Эксперты высказывают сомнения в умении менеджмента компании вести дела. Некоторые полагают, что даже выданная властями Бурятии государственная гарантия на 200 млн рублей не спасет регионального оператора. И в ближайшее время стоит ждать банкротства компании, в которой правительство республики намерено приобрести 50%.
Вопросы к деятельности регионального оператора возникли еще в прошлом году, когда регион готовился к вхождению в «мусорную реформу». Тогда, чтобы «показать силу», «ЭкоАльянс» устроил настоящее шоу под окнами правительства республики – на площади Советов выстроилось порядка 20 машин, включая мусоровозы. Таким образом иркутская компания «ЭкоАльянс» решила публично опровергнуть информацию о том, что будто бы у регионального оператора нет в наличии техники. «Техника, как говорится, налицо», отметили в пресс-релизе компании, который до сих пор размещен на их официальном сайте.
Позже случилась целая эпопея с тарифами, из которых в итоге буквально выкинули инвестиционную составляющую. Но даже снижение тарифа со 100 рублей до 60 с небольшим на человека не спасло компанию от низкой собираемости. Так, по данным «ЭкоАльянса», с 1 апреля открыто более 374 тыс. лицевых счетов, охват населения составляет порядка 90%. Однако, как совсем недавно сообщили в компании, собираемость платежей едва смогли довести до 44%. Именно это и плохая работа по заключению договоров с предпринимателями привели к кассовому разрыву, который в итоге вынуждены закрывать республиканские власти, выдавая компании госгарантию на 200 млн рублей.
Путь к спасению?
Авторы механизма спасения регионального оператора в лице зампреда по экономике Алексея Мишенина придумали элегантную схему – гарантия дается не закредитованному «ЭкоАльянсу», а республиканскому мусороперерабатывающему заводу (РМПЗ) (который, кстати, тоже без госгарантии как заемщик неинтересен ни одному банку). РМПЗ после получения кредита войдет в состав учредителей ООО «ЭкоАльянс» ровно на 50%. И таким образом, по задумке авторов схемы, правительство якобы сможет контролировать то, что происходит у регоператора, куда уходят деньги и как проходит реализация реформы, ответственность за которую, к слову, несет сам глава Алексей Цыденов лично. Кроме того, республиканскому парламенту было предложено отправить в совет директоров своего посланника, который также будет представлять интересы республики.
Такая схема уже получила свою часть критики депутатов Народного Хурала, которым пришлось дать добро правительству.
– Я еще на комитете говорил, что если брать, то надо брать контрольный пакет, – заявил «Новой Бурятии» депутат НХ РБ Буда-Ширап Батуев, который от имени республиканского парламента войдет в совет директоров «ЭкоАльянса». – Это нужно, чтобы рулить, а получается 50/50 – директор уже сидит и мы не сможем его поменять. Я об этом говорил – потому что это самое важное. Иначе просто возьмут 200 млн и обанкротятся, директор этот разошлет по своим фирмам деньги, якобы долги закрывает. И потом руками разведет.
Кроме того, Батуев сильно сомневается в том, что компания сможет увеличить сборы. По его мнению, 44 – 47% – это потолок для нашего дотационного региона, где некоторые семьи живут на детское пособие.
Считать не души, а метры
По мнению бывшего градоначальника Геннадия Айдаева, в работе регоператора с самого начала была допущена самая большая ошибка – при установке тарифа было решено считать от количества прописанных в жилом доме, а не от количества квадратных метров.
– По справедливости тариф должен быть. С человека брать – это ошибка. Регион же вправе выбирать, как считать тариф. Многие регионы оставили как было – с квадратного метра, это всех устраивало, – считает Геннадий Айдаев. – В коттедже на 200 метров живут двое. И получается, что платит они всего ничего, а те люди, которые в двухкомнатной хрущевке живут по пять-шесть человек, платят больше, чем хозяева коттеджа. Все-таки мусора с квадратного метра больше. А на сельской местности вообще один двор – один человек, а там живут трое-четверо. Я понимаю, что пока в политических целях сделали такой тариф, но они все равно придут к обоснованному тарифу, и тогда «ЭкоАльянс» будет покрывать свои издержки. А сегодня он даже их не покрывает. Помните, чтобы зайти, чтобы сломить наших перевозчиков, он вынужден был покупать, арендовать технику в других городах. И, конечно, у него большой кассовый разрыв получился.
Но основная причина проблем регионального оператора, по мнению Геннадия Айдаева, в кадрах, которые не смогли установить рабочие отношения с мэрией Улан-Удэ и администрациями районов.
– С самого начала если бы город не сопротивлялся, я думаю, что все было бы нормально. Но Голков же не шел ни на какие контакты с «ЭкоАльянсом». Голкова убрали, но чиновники, бывшие при нем, остались, видимо, где-то в мозгах у них сидело, что нельзя с ними на контакт идти, они и не общались. Мне тоже стоило трудов, чтобы заставить их встретиться и посадить за стол переговоров. В результате вышел протокол, одним из пунктов которого была работа с юрлицами, потому что этим занимается администрация трех районов города, у которых есть административные комиссии.
По словам Айдаева, «есть российский закон – кто не выполняет его, административная комиссия имеет право наказывать. И вот тогда они только начали заниматься этим вопросом, город дал добро – они же, чиновники, сидят и слушают: будет добро – они говорят «есть!», нет команды – идите отсюда».
Сегодня же, по его мнению, надо работать в четком контакте с «ЭкоАльянсом»: «Мы сейчас от него никуда не денемся, как сиамские близнецы будем вместе работать. Так что не надо говорить, что это – наше, а это – ваше. Задача – сделать город чище. У «ЭкоАльянса» такая же задача. Но очень медленно все раскачивается, меня это не устраивает».
Он также не скрывает своих сомнений в отношении слабого менеджмента компании.
– Есть большая опасность, что все это кончится крахом. Обанкротятся все, и не спасут эти 200 млн, они их просто проедят. Моя задача сейчас – помогать городу, сельским районам, чтобы наладилась работа с «ЭкоАльянсом».
Тем временем
На сегодняшний день регоператор заключил 4 133 договора с юридическими лицами, а, по данным ФНС, в Бурятии зарегистрировано порядка 25 тыс. предприятий. И пока «ЭкоАльянс» якобы пытается принудить некоторые предприятия к заключению договоров, другие предприниматели обращаются в УФАС с требованиями принудить регоператора заключить с ними договор. Так, на протяжении нескольких месяцев «ЭкоАльянс» не вывозил отходы улан-удэнской компании «Офис-Центр 1». Сам региональный оператор направлял потребителю предложение о заключении договора, однако на поданную заявку никак и не отреагировал.
Еще одна претензия от предпринимателя касается вывоза мусора.
– Предприятие находится в частном секторе, «частники» мусор вешают на забор, мы так не можем – объёмы другие, вынуждены на улице караулить мусоровоз. В приложении к договору указали наличие домофона, оператора перевозчика предупреждали о наличии кнопки, «ЭкоАльянс» тоже, толку нет! Почему оператор не забирает мусор с территории?