Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Приближаются очередные выборы в Госдуму, растет градус общественного напряжения, не дающий спокойно жить и сильным мира сего. На минувшей сессии Народного Хурала к полной неожиданности парламентариев депутат второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Матвей Баданов вдруг сообщил, что намерен сложить с себя депутатские полномочия. Явно волнуясь и путаясь в формулировках, старейший парламентарий и «единоросс» с 2002 года поведал что-то о здоровье и необходимости заняться какими-то проблемами, которые требуют немедленного решения. 

Замечательно отпраздновавший на днях 60-летний юбилей Баданов был явно не похож на больного. Заявления, как того требует регламент, заранее не написал. Никому, включая спикера и однопартийца с многолетним стажем, также депутата второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов Владимира Павлова, о задуманном не сказал. Вместо своего привычного места сел на последний ряд, с краю. Знаменательно, что о своем сенсационном решении покинуть Народный Хурал Матвей Баданов объявил в день парламентаризма и почему-то сразу после того, как глава республики собственноручно вручил ему государственную награду Республики Бурятия – медаль ордена «Трудовая доблесть».

Не известно, последовало ли вслед за выходом из депутатских рядов аналогичное заявление от Матвея Баданова в исполком «Единой России», что было бы логично. В любом случае не только избиратели, но и явно не знающие, как реагировать на произошедшее, коллеги по сей день теряются в догадках, что бы это значило. Во всяком случае предчувствия, что примеру Матвея Баданова могут последовать и другие депутаты, не оставляют сегодня никого.

Непобедимый округ

Чтобы понять всю глубину свершившегося события, достаточно сказать, что последний раз нечто подобное произошло в Народном Хурале семь лет назад. Тогда о желании положить мандат на стол сообщил другой бизнесмен, он же представитель республиканского парламента в Сенате Иннокентий Николаевич Егоров. Избранный по избирательному округу №5 (Селенгинский и Кяхтинский районы), живущий в Москве, обремененный хлопотами, сенатор за год так и не нашел времени, чтобы заняться делами избравших его сельчан.

Заявление сенатора депутаты тогда встретили с пониманием. Понять, что случилось с Матвеем Бадановым, покидающим свой округ в середине созыва, накануне выборов в Госдуму, на которые партия возлагает большие надежды, оказалось непросто. Позиции депутата-одномандатника Баданова с более чем двадцатилетним стажем всегда были чрезвычайно крепки. «Вы лучший депутат парламента», «вы умеете отстаивать свои позиции на округе», - то и дело звучало в прощальных речах, каждый раз завершавшихся бурными аплодисментами.

На выборах в Народный Хурала в 2013 году на своем округе №15 «единоросс» Матвей Баданов получил лучший результат по городу, набрав почти 58% (3187 голосов). Пять лет спустя при явке на округе в 21% он набирает 3232 голоса (52,15%). Еще в 2007 году конкуренцию Баданову попытался было составить нынешний председатель экономического комитета в Народном Хурале Анатолий Кушнарев, но выборы проиграл.

- Я в партии «Единая Россия» с 2001 года. Выбрал для борьбы городской округ Матвея Баданова и за счет своей популярности набрал там почти треть голосов. С результатами тех выборов был не согласен, судился, но безрезультатно, - чистосердечно рассказывал в одном из своих интервью Анатолий Кушнарев.

Столкнувшись с такой, по его мнению, несправедливостью, «главный садовод Бурятии» пытать счастья по городскому округу больше не стал, а пошел в Тарбагатайский район. Он никогда не скрывал, что избраться в Хурал в 2013 году и сразу стать председателем комитета ему помогла партия. В 2012 году на выборах президента России вместе с Леонидом Потаповым и Эрдэмом Дагбаевым Анатолий Кушнарев становится доверенным лицом Владимира Путина. Тогда всех троих трижды приглашали на встречи с президентом, в том числе на инаугурацию в Кремль, где благодаря высокому росту Анатолию Кушнареву удалось даже дотянуться и пожать руку президенту.

Примечательно, что когда в 2018 году, вопреки решению фракции, Анатолий Кушнарев выдвинул свою кандидатуру на пост председателя, вследствие чего коллеги вынуждены были на какое-то время приостановить членство в партии Анатолия Григорьевича, прощаться ни с должностью, ни с депутатским мандатом расстроенный депутат Кушнарев не стал. Очевидно, что не было даже мысли положить мандат на стол ни у Матвея Гершевича, лишенного в 2015 года кресла спикера, ни у Баира Жамбалова, пережившего показательное исключение из партии и обвинения в неблаговидном поступке.

