28-летний житель Улан-Удэ перевел мошенникам 4 миллиона рублей

Происшествия |
Фото 28-летний житель Улан-Удэ перевел мошенникам 4 миллиона рублей
Фото: Зорикто Дагбаев

23 июня в дежурную часть отдела полиции Октябрьского района г. Улан-Удэ обратился 28-летний гражданин. Мужчина в социальной сети познакомился с девушкой, которая посоветовала ему заработок на инвестициях, сославшись на то, что сама успешно около года занимается как инвестированием, так и трейдингом и, в том числе, имеет дело с криптовалютой. По направленной ею ссылке «инвестиционной компании» он зарегистрировался, введя анкетные данные.

Спустя пару дней в мессенджере позвонил «аналитик». Предложив пассивный заработок, он пообещал высокий процент дохода от вложенных сумм. По его наводке потерпевший скачал, якобы, необходимые для работы мобильные приложения, а затем под руководством уже другого «менеджера» пополнил баланс личного кабинета в сервисе на минимальную сумму – 25 тысяч рублей.

Последовала активная «работа». Гражданин делал «ставки на выгодные инвестиционные позиции», которые, как он полагал, приносили ему прибыль: доход на «инвестиционном счете» рос.

Небольшую часть «заработанных денег» ему удалось «вывести», что вдохновило на вложение более крупных сумм. Будучи уверенным в прибыльности инвесткомпании, он оформил онлайн-кредит на 1,2 миллиона рублей, которые перевел по указанным реквизитам, а через несколько дней – еще три займа общей суммой свыше 1,8 миллиона рублей.   

Когда доход «увеличился» до 5 миллионов рублей, мужчина решил его вывести, однако сделать это оказалось возможным только при условии оплаты 15% от полученной прибыли. Для этого из личных средств он вложил около 500 тысяч рублей. Но не тут-то было: появилось новое условие – получение «сидкода», для чего требовалось внести еще более 500 тысяч рублей. Эти деньги потерпевший занял у брата.

В дальнейшем гражданин в надежде получить денежные средства писал и звонил аналитику фирмы, но тот придумывал всё новые причины для невозможности их вывода и просил дать пару дней для решения вопроса.

Потерпевший понял: он попал в мошеннические сети, понеся при этом огромный ущерб – свыше 4 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что по месту работы заявителя полицейскими неоднократно проводились профилактические мероприятия, на одном из которых он участвовал и был осведомлен о данном способе мошенничества. Однако, по его словам, доверился девушке из соцсети.

Кол-во просмотров: 1474

Поделиться новостью:


Поделиться: