Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Заседание по делу о гибели Галины Бурчевской в Прибайкальском районе продолжается. Первым свидетелем выступил дядя супруги Баира Жамбалова Юрий Жалсанов. Корреспонденты "Информ Полиса" продолжают работать на месте.

После него дал показания Алексей Дьяченко. Он вместе с Дмитрием Еслевым и его дочкой Анастасией проезжал мимо места ДТП в роковую ночь, когда Галину Бурчевскую сбили. Ранее и отец, и дочка заявили, что видели Жамбалова, выходящего со стороны водительской двери, т.е. с левой стороны «Лэнд Крузера Прадо».

Алексей Дьяченко принимает участие в заседании через ВКС. Он аявил в суде, что видел, как Галуст Пилосян вышел с правой стороны автомобиля. Как уже было сказано, «Лэнд Крузер Прадо» - автомобиль леворульный.

- Со мной ехали Дмитрий Еслев, родственник по сестре, и племянница Анастасия. Дмитрий был за рулем, племянница посередине сидела. Когда подъезжали к женскому монастырю, нас обогнал «Прадик». Потом он завилял, огни загорелись. Мы увидели пакеты, ботинки и тело, как потом выяснилось, девушки. «Прадик» остановился возле обочины. Мы где-то в 3-5 метрах остановились возле него. Во время этого всего движения я прикрыл глаза племяннице, чтобы не видеть. Дмитрию сказал: «Разруливай, чтобы не наехать, ничего». В 3-5 метрах мы остановились, вышли из кабины. Анастасии я сказал сидеть и ни в коем случае не выходить. В этот момент к нам направлялся полноватый мужичок. Кепка у него была еще такая «воровайка».

- Вы говорите, направлялся. Помните, с какой стороны автомобиля направлялся?

- Он шел с правой стороны, с обочины, со стороны Дмитрия. Потому что Дмитрий у него еще сразу спросил: «Че кого, че случилось», он сказал: «Я сам не знаю, кто-то впереди нас». Я здесь развернулся и пошел вдоль машины, они пошли по обочине с другой стороны. До конца кузова дошел и увидел, что останавливаются две иномарки.

- Сзади вас?

- Один остановился сзади нас, другой остановился еще до первой иномарки. Пока делали освещение, чтобы девушку было видно. <...>. Мужичок полненький не подходил к телу, я стоял возле кузова, пошел к кабине, подъехал мужичок с дровами. А, еще возле «Прадо» стоял мужичок с левой стороны. Но он никуда не ходил, он как стоял, так и стоял. Даже не подходил.

По словам Алексея, мужчина, стоявший по левую сторону «Прадо», поглядывал на бампер. В этот момент его отвлек мужчина с грузовика. За разговором с ним Дьяченко не заметил, как «Лэнд Крузер» уехал.

- Момент, когда «Лэнд Крузер» уезжал, вы видели?

- Нет, я разговаривал с мужчиной на грузовике, там эмоции. Они мне сказали, что это кто-то впереди них и внимания не обращалось на это.

После разговора Алексей увидел в отдалении пятна какой-то жидкости и обломки пластмассы. С того места тронулся и уехал «Прадо».

- Я говорю: «Диман, это они, ты посмотри, там красное пятно», он говорит, что это скорее всего жидкость специальная. Я говорю, позвони своему знакомому ДПС-нику, скажи, что это скорее всего «Крузак» этот.

Ему показалось, что это кровь, однако Еслев сказал, что это может быть какая-нибудь жидкость из машины. Тогда они решили позвонить своему знакомому, который работал в ДПС. После произошедшего они поехали домой.

На отвороте они увидели два автомобиля – это были те самые «Лэнд Крузер» и «Туарег». Первый, по словам, Дьяченко, дымился. Возле машин стояло как минимум три человека. Останавливаться мужчины не стали, но знакомому из ДПС они все же позвонили.

Затем на суде вспоминали, с какой скоростью ехали машины, в частности грузовая, на которой были Дьяченко и Еслев, и «Прадо». По словам свидетеля, у их машины скорость была «где-то 80». Так как машина грузовая и была гружена, сильно на ней «не разгонишься». У «Лэнд Крузера» скорость была около 110 км/ч.

Позже Дьяченко попросили описать водителя «Прадо», который стоял у машины.

- По телосложению худощавый. Куртка по колено, расстегнутая. Цвет одежды - сомневаюсь, но куртка может желтоватая, может, это от фар, - отвечает свидетель.

На вопрос адвоката Жамбалова Аюра Лыгденова о том, какая машина обогнала из грузовик раньше, Дьяченко ответил, что точно не помнит.

- Сначала Туарег шел, потом Крузак, я не смотрел, кто именно обгоняет. Не уверен, здесь они одна за одной обгоняют, я уверен в том, что когда Крузак обогнал, у него сразу стоп-огни загорелись.

Из данных ранее показаний свидетеля, которые суд согласился заслушать, стало известно, что сначала их обогнал «Прадо», а уже около Батурино обогнал «Туарег». Свидетель Дьяченко подтверждает - эти показания верны.

Похожие новости:

Общество и культура
537
Происшествия
275
Происшествия
134
Власть
612
Власть
127
Власть
513