Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На заседании 15 апреля правительство России утвердило проект поправок в закон о «Дальневосточном гектаре». Законопроект будет внесен в Государственную Думу.

-  Предприниматели, которые успешно освоили выделенный гектар, предлагали скорректировать правила, чтобы была возможность получить еще один участок для развития своего дела. Это правильное предложение. Таким людям, безусловно, нужна поддержка, - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. 

Законопроект, который позволит получить дополнительный «Дальневосточный гектар» при успешном освоении первого, премьер-министр распорядился внести в кабмин в августе прошлого года по итогам поездки на Дальний Восток.

Ранее сообщалось, что программа упрощенного предоставления земельных участков будет распространяться также на Арктику.

- Предоставление земли гражданам – это степень экономической свободы. На Дальнем Востоке человек сам выбирает земельный участок, сам решает, что он будет делать. У людей разные цели. Кто-то строит жилье, кто-то создает туристическую базу или охотничий приют. Появилась потребность во втором гектаре. Правительство услышало людей, пошло им на встречу. Арктика еще более сложная территория по отношению к Дальнему Востоку. Не все возьмут там землю. Но там тоже живут активные люди, которые бы хотели что-то сделать на своей земле. Получить бесплатно землю в максимально короткие сроки, на мой взгляд, – это здорово. Это коснется не всех. Это коснется тех людей, у которых есть идеи, которые понимают, чего они хотят добиться, которые готовы рисковать, трудиться. Таких людей не так мало, - подчеркнул зампред правительства России – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. 

Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар».  

Всего в рамках программы «Дальневосточный гектар» бесплатную землю получили более 91 тысячи человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 63,2 тысячи гектаров. 

- Это замечательная мера поддержки со вторым гектаром. Я планирую в будущем воспользоваться ей. Как только закончу со своим участком. Этим летом уже хочу на приватизацию подать. Нужно же отправить видеоотчет об освоении. На участке я уже провел электричество полностью, пробурил скважину под воду, забором почти загордился.  Буквально на прошлой неделе завез материалы, которыми будем восстанавливать бокс. Планирую к июню закончить, и после этого закупать кроликов. Я уже присмотрел уже второй участок земли рядом с собой. Хочу первый оставить под производство, а второй - для возделывания земли, выращивания кормов, - поделился один из первых владельцев «Дальневосточного гектара» в Бурятии Иван Галецкий.

Иван Галецкий взял по программе «Дальневосточный гектар» землю в селе Пестерево Тарбагатайского района, где когда-то стояла ферма. На сегодняшний день молодой фермер почти восстановил заброшенные постройки. Он будет выращивать кроликов и овощи на ферме замкнутого цикла. Овощи будут как поставляться на внутренний рынок Бурятии, так и пойдут на корм животным, мясо и мех которых фермер планирует полностью перерабатывать. 

По данным на 7 апреля, в Бурятии уже оформили договора безвозмездного пользования более 2 тысяч человек. Общая площадь всех предоставленных земельных участков по программе - 2,5 тысячи гектаров, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

- Сегодня около 42% участников программы строят на своей земле дома, примерно 36% выделенных участков задействованы для ведения сельского хозяйства. В топ-3 популярных видов использования «Дальневосточного гектара» входит ведение предпринимательской деятельности. Уверен, что большинство активных участников программы воспользуются новой возможностью для расширения своих приусадебных участков или бизнеса, - сказал министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно коллективно 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. 

В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом использования земли, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

 

 

 

Похожие новости:

Общество и культура
32
Здоровье, дом
30
Общество и культура
119
Общество и культура
57
Экономика и бизнес
61
Здоровье, дом
66