Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В паблике «Аноним 03» появилось открытое письмо, адресованное главе Бурятии Алексею Цыденову. В нем родители воспитанников из частных детских садов и сотрудники этих учреждений пишут, что частные детсады оказались под угрозой закрытия после результатов проверки Счетной палаты РБ.

По их словам, «теперь с частных детских садов могут потребовать возврата денег в бюджет», «выплата которых неизбежно приведет к прекращению деятельности, разорению большинства частных детских садов».

Также в письме родители обрисовали ситуацию до введения субсидий и после, отметили, что именно благодаря субсидиям частных детсадов в Улан-Удэ стало больше, что позволило снять остроту проблемы с нехваткой мест в ДОУ. Они обратились к главе Бурятии с просьбой взять на контроль этот вопрос и «принять меры по защите законных интересов детей».

Напомним, в феврале Счетная палата Бурятии провела проверку муниципалитетов на предмет того, как там используются субсидии по поддержке частных дошкольных учреждений. Проверка выявила целый ряд нарушений, и после публикации результатов проверки в сети появились всевозможные слухи о поднятии оплаты за посещение и даже закрытии частных детсадов.

Чтобы развеять эти слухи, «Новая Бурятия» попросила аудитора Счетной палаты РБ Валентину Федосову ответить на некоторые вопросы. Отвечая на вопрос о последствиях выхода некоторых детсадов из программы субсидирования, аудитор отметила, что «бизнес не должен шантажировать родителей»:

Надо понимать, что частные детские сады – это бизнес. Если бизнес решил, что в программе субсидирования не будет участвовать, это его решение. Кстати, у нас много частных детских садов, которые в программе субсидирования не участвуют. Стоимость посещения ребенком частного детского сада регулируется только конкуренцией между ними. Отмечу, средства из бюджета – это огромное подспорье как для получателей субсидии, так и для родителей. И бизнес здесь не должен  шантажировать родителей.

Тем более что, получая деньги из бюджета, должны понимать, что проверка целевого использования неизбежна. К примеру, родителям будет интересно посмотреть, в каких условиях находятся их дети, если детский сад открывается на 41 место, а кроваток там всего 14. При этом субсидию данный частный детсад получает ежемесячно по 6 тыс. рублей на 41 ребенка, - отметила Федосова.

Письмо главе Бурятии от родителей воспитанников частных детских садов и работников этих учреждений полностью:

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, родители воспитанников частных детских садов и работники этих учреждений, обращаемся к Вам с просьбой об экстренной помощи.

Буквально на днях мы узнали, что частные детские сады оказались под угрозой закрытия. Средства массовой информации сообщили о результатах проверки Счетной палатой использования субсидий, полученных из республиканского бюджета на поддержку этого социального бизнеса. Теперь с частных детских садов могут потребовать возврата денег в бюджет. Речь идет о суммах, выплата которых неизбежно приведет к прекращению деятельности, разорению большинства частных детских садов.

Мы все помним, что творилось с очередью в дошкольные учреждения пять-шесть лет назад. Дождаться места в муниципальных детских садах можно было только к моменту, когда детям уже пора было готовиться к школе. Часто предлагались места в детских садах, расположенных на других концах города от места жительства семей с детьми. Получить путевку в детский сад в шаговой доступности от дома можно было через суд, и количество таких судебных процессов нарастало. Было много слухов и о том, что попасть в детский сад на бюджетной основе можно за мзду. А плата за пребывание ребенка в частных детских садах была неподъемна для большинства семей. Да и самих частных детских садов не хватало - не самый прибыльный это бизнес, зато очень хлопотный.

Вы сняли остроту наболевшей проблемы решением о субсидировании частных детских садов. Их количество выросло, а плата стала доступной. Субсидии обеспечили не только дополнительные места в частных детских садах, но и новые рабочие места, налоги, а главное - они дали возможность полноценно работать родителям, добиваясь своим трудом повышения материального благополучия семей.

Что же будет теперь? Если частные детские сады начнут закрываться, а мест в муниципальных по-прежнему не хватает, наши дети окажутся на улице? Кто-то из родителей вынужден будет оставить работу, что неминуемо скажется на семейном бюджете, а для неполных семей, матерей-одиночек вообще наступит крах? Все мы вынуждены будем просить социальную помощь у государства? Снова ходить по инстанциям и судам?

Мы считаем, что выводы Счетной палаты носят формальный, предвзятый и несправедливый характер, не учитывают всей тяжести социальных последствий, ведут к уничтожению целой отрасли малого бизнеса.

Пока речь идет об 11 детских садах, нескольких сотнях их воспитанников, десятках воспитателей и совершенно неподъемных для владельцев этих садов суммах. Но, судя по сообщениям в СМИ, Счетная палата собирается проверить все частные детские сады, которые участвуют в программе субсидирования. О проверках уже уведомлены руководители более, чем 20 частных учреждений дошкольного образования. А всего их в Улан-Удэ - 75. Это же прямой удар по тысячам семей, который может нас всех отправить в социальный нокаут!

Мы благодарны Вам, Алексей Самбуевич, за поддержку, которую Вы оказываете семьям и детям Бурятии. Каждый год частные сады получают государственные субсидии, благодаря которым стоимость пребывания в них детей фактически приравнена к муниципальным. Это значит, что мы, родители, не несем дополнительную финансовую нагрузку, можем со спокойной душой работать, а нашим детям созданы условия для развития и социализации.

Система субсидирования частных детских садов полностью оправдала себя, доказала свою эффективность. Однако непродуманные действия контролирующих органов ставят под угрозу дальнейшую работу частных учреждений образования, обесценивают труд квалифицированных специалистов, которые посвятили себя воспитанию подрастающего поколения. Под ударом - будущее детей, их право на дошкольное образование, конституционное право родителей на труд.

Алексей Самбуевич, просим Вас лично взять под свой контроль сложившуюся ситуацию и принять меры по защите законных интересов наших детей.

 

Похожие новости:

Общество и культура
62
Общество и культура
112
Общество и культура
118
Общество и культура
189
Общество и культура
124
Власть
182