Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иволгинском районе Бурятии планируется реконструкция Халютинской оросительной системы в районе села Верхняя Иволга. Соответствующий проект представили главе республики Алексею Цыденову, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Реконструкция планируется в рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Финансирование из федерального бюджета уже выделено. Стоимость работ составит свыше 360 млн рублей, говорится в релизе.

Работы по реконструкции начнутся в следующем году после завершения экологической экспертизы. На реке Халюта будут модернизированы головные водозаборные сооружения и магистральный канал протяженностью 8 километров. Кроме того, будут обновлены гидротехнические сооружения на канале. Также планируется строительство емкости сезонного регулирования, которая будет аккумулировать стоки рек и ключей.

Цель реконструкции – не дать выбыть из сельскохозяйственного оборота 1400 гектарам сельскохозяйственных угодий. Восстановление оросительной системы гарантирует получение урожая овощных культур даже в самый засушливый период.

«В целом, на развитие агропромышленного комплекса района в прошлом году направлено 37,4 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия».

9 млн рублей составила поддержка четырех начинающих фермеров. Более 6 млн рублей вложено на развитие двух семейных животноводческих ферм. 6 млн рублей направлены на грант «Агростартап», 3,3 млн рублей выделены в качестве субсидии на мероприятия по мелиорации, еще 1,4 млн рублей – субсидии на возмещение части затрат на обеспечение прироста продукции собственного производства в овцеводстве в части содержания маточного поголовья овец и коз», говорится в сообщении республиканского правительства. 

Похожие новости:

Власть
55
Власть
899
Власть
527
Экономика и бизнес
118
Экономика и бизнес
138
Экономика и бизнес
367