Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На неделе в Бурятии появились первые больные, которым диагностировали коронавирус. Ими оказались семейная пара предпринимателей, владельцы торговой сети «Титан» Вадим и Раиса Бредний. По данным на вечер 27 марта (когда готовился номер. – Прим.ред.), у пятерых из 500 контактировавших был выявлен положительный результат теста. Таким образом, в столице республики зарегистрировано 7 больных коронавирусом.

Хроника вируса

По заявлению самих «нулевых» пациентов, они прибыли в Бурятию 12 марта из Москвы, в режим самоизоляции уходить не стали, так как не было признаков заболевания. Однако уже 17 марта Вадим Бредний был госпитализирован в военный госпиталь на Боевой с пневмонией, еще через пять дней признаки заболевания появились у супруги. 24 марта супруги сдали анализы, первый тест показал наличие вируса у Раисы Бредний. Повторные тесты были направлены в Новосибирск – в Федеральное бюджетное учреждение науки государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», откуда пришли положительные результаты.

Пока пробы проверялись в Новосибирске, на месте санитарные врачи выявляли контактных, к ним отнесли членов правительства Бурятии, сотрудников мэрии и аппарата горсовета, а также депутатов городского Совета депутатов. Сначала было выявлено больше 200 человек, но к концу недели стало понятно, что бизнесмены, помимо рабочих планерок, провели массу встреч, в том числе с амбассадорами ГК «Титан», которые также являются публичными людьми. В итоге  к контактным отнесли порядка 500 человек.

«Мужественные люди»

После того как стало известно о первом заболевшем, республиканский штаб отказался называть фамилию пациента, ссылаясь на медицинскую тайну. Однако  уже спустя несколько часов после первого сообщения Раиса Бредний сама в социальных сетях сообщила о своем статусе: «Дорогие друзья! Не хочу этого скрывать. Я в инфекционной больнице. И меня «изолировали» в отдельный бокс. Несколько дней лежала дома с ОРВИ  и сама в понедельник попросила сделать тест на корону, и первый результат оказался «сомнительный». У Вадима (муж Раисы Бредний, глава ГК «Титан». - Прим. ред.) результат  отрицательный. Поэтому меня увезли и поместили в инфекционную больницу. Ездила в Москву, возможно, что-то оттуда. Но гадать и предполагать не буду», – написала Бредний.

Она также рассказала, что были взяты повторные анализы, которые направлены для исследования в Новосибирск. «Скрывать не буду. Волнуюсь и молюсь. Напишу, как станет точно все известно и понятно. Друзья, все, кто со мной контактировал последние две недели, прошу вас тоже сдать анализы. Надеюсь на здравый смысл и понимание. Здоровья всем! Берегите себя», – добавила она.

После первых сообщений в СМИ Раиса поспешила «уточнить» диагноз, сообщив, что у Вадима Бредния отрицательный результат, а у нее «сомнительный».  Тем не менее  глава республики назвал их «мужественными людьми».

500 контактных

Участники встречи амбассадоров в торговой сети «Титан» массово сдают тесты на коронавирус. На встрече присутствовали блогеры, фотографы и прочие известные люди нашего города.

Сдачу тестов уже подтвердил ряд участников, в том числе  парикмахер Ася Денисова (известная  как Ася Мармелад).

– Я нахожусь на самоизоляции, – рассказала она в сторис. – Да, я контактировала с людьми, у которых было подозрение на коронавирус. Я тоже сдала вчера анализы. Тест сделали вчера, сегодня результаты пришли. На коронвирус   я отрицательная. Это единственная корона в жизни, которую я точно не хотела.

Депутаты городского Совета ушли в самоизоляцию. Об этом сообщили Сергей Бурдиков, Жаргал Цыбиков.

Бурдиков, кроме того, встал на защиту семьи Бредний, с которыми имеет в том числе и бизнес-контакты.

Директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков  намерен после выхода из карантина заняться вопросами поддержки малого и среднего бизнеса, который пострадает от коронавируса.

Как сообщает пресс-служба горсовета, все депутаты сдали тесты на коронавирус и пока находятся в режиме самоизоляции,   как и сотрудники аппарата.

Антигерои года

Как бы ни называл чету Бредний глава региона, для республики они, очевидно, станут антигероями года – именно на них сегодня сосредоточено народное негодование. После того  как в республике улегся первый шум от связанных с ними коронавирусных новостей, у общества возникли закономерные вопросы и реакции. Почему не сели на карантин, почему провели массовое мероприятие, почему с них никто не спросил и так далее. Все эти массовые «почему» уже начали сопровождаться и довольно агрессивными выпадами «пусть несут ответственность», «в СССР бы их не лечили…». Случайно или нет, но Instagram-аккаунты супругов теперь закрыты от посторонних.

На этом эмоциональном фоне успокоительные обращения главы Бурятии Алексея Цыденова и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова отношения к чете Бредний не изменят. Политиков, которые не стали публично осуждать «своих», понять можно. Кто такой Вадим Бредний? Это крупный, даже по региональным меркам, предприниматель. Бредний – это меценат и общественный деятель. Его проект массовой подледной рыбалки попал в Книгу рекордов России и стал одним из любимых мероприятий жителей Бурятии. Бредний – это системный политик, многие годы поддерживающий морально и материально местных «единороссов». Осуждать такого истеблишменту Бурятии – сродни выстрелу себе в ногу.

Могли ли ситуация пойти по другому сценарию? Вероятно, да, самоизоляция и карантин могли снизить количество контактных, а значит, уменьшить угрозу эпидемии. Безалаберность и вера в собственную неуязвимость сослужили плохую службу. Но стало понятно одно – от болезни не спасает ни статус, ни положение. Только жесткая самодисциплина и наличие здравого смысла.

 

Похожие новости:

Происшествия
325
Происшествия
602
Происшествия
220
Власть
376
Власть
209