Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Возможным нулевым пациентов в Кижингинском районе мог стать лама. Инфицированный священнослужитель провел большой обряд. Благородный ритуал, в конечном итоге, привел к массовому заражению. Болезнь так стремительно распространилась, что весь район, что называется, пришлось закрыть от внешнего мира. Своих сил у кижингинцев не хватает, поэтому этот блокпост развернули представители Хоринского района.

 

Интерна Эрдынеева, заместитель руководителя Администрации МО "Кижингинский район" - председатель Комитета по социальной политике: В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и регистрацией очагов заболеваний коронавирусной инфекцией с 14 мая на территории Кижингинского района введен режим ограничительных мероприятий - карантин, до особого распоряжения. 

Дарима Нимаева, корреспондент: Этот сколоченный своими силами деревянный шлагбаум отделяет Хоринский район от зоны карантина. Блок пост работает первый день, поэтому полиция идет навстречу жителям с кижингинской пропиской и пропускает их. Однако выехать оттуда в течение 14 дней они уже точно не смогут.

В числе тех, кого пропустили, были две роженицы, возвращавшиеся домой из больницы. Всего установлены два блок поста, здесь и на границе с Заиграевским районом. Только за день на этом рубеже развернули обратно более 20 машин. Причины желания выехать из зоны карантина до боли банальны - посетить родственников, магазин, аптеку. Ведь некоторым сельчанам Кижингинского района проще и ближе доехать до соседнего райцентра.

Михаил Усов, представитель Администрации МО "Хоринский район": Мы развернулись где-то в 12:00. С этого момента мы развернули порядка 15 машин со стороны Хоринского района. И порядка 7 машин со стороны Кижингинского района.

Сейчас Кижингинский район единственный в Бурятии, где введен полный запрет на въезд и выезд. Свободное перемещение разрешено лишь для экстренных служб. Например, соседние районы делят одно отделение полиции. Однако медики, пожарные и сотрудники правоохранительных органов обязательно проходят температурный контроль. Пока же местные жители коротают время и получают помощь на дому.

По заявлению местных властей, в районе сейчас насчитывается 146 больных, из них 68 лечатся дома. Однако очаг разросся далеко за пределы небольшого села Могсохон. Так, медсестра, гостившая на родине, привезла опасное заболевание в детскую клиническую больницу Улан-Удэ. Между тем, в Роспотребнадзоре республики подчеркнули, что Бурятия ещё не вышла на пик инфицирования и ситуация может измениться в любой момент. Например, в столице республики у женщины повторно диагностирован COVID-19, сейчас она вновь находится в инфекционной больнице.

Татьяна Сымбелова, главный врач ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»: И у нас тоже такие вопросы то ли это идет повторное заражение, потому как между выпиской и появлением респираторной симптоматики прошло 15-16 дней. То ли это рецидив той инфекции, которая у нее была. 

Пока по всей Бурятии постепенно смягчают режим самоизоляции, в Кижингинском районе требования, наоборот, ужесточают. Как долго продлится карантин, пока неизвестно, ведь о стабилизации ситуации речь даже не идет.

Источник: https://bgtrk.ru/

Похожие новости:

Происшествия
283
Происшествия
363
Происшествия
210
Власть
370
Власть
202
Происшествия
444