Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» вот уже 61 год снабжает рабочими кадрами многие организации не только в регионе, но и в стране в целом.
Вожатые, проводники, сельхозработники, сервисмены и строители – это далеко не весь список специальностей, которые студенты могут освоить за максимально короткий срок обучения.


- Например, вожатые – за 3 месяца ребята получают массу новых и необходимых знаний для работы в лагере. Основы каникулярной педагогики, психология личности ребенка, методики организации различных мероприятий – студенты изучают все то, что касается работы с детьми. Такая занятость студента не только обеспечивает продуктивную работу, но и дает возможность к самореализации в разных сферах, – говорит Кристина Копылова, командир студенческого отряда «Созвездие», куратор Республиканской школы подготовки вожатых.


На неделю с 17 по 24 февраля запланировано несколько мероприятий, среди которых: «Неделя донора", «Неделя в бойцовке", «Неделя добра", спартакида среди студенческих отрядов и специализированная выставка направлений РСО, которая прошла 18 февраля в здании ВСГИКа. На выставке бойцы – так принято называть участников отрядов – рассказали о своих направлениях и специализации каждого из отрядов, а также поделились собственными впечатлениями от отрядной деятельности.


«Российские студенческие отряды» уже давно не только масштабное молодёжное движение, но и настоящая семья со своими уникальными традициями, о которых знают во всем мире. Преданность делу и верность команде – главное правило студотрядов.


«За все время существования движения более 13 миллионов юношей и девушек нашли себя, обрели верных друзей на всю жизнь и обучились желаемой профессии. Сейчас движение объединяет более 4000 студентов во всех высших учебных заведениях республики. Это первое, по-настоящему взрослое решение: приобрести практические навыки, заработать собственные средства, почувствовать себя частью большой команды», - из поздравительного послания Алексея Цыденова.


История организации берет свое начало в 1959 году, когда студенты МГУ отправились на первую целину. Тогда их насчитывалось не более 300 человек. Вскоре образовались Всесоюзные студенческие строительные отряды (ВССО), существовавшие в СССР вплоть до 1991. В 2004 году движение было восстановлено и стало называться «Российские студенческие отряды».