Даже Петр Носков и Валерий Доржиев, неожиданно для всех заявившие в июле прошлого года о добровольном уходе с должностей председателей комитетов Народного Хурала, и те ни словом не обмолвились, что собираются покинуть депутатские ряды. Объясняя, к примеру, почему он не может работать в республиканском парламенте на освобожденной основе, куда, вообще-то, стремился, Валерий Доржиев рассказал, что виной всему спорт. Но даже он признался, что, прежде чем писать заявление, посоветовался и с Владимиром Анатольевичем Павловым, и с Алексеем Самбуевичем Цыденовым.

«Со спокойной душой оставляю работу в Народном Хурале и переключаюсь полностью на спорт», - завершил свою прощальную речь Валерий Доржиев, имея в виду, что полная занятость в спорте ничуть не мешает ему быть просто депутатом, посещать сессии и участвовать в депутатских делах. Собираясь оставить Народный Хурал раз и навсегда, Матвей Баданов легко мог сделать это просто написав заявление, даже не утруждая себя посещением сессии. Однако он не только пришел, но и сделал прощальный жест.

Матвей Баданов и Алексей Цыденов

Что хотел сказать своим поступком старейший представитель республиканского парламента и, надеемся, все еще член Регионального политсовета партии «Единая Россия» Матвей Баданов? Зачем, к примеру, другой видный «единоросс» Вячеслав Покацкий на прошлой неделе вдруг бросил все свои дела и пошел в женскую колонию ИК-7 проводить занятия по йоге, словно почувствовав, что жить больше без таких занятий не сможет? Зачем Дмитрий Швецов, буквально семь месяцев назад избранный на пост председателя аграрного комитета Народного Хурала, подал документы на праймериз кандидатов в главы Кабанского района? Как должны понимать решение Дмитрия Сергеевича голосовавшие за него коллеги-однопартийцы в случае его избрания главой и вновь вынужденные искать кого-то на аграрный комитет?

Возможно, все это свидетельствует о том, что прежние правила игры на площади Советов больше не работают. Найти общий язык с новой властью в лице Алексея Цыденова у Матвея Баданова, в отличие от других, не получилось. К примеру, Михаилу Гергенову, ставшему, по данным последней декларационной кампании, самым богатым депутатом Народного Хурала, удалось добиться, чтобы родственник стал депутатом Улан-Удэнского горсовета, а Матвею Баданову нет.

Неважно, почему два года назад, не доработав совсем немного до окончания созыва с убийственной формулировкой «утрата доверия», покинул стройные депутатские ряды Улан-Удэнского горсовета Юрий Баданов, он же брат Матвея Баданова. Важно то, что заявление в горсовет поступило от главы республики Алексея Цыденова, в котором он, руководствуясь ФЗ «О противодействии коррупции», указал на необходимость принятия мер в отношении депутата Юрия Баданова. После того как депутаты не поддержали решение о прекращении полномочий коллеги, вопрос был решен в Советском районном суде, где решение горсовета было признано незаконным.

 Основанием для предъявления иска явилось предоставление депутатом недостоверных сведений об имуществе за 2017 год. Депутат не указал сведения о принадлежащем ему на праве собственности нежилом помещении, об участии супруги в управлении тремя коммерческими организациями,  сообщили тогда в прокуратуре.

На случившихся в тот же, 2019 год выборах в Улан-Удэнский горсовет округ Юрия Баданова занял другой депутат, не имеющий с династией Бадановых ничего общего. Захочет ли Матвей Баданов последовать примеру брата и покинуть округ, куда вкладывался больше двадцати лет? Во всяком случае Избирком Бурятии не исключает, что нынешние выборы в Госдуму могут быть совмещены с довыборами по округу Матвея Баданова. «Если захочешь вернуться назад, Матвей Александрович, мы двумя руками за», - напутствовали коллегу депутаты на прощальной сессии, однако вряд ли Матвей  Баданов уходил, чтобы возвратиться.

Другой вопрос, найдет ли «Единая Россия» другого такого депутата, который сможет получить на ближайших выборах столько же голосов, сколько получал на своем округе Матвей Баданов.

Похожие новости:

Власть
220
Власть
982
Власть
293
Власть
308
Власть
179
Власть
306