Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин, который проходил 11 и 12 мая в Физкультурно-спортивном комплексе. Во второй день чемпионата прошли утешительные схватки за третьи места.

Первой из бурятских бориц на ковер вышла Нина Адучиева. Ей предстояла дуэль с Венерой Нафиковой из Санкт-Петербурга в весовой категории до 53 кг. В упорной борьбе Адучиева выходила вперед по баллам, однако тренер Венеры запросил видеоповтор. По результатам просмотра победу безоговорочно присудили стороне бурятской спортсменки. Как итог в копилке сборной Бурятии первая медаль бронзового достоинства.

Чистую победу на туше одержала борица из Иркутска Наиля Абзалова над Анастасией Козловой из Санкт-Петербурга. Абзалова в параллельном зачете выступает за Республику Бурятия. Наиля завоевала бронзовую медаль чемпионата России.

К сожалению, чемпионат закончился поражением для двух бурятских спортсменок. Ханда Цыбенова проиграла Екатерине Михайловой из Москвы в категории до 50 кг. 11:0.

За бронзу также боролась Жаргалма Цыремпилова из Бурятии против представительницы Москвы Юлии Алборовой. К сожалению, бурятская спортсменка, чемпионка России, вице-чемпион Европы Цыремпилова проиграла 6:3.

И третью бронзу завоевала спортсменка сборной Республики Бурятия Анна Щербакова в напряженном поединке с якутской борицей Алиной Казымовой. Секундант якутской спортсменки запросил повтор, по результатам которого безоговорочную победу присудили Анне Щербаковой из Улан-Удэ.

Таким образом, на счету сборной Бурятии три бронзовых медали.

Финальные бои

Первой в финале из сборной Бурятии выступила Стальвира Оршуш в весовой категории до 53 кг. Однако тут Стальвира уступила петербурженке Анжелике Ветошкиной и завоевала серебряную медаль чемпионата России по борьбе.

Стальвира на второй минуте произвела силовой захват противника, что принесло ей два балла. Однако произошел острый момент – Ветошкина едва не уложила Оршуш на туше, но Стальвира оказала сопротивление и сторона противника посчитала несправедливым начисление всего двух баллов, за что и запросила видеоповтор.

Фото: пресс-служба Минспорта Бурятии

Процедура пересмотра была длительной и напряженной. Публика поддерживала свою фаворитку, болельщики то и дело скандировали «Стальвира – чемпион!». После неоднократного просмотра и совещания судьи сняли 1 балл у Оршуш и засчитали 1 балл Ветошкиной. В итоге счет сравнялся – 3:3. И в последние 10 секунд поединка спортсменки снова сошлись в жесткой схватке. Однако победу одержала Анжелика Ветошкина и завоевала золотую медаль чемпионата. Итак, Стальвира Оршуш – вице-чемпион России!

Бурятская спортсменка Ирина Ологонова стала чемпионом России. В финальном бою чемпионата бурятская спортсменка Ирина Ологонгова одержала уверенную победу над борицей из Дагестана Хадижат Муртузалиевой. Так Ологонова завоевала первое золото чемпионата сборной Бурятии.

Фото: пресс-служба Минспорта Бурятии

Второе золото чемпионата России по борьбе принесла Бурятии Мария Кузнецова. Она безоговорочно одержала верх над иркутской спортсменкой Кристиной Тамразян.

Фото: пресс-служба Минспорта Бурятии