, законным путём.

Предлагаю это сделатьтакимобразом: из статьи 1.1 «Памятные даты России» ФЗ-32 пункт «2 сентября – День окончанияВторой мировой войны (1945 год)» исключить, а в статью 1 «Дни воинской славы России» включить текст в следующей редакции: «2 сентября – День победы (вместе с союзниками) во Второй мировой войне (1945 год)».

Вернувшись из Благовещенска, я стал узнавать, а как в столице Бурятии отметили 65-летие окончанияВторой мировой войны? А никак! Ограничились поздравлением мэра. И это при том, что в Улан-Удэ и в Бурятии проживает довольно много участниковвойны с Японией. Неужели и на предстоящий 70-летнийюбилейбудет так же?

Кол-во просмотров: 492

Поделиться новостью:


Поделиться: