Рост по московски

Депутаты настаивают на постепенном увеличении налога на недвижимость
Экономика |
Фото Рост по московски

 — Народные избранники настаивают на реализации московской схемы повышения налога на недвижимое имущество для бизнеса. Исполнительная власть пока выступает против. Но такая позиция может привести к очередному массовому оттоку бизнеса из республики, — говорит депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. 

 Напомним, до 2020 года ставка налога на недвижимое имущество составляла 0,5%.  Но уже с 1 января 2020 года для организаций, владеющих определенными видами недвижимости, налоги выросли в четыре раза.  Под увеличение ставки попали объекты, к которым относились административно-деловые центры, торговые учреждения, общепит и другие. 

 Предприниматели предлагали использовать опыт Москвы, где власти, несмотря на более высокую маржу у юридических лиц российской столицы, пошли навстречу бизнесу. И установили там ставку в 1,7% — в 2020 году, 1,8% — в 2021-м, а ставка в 2% начнет действовать лишь в 2023 году. Такое постепенное повышение ставки не приведет бизнес к обмороку, а то и смерти. Именно поэтому депутаты на рабочей группе, собравшейся в конце января под председательством заместителя председателя правительства РБ Алексея Мишенина и председателя комитета по бюджету НХ РБ Зоригто Цыбикмитова, предлагали рассмотреть два варианта. 

 — При первом варианту ставку мы ежегодно повышали на 0,25% с достижением максимального размера к 2025 году, по второму   повышение было более плавным: 2% — к 2032 году, — говорит депутат Михаил Гергенов. — Большинством голосов рабочая группа в своем протоколе рекомендовала правительству РБ разработать проект повышения налога по второму варианту. 

 По словам депутата, само создание рабочей группы имело только один смысл: «сделать повышение налога более плавным, чтобы бизнес смог приспособиться к новым ставкам, а не получил в 2020 году 2%-ный налог словно обух по голове». 

 Однако региональные власти намерены все же оставить на 2020 год максимальную ставку налогообложения  без каких-либо скидок на сложное экономическое положение. Как сообщил неназванный источник в Минфине РБ, речь идет о выпадающих в этом году доходах в связи с переносом сроков ввода 2%-ной ставки и необходимости в связи с этим увеличивать доходы бюджета. 

 По другим сведениям, то, что позволено богатой и влиятельной Москве, не дано большинству российских регионов. В федеральном центре якобы поставили условие для регионов — если на местах не будут изыскивать собственные источники роста налоговой базы, то дополнительных денег в этом году из Москвы не получат. 

 Как отметил депутат, официально причиной разворота к максимальной ставке уже в 2020 году чиновниками называется резкое увеличение расходов бюджета, связанных с юбилейными мероприятиями в мае этого года, «хорошее положение дел в экономике», но это, по его словам, «далеко от действительности, поскольку ситуация в бизнесе Бурятии не улучшается с 2014 года». Отметим, что с 2014 по 2019 годы количество индивидуальных предпринимателей сократилось в Бурятии с 29 тысяч до 17 тысяч, т.е. почти в два раза. 

 — Мы отзываем законопроект с мартовской сессии Народного Хурала. Правительство гарантировало депутатам и руководству Хурала не позднее июньской сессии еще раз собрать рабочую группу,  чтобы пойти по более ускоренному варианту повышения налога — на 0,25% ежегодно с достижением 2%-ной ставки к 2025 году, — продолжил Михаил Гергенов. — Это позволит экономике адаптироваться к более плавному росту налогов. 

 — Лично меня и мой бизнес повышение ставки вообще не касается, поскольку я плачу налоги на недвижимость как физическое лицо и не подпадаю под действие данного налога, но вот крупным предприятиям, да и всем юрлицам, имеющим недвижимость, в этом году придется тяжко, — сообщил депутат. — И спокойно наблюдать, как гробят предприятия, я не могу.

 Именно поэтому группа депутатов не намерена отступать.

 Как отметил Гергенов, его коллеги согласны с тем, что «властям необходимо найти компромисс между необходимостью ежегодно увеличивать налоги на бизнес и развитием экономики». Налоговый прессинг,  а именно так называют бизнесмены возросшую ставку, в совокупности с другими факторами постепенно приводит к тому, что малый бизнес сначала сокращает количество работников, а позже и вовсе закрывается, перенося свою деятельность в регионы с более мягкими условиями работы.

Кол-во просмотров: 1522

Поделиться новостью:


Поделиться